СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Автор:
Комитет ветеранов войны и воинской службы возник в 1998 году. Его председателем был избран Вениамин Семенович Харитонов. Тогда эта организация насчитывала 1200 участников Великой Отечественной войны. Из них осталось в живых всего 640. Уходят от нас ветераны, тем бесценнее становятся их воспоминания и напутствия. О том, как самоотверженно восстанавливали наш город вернувшиеся с войны, я и решила узнать у бывших фронтовиков.
Иван Иванович Калининский (воевал на Калининском фронте, а после ранения – на Орловско-Курской дуге, где был тяжело ранен и получил инвалидность):
– После войны я работал простым оператором Бассейнового управления пути и дослужился до начальника службы пути. Окончил Великоустюжский техникум и Ленинградский институт водного транспорта. Труд тогда ценили. Если хорошо работаешь, тебя сразу замечали.
Также я ведал строительством, капитальным ремонтом и эксплуатацией гидросооружений. Мы все выполняли по наряду, по плану, точно в срок. Сейчас все по-другому...
Альберт Иванович Ботвин (служил на корабле Северного флота; получил медали Ушакова, Нахимова и «За оборону Советского Заполярья»; после войны попал в специальную команду, выполнявшую правительственное задание в Англии):
– С 1951 года и до выхода на пенсию я трудился в локомотивном депо машинистом паровоза и тепловоза. Работы было много. Котлас менялся на глазах: озеленялись улицы, шло огромное строительство. Прежде к городу относились с большим трепетом и любовью.
Вениамин Николаевич Заборский (воевал на Северном флоте; имеет ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»):
– Когда в 1946 году вернулся в родной Котлас, город был полностью деревянный, грязный, неуютный. Я устроился работать строителем. Трудились ударно. Деньги выделялись хорошие и вовремя. В итоге что ни год – то три дома. Жилье, садики, школы – мы отстроили весь Котлас.
Сергей Николаевич Вяткин (воевал в Карелии, Сталинграде, на Курской дуге, с Японией; имеет орден Красного Знамени, Отечественной войны первой степени):
– После войны я работал фельдшером в лимендской больнице. Раненых было много, но врачи и весь медицинский персонал самоотверженно их спасали. Медики и сейчас работают добросовестно, несмотря на мизерные зарплаты.
Николай Фролович Горев (воевал на Третьем Белорусском фронте; имеет орден Славы третьей степени, две медали «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени):
– Вернувшись из армии, пошел работать машинистом в депо Котлас. Было тяжело, особенно когда ездили на дровах. Но себя не жалели, да и зарплату нам всегда вовремя платили. За хорошую работу я получил значок отличника социалистического соревнования. И сейчас нас не забывают – огромное спасибо начальнику Котласского депо Сергею Николаевичу Перминову.
Вениамин Семенович Харитонов (воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал от немецко-фашистских захватчиков западные страны; имеет орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги»):
– В 1946 году я был демобилизован, работал помощником санитарного врача на городской санэпидемстанции. Мы осуществляли полный государственный санитарный надзор за промышленными предприятиями, транспортом, за благоустройством и чистотой города. Я состоял и в градостроительном совете, осуществлял контроль за охраной труда работников промышленных предприятий.
Народ совершил огромный подвиг. Восстановил разрушенное войной народное хозяйство. А теперь страну открыто разворовывают, и всем наплевать. У нас болит сердце за все происходящее, обидно за то, что мы не воспитали себе достойную смену.



Комментарии к статье
"СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем