Военный фельдшер

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Всю войну от Козельска до Берлина котлашанин Вениамин Харитонов прошагал фельдшером, оказывая медицинскую помощь самым разным людям.

– Приходилось видеть и таких, кто простреливал себе руки и ноги через буханку хлеба или мокрую тряпку, лишь бы только их отправили с фронта в госпиталь. Приходилось их, конечно, перевязывать. Но сразу было видно, какое ранение. Судьба таких саботажников была печальна: их отправляли под трибунал. А дальше – расстрел, – говорит Вениамин Семенович. – Но, слава богу, таких были единицы. Больше всего было тех, кто достойно защищал свою страну.
Война застала его в Устюге, где Вене Харитонову, парню из Вилегодского района, оставалось доучиться в медицинском училище всего один курс.
– В четыре утра была объявлена война, а в восемь мы уже стояли у крыльца местного военкомата. Всей группой явились с просьбой отправить нас на фронт. Так и сказали: «Хотим Родину защищать». Вышел военный комиссар и, услышав наше требование, чуть улыбнулся и сказал: «Хоть год-то доучитесь, ведь на войне грамотные медики будут нужны».
Так что 12 месяцев спустя новоявленные фельдшера, среди которых был и Харитонов, распределились по разным дивизиям. Вениамина Семеновича сначала отправили в Архангельск в военную часть учить новобранцев правильно оказывать первую помощь. Там, не теряя времени и зная, что все равно попросится на фронт, 17-летний парень знакомился с оружием и учился стрелять.
Холодный январь 1943 года санинструктор стрелковой роты Харитонов встретил уже на передовой в стрелковом полку в составе 76-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии.
В жизни каждого человека наступает такое время, когда самому себе требуется доказать, чего ты стоишь. Такой момент для Вениамина настал именно там, на Курской дуге...
Как говорит ветеран, жарко было июльскими и августовскими днями 43-го и в буквальном, и в переносном смысле. Днем немцы плотным пулеметным огнем обстреливали наших солдат. Поэтому чаще всего по ночам Вениамину со своими санитарами приходилось прочесывать окрестности, подбирать раненых, и, что самое трудное, вынозить их с поля боя.
Полтора месяца беспрерывных боев, тысячи раненых, километры бинтов и литры перелитой крови – вот такие воспоминания у котлашанина Вениманина Харитонова об этой битве.
– Крепко нашей дивизии досталось при форсировании Днепра. Река глубокая, берега крутые, немцам все это было как раз на руку. Сколько тогда наших солдат полегло, сколько раненых, контуженных! А куда деваться? Надо было гнать фашистов, – рассказывает Вениамин Семенович. – Просто каким-то чудом тогда переправилась вся наша санрота, и лошадей сумели перевезти. Только потом я уже заметил на своем мундире четыре дырки от пуль.
Оборона Козельска, Мценска, Белева. Бои за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, 104 километра за Берлин – таков боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Харитонова.Обо всех этих битвах сами за себя говорят медали и ордена, что висят на его парадном мундире. И горестный «итог» борьбы с фашистами – из семи братьев Харитоновых ,ушедших на фронт, вернулись домой четверо.
Сейчас Вениамин Семенович, который вот уже десять лет председательствует в ветеранской организации нашего города, снова «воюет». Но уже за часовню на кладбище Макарово.
– Эта часовня в память всех погибших и ушедших из жизни участников ВОВ. Осталось там не так много работы: сделать пол, потолок, поставить ограду. Крест и церковная утварь уже заказаны. Завершение этого строительства – для меня дело чести, – считает он.

5 июля 1943 года, ровно 65 лет назад, – начало невиданного в мире по мощи и напряжению сражения. Осуществив тотальную мобилизацию мужчин от 16 до 65 лет, Гитлер сумел сколотить мощный ударный кулак и сосредоточить его на узком участке фронта в районе Орловско-Курской дуги, чтобы мощным тараном взломать оборону нашей армии. Операция «Цитадель» – последнее крупное наступление вермахта на Восточном фронте – закончилась полным разгромом советскими войсками немецко-фашистских войск 23 августа.



Комментарии к статье
"Военный фельдшер":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Это раньше врачи совестливые были. А теперь относятся к больным как к фашистам. Особенное озлобление вызывают у них тяжёлые больные, которых сами же и проморгали, а теперь пытаются их убедить, что они не при чём, ссылаются на редкий случай или что организм больного видите ли так отреагировал на лечение. Примеров по жизни масса. У моих знакомых очень больной ребёнок - СИНДРОМ РОДДОМА и родов в праздничный день. Им врачи напрямую говорят, что никто им не поможет, что раньше надо было ребёнка лечить. Ещё раньше, видимо надо было ЛЕЧИТЬ ВРАЧЕЙ ОТ АЛКОГОЛИЗМА, так как ребёнка родившегося в срок и почти 4 кг весом без осложнений беременности и без вредных привычек родителей лечили с первых дней жизни. Но кого можно поднять после смерти мозга? Ребёнок выжил, а врачи теперь всю дорогу предрекают этой крохе смерть как избавление от мук.