Восстанавливать здоровье – его призвание

Автор:
Елена ЛАРЕВА

Как мы уже писали, на днях три врача КЦГБ вернулись из Архангельска победителями конкурса «Лучший врач 2006 года». Обладателем диплома в номинации «Лучший врач-реабилитолог» стал заведующий отделением восстановительного лечения Анатолий Михайлович Куракин. Нам удалось с ним встретиться.

– Ваш стаж в качестве врача-физиотерапевта?
– Считайте сами: в 1971 году закончил мединститут в Архангельске. После специализации преподавал физиотерапию в Котласском медучилище и на полставки работал физиотерапевтом в поликлинике. Через три года стал работать заведующим физиотерапевтической службой в больнице. В 1985 году возглавил ОВЛ поликлиники. Вот уже 22 года имею высшую квалификационную категорию по физиотерапии.
– Можно сказать, что вы успешно внедрили физиотерапию в Котласе?
– В принципе, да. До моего прихода специалистов такого профиля не было. Приходилось назначать физиопроцедуры и взрослым и детям. Можно сказать, что поставил на ноги все три отделения восстановительного лечения – в детской поликлинике, стационаре больницы и поликлинике. А когда строилось новое здание поликлиники, то довелось даже участвовать в перепланировке ОВЛ, ведь кабинеты для массажа и ЛФК в проекте предусмотрены не были.
– Чем врач-физиотерапевт отличается от обычного терапевта?
– Врач-терапевт обследует пациента, ставит диагноз и выписывает необходимые медикаменты. А врач-физиотерапевт назначает процедуры, массаж и лечебную физкультуру. Второй важный момент нашей работы – нужно не допустить перехода заболевания в хроническое. И третья, очень важная задача – сокращение сроков лечения и уменьшение медикаментозной нагрузки на пациента.
– Кто может стать вашим пациентом?
– Человек почти с любым заболеванием (кроме онкологических больных). Поэтому врач-физиотерапевт должен ориентироваться во всех областях медицины – в хирургии, терапии, гинекологии и т. д. Хочется отметить, что в Ивановском мединституте разрабатывают методики лечения онкологических больных. Но для их использования в КЦГБ нам нужно получить юридическое разрешение Минздрава.
– Можно назвать ваше отделение прогрессивным?
– Конечно, мы следим за появлением нового физиотерапевтического оборудования и ежегодно внедряем не менее пяти новых методик. Из последних можно отметить лечебные ванны. С нетерпением ждем поступления нового массажного комплекса.
– Каким вы видите будущее вашего отделения?
– Мы выстояли в тяжелые 90-е годы. Сейчас у нас относительно стабильный период. Надеемся, что в дальнейшем сможем оснастить отделение самой современной аппаратурой. Кстати, у нас много спонсоров. Большое спасибо им за помощь.
– Ваше мнение по поводу платных услуг?
– С 2005 года у пациентов появилась возможность за плату получать медицин-скую помощь в большем объеме, включая курортологические процедуры. До 70 процентов дохода идет на развитие нашего отделения.
– Не приведет ли это к тому, что физиопроцедуры станут полностью платными?
– Нет, конечно. Из всех предоставляемых процедур платными являются только порядка 10 процентов.
– А проблемы в ОВЛ есть?
– Да как у всех, наверное, – недостаточное финансирование медицины в целом.
– Ваш сын пошел по
вашим стопам, став врачом-физиотерапевтом. Как вы относитесь к медицинским династиям?
– Это здорово, когда у
семьи общие интересы. Можно спокойно передавать накопленный опыт. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всему коллективу МУЗ «КЦГБ» за то, что мне доверили участие в областном конкурсе «Лучший врач 2006 года», а также руководству Котласского мед-училища – за поддержку.

ОВЛ поликлиники празднует свое рождение c 18 февраля 1985 года. Именно тогда на втором этаже поликлиники появилось отделение, объединившее физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебную физкультуру. Каждый год в ОВЛ поликлиники проходит лечение порядка 6 тысяч человек.



Комментарии к статье
"Восстанавливать здоровье – его призвание":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем