Профессию нужно любить, а пациентов – лечить

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Пять хирургов из Архангельской области стали в этом году участниками ежегодного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург». Среди них есть и врач-травматолог-ортопед КЦГБ с простыми именем и фамилией – Иван Иванович Бычков.

И хотя он не стал победителем и привез из Архангельска только диплом участника этого медицинского конкурса, совершенно не переживает.
– Есть вещи поважнее – больные с их проблемами, – считает Иван Иванович. – И уж поверьте, в нашей области достойных хирургов очень много, так что есть из кого выбирать.
Бычков родом из деревни, из народа.
– Что удивительно, к исконным сельским профессиям меня совершенно не тянуло, и я с детства мечтал быть хирургом. Можете так и написать. Так что после окончания школы сразу же поехал поступать в Рязанский мединститут, – рассказывает он. – Приехал и заявил: «Хочу поступить на хирургическое отделение». А мне в ответ: «Такого нет. Поучитесь-ка сначала на лечебном факультете, а потом уж видно будет, кто из вас получится: терапевт, хирург или, может, гинеколог».
В 1977 году, после окончания института, Иван Иванович стал реаниматологом-анестезиологом. Через три года приехал за романтикой на Север, в Котлас, да так здесь и остался.
В КЦГБ Бычков трудится с 1986 года, но уже в качестве травматолога.
– Как получилось, что я стал травматологом? Сдружился с замечательным врачом от Бога Бокановым. Его до сих пор вспоминают с благодарностью многие котлашане. Он и уговорил меня посвятить себя травматологии. Тут как раз в КЦГБ травматологическое отделение открылось, где Боканов стал заведующим и заодно моим наставником, – объясняет Иван Иванович. – Он очень многому меня научил. И я жалею, что он уехал в Архангельск. Но каждый делает свой выбор.
Вот уже 22 года Бычков сшивает рваные раны, сращивает сломанные кости и делает еще много специфических вещей, о которых далекому от медицины человеку лучше и не знать. За эти годы он поставил на ноги и вернул к нормальной жизни сотни котлашан. Одного из них помнит до сих пор и даже написал про него статью, которую напечатали в журнале «Вестник хирургии».
– 1991 год – перестройка, криминал. Однажды в больницу поступил экстренный больной с ножевым ранением в шею. В общем, у него оказался поврежден плечеголовной ствол. Надо отметить, что такое ранение на практике очень редко встречается, – говорит Иван Иванович. – Тогда в больнице находился по делам архангельский профессор Быков. Он парня прооперировал, спас его и уехал. Меня на этой операции не было. А через две недели уже на моем дежурстве произошел аналогичный случай. Пришлось вместе с дежурной бригадой еще одного парня с того света вытаскивать.
Каждый месяц надо провести десятки экстренных операций в любое время дня и ночи. К этому нужно добавить жителей города и района, поступающих на плановый «ремонт». Над моим вопросом, легко ли быть травматологом, ординатор травматологического отделения КЦГБ Иван Бычков задумался, а затем ответил:
– Нет, нелегко. Как, впрочем, и любым врачом. Когда идешь в медицину, думаешь, что это романтика – людей спасать. А на деле оказывается, что это каторжный и очень нервный труд. И все равно свою профессию со всеми плюсами и минусами, удачами и неудачами надо любить, а пациентов – лечить.

Заведующая отделением восстановительного лечения КЦГБ Наталия Гелиевна Тараканова стала победителем в номинации «Лучший врач-реабилитолог». А заведующему урологическим отделением КЦГБ Николаю Тараканову присвоили звание «Отличник здравоохранения». Поздравляем!



Комментарии к статье
"Профессию нужно любить, а пациентов – лечить":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем