«Великая депрессия»: уроки истории

Автор:
Дмитрий ГОРЫНЦЕВ
историк
23 октября мировая общественность припомнила событие 79-летней давности. В 1929 году этот день вошел в новейшую мировую историю под названием «Черный вторник». С него начались «Великая депрессия» в США и мировой экономический кризис 1929–1933 годов. Дата не круглая, но как актуальна она сегодня! Не следует забывать, что история развивается по спирали.

К осени 1929 года США, по мнению президента Герберта Гувера, достигли абсолютного изобилия. Национальный доход составлял 80 миллиардов долларов в год, что считалось вполне приличным. 23 октября газеты поспешили довести до сведения читателей мнение экспертов о состоянии экономики. Но экономисты-аналитики не указали истинные причины финансового благополучия.
К ним относились перегрузка экономики в период Первой мировой войны, рост американской экономики за счет предоставления неограниченных кредитов, высокие таможенные платежи, долговременное повышение курсов акций на фондовой бирже, низкие налоги на сверхприбыль, неравномерное распределение национального дохода, многократное увеличение капиталов ведущих корпораций при слабом повышении заработной платы работникам низшего и среднего звена.
Бесконечно так продолжаться не могло, и развязка не заставила себя долго ждать. Во второй половине указанного дня на американской фондовой бирже произошел стремительный обвал курса всех акций. Убыток составил 10 миллиардов долларов. 26 октября он достиг 15 миллиардов. Банки потеряли ликвидность. Миллионы мелких вкладчиков лишились сбережений. 32 тысячи частных компаний объявили себя банкротами и закрылись. Повсеместно проводились массовые увольнения рабочих и служащих. Появился острый дефицит товаров. Американская финансовая система рассыпалась как карточный домик.
Социальные последствия экономического кризиса также оказались тяжелыми. Нормой стали такие явления, как «одеяло Гувера» (газеты, на которых спали бездомные), «фургоны Гувера» (автомобили, в которые впрягали мулов) и «гуверовские флаги» (вывернутые наизнанку карманы). Детская смертность от недоедания в несколько раз превысила рождаемость. В обществе появилась апатия, которая сменилась яростью. Толпы людей выходили на демонстрации. Несмотря на провозглашенные Конституцией свободы, все эти демонстрации разгоняли полиция и армия.
Провалившись в финансовую пропасть, США сразу же перестали предоставлять кредиты другим странам, что негативно отразилось на их экономике. Особенно это коснулось колониальных стран. Досталось и Европе. Валюты
56 государств обесценились. Вследствие сокращения финансовых потоков упала деловая активность. По всему миру стремительно нарастал кризис перепроизводства. Для его ликвидации владельцы компаний понижали цены на сырье и продукцию или, пытаясь сохранить высокий уровень цен, уничтожали излишки продукции.
Так, в США в июле 1933 года по предложению правительства было запахано 10,4 миллиона акров созревшего хлопчатника. Аргентина в целях сохранения высокой мировой цены на зерно урожая 1930 года продала его своим пароходным и паровозным компаниям. Это зерно стоило значительно дешевле добываемого каменного угля и было сожжено в топках. Бразилия, отказавшись в 1931 году экспортировать кофе по заниженным ценам, почти весь урожай утопила в Атлантическом океане.
Избранный в ноябре 1932 года президентом США Франклин Рузвельт прекрасно понимал, что кризис, начавшийся в стране и распространившийся на весь мир (за исключением СССР), может быть ликвидирован только путем кардинальных экономических и социально-политических реформ в самих Штатах. Для этого самые сильные банки получили серьезную финансовую поддержку правительства, населению были гарантированы сохранность и возвращение вкладов, пересмотрена налоговая политика, предоставлены рабочие места безработным, определены длительность трудового дня и размеры заработной платы для разных категорий населения. В процессе «Нового курса» Рузвельта в США уже к концу 1933 года наметилась тенденция устойчивого экономического подъема.
Хочется надеяться, что руководство нашей страны учтет исторические уроки и выполнит все необходимое для того, чтобы в России не повторилась «Великая депрессия».



Комментарии к статье
"«Великая депрессия»: уроки истории":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное