Предприниматель строит, не имея документов

Автор:
Светлана АНТРОПОВА

Предприниматель Александр Шенин намерен построить в Вычегодском целый поселок, в котором будут находиться не менее шестидесяти малоэтажных благоустроенных семейных домов из оцилиндрованных бревен. Уже начато строительство первого домика. Однако никаких документов, разрешающих Шенину строительство на выбранной им территории, нет. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что предприниматель грубо нарушил закон, вторгшись в санитарно-защитную зону Котласской птицефабрики.

По словам специалиста Роспотребнадзора Тамары Шефер, Котласской птицефабрике с самого начала ее работы была установлена километровая санитарно-защитная зона. Согласно законам, в ней нельзя строить жилье, детские дошкольные учреждения, больницы и другие объекты, в которых длительное время находились бы люди. За десять с лишним лет выходило несколько новых редакций санитарных правил и норм (СанПина). В них нормативы санитарных зон менялись. Так, в СанПине 2003 года сказано, что для птицефабрик с содержанием более 400 тысяч кур-несушек и более 3 миллионов бройлеров в год должна существовать санитарная зона площадью 1000 метров, а для птицеводческих ферм с содержанием от 100 до 400 тысяч кур-несушек и до 3 миллионов бройлеров в год – 500 метров. Узнав, что проектная мощность птицефабрики рассчитана меньше чем на 400 тысяч кур-несушек, Александр Шенин решил построить жилые дома на оставшейся свободной от запрета, по его мнению, части санитарной зоны.
– Я не понимаю, что случилось, – говорит Александр. – Когда я сказал о намерении строить здесь дома, руководитель Котласского отделения Роспотребнадзора Дмитрий Немченков меня поддержал. Мы попили чайку. Все было хорошо. Но потом он написал мне отказ, мотивируя тем, что санитарно-защитная зона у птицефабрики 1000 метров.
Предприниматель и сотрудники Роспотребнадзора до сих пор не могут прийти к единому мнению. От того, какой норматив санитарной зоны у птицефабрики, зависит, можно ли будет там строить жилые дома. Александр Шенин намерен доказать, что санитарная зона у птицефабрики всего 500 метров. Он даже заказал экологическую экспертизу, которую проводил Экологический консалтинговый центр. Эксперты сделали вывод, что по санитарной классификации размер нормативно-санитарной зоны для птицефабрики должен составлять... 500 метров. А значит, Шенину можно «повоевать» за выбранный им участок. Однако специалисты Роспотребнадзора настаивают, что строительство там невозможно.
– Проект птицефабрики составляла областная СЭС, и мы не имели доступа к рассмотрению этих документов, но с самого начала санитарная зона была 1000 метров, – говорит главный специалист территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах Тамара Шефер. – К тому же санитарная зона 500 метров может быть у фермы. А она должна иметь целый комплекс сооружений: комбикормовый цех, котельную, парк ремонтной техники и т. д. Наша птицефабрика никогда не была фермой. Другое дело, что были годы, когда она практически умирала. Но временное уменьшение производства не должно приводить к уменьшению санитарно-защитной зоны. А экспертиза, проведенная Экологическим консалтинговым центром, не имеет никакой юридической силы.
Переписка между Шениным и Роспотребнадзором составляет уже не один десяток документов. Например, в справке генерального директора ОАО «Котласская птицефабрика» И. Тычкина от 2006 года говорится, что проектная мощность предприятия составляет 270 тысяч голов. В другом документе, датированном апрелем 2007 года, указано, что в связи с интенсификацией производства и перспективными планами на Котласской птицефабрике планируется увеличение производства до 400 тысяч голов, поэтому санитарная зона – километровая. А в справке, написанной через месяц, указана планируемая мощность предприятия – почти 700 тысяч кур-несушек.
Обращение к главному санитарному врачу области Роману Бузинову не принесло Александру Шенину положительных результатов. Бузинов отказал в согласовании отвода земли под строительство малоэтажных домов, сославшись на то, что руководство самой птицефабрики считает, что сокращение санитарной зоны может стать причиной, ограничивающей развитие предприятия. По его данным, к 2010 году Котласская птицефабрика должна достичь мощности 675 тысяч кур-несушек. Поскольку в разных ответах приводились разные цифры, Александр Шенин решил написать письмо президенту России Владимиру Путину и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.
«Господин И. С. Лочехин из управления ветеринарией и госветинспекции пишет, что производственная мощность птицефабрики составляет 400 тысяч кур-несушек. Тогда получается, что гендиректор птицефабрики не знает производственную мощность предприятия, ведь в его справке указана мощность всего 270 тысяч голов, – рассказывает в своем письме президенту Александр Шенин.
– А на наше замечание, что в километровую санитарную зону попали деревня Слуда, ГПТУ с общежитиями, жилой пятиэтажный дом, школа глухонемых, дом инвалидов, ответа не последовало. Тогда эти господа придумали, что вблизи птицефабрики есть резервное пометохранилище, расположенное в 300 метрах, и это точно является запретом на строительство домов. Была создана целая комиссия, в состав которой вошел начальник управления И. С. Ло-
чехин. Комиссия убедилась, что никакого пометохранилища в 300 метрах от птицефабрики нет и быть не может. Я считаю, что полученный отказ на строительство, подписанный
Р. В. Бузиновым, не обоснован. Данные структуры не преследуют интересы людей. Ведь все коммуникации для этих домов находятся рядом: газ – в 5 метрах, вода проложена по этому полю, трубы отопления, так же как и электроэнергия, идут по краю поля, канализация – в 30 метрах от поля. Со строительством этих домов газ будет проведен в деревню Слуда, а это еще более 60 домов».
– Мы знаем, что Шенин с нами не согласен, – говорит Татьяна Шефер. – Но к нам официальных документов с актом выбора земельного участка не поступало, просто велись переговоры, а потом появились жалобы на имя президента и главного санитарного врача России. Они были пересланы в область, а потом – нам.
По словам Тамары Шефер, в жалобах было указано, что подписываются под ними 62 человека, однако самих подписей не было.
– Мы попросили представить фамилии и адреса тех граждан, которые хотят получить жилье в санитарной зоне, – рассказывает Татьяна Шефер. – Шенин прислал их. Мы предложили сотрудникам администрации поселкового совета собрать часть жителей, чтобы с ними встретится. Оказалось, что никто из присутствующих не собирался стоить жилье в санитарной зоне. Только одна женщина выразила желание улучшить жилье. Что нужно для этого сделать, ей объяснили в поселковом совете.
Сегодня, не имея никаких разрешающих документов, Шенин все же начал строительство жилых домов. Заплатив штраф, он продолжает строить. Первый домик – пятикомнатный. Стоимость его меньше двух миллионов рублей. Всего предприниматель намерен построить порядка 60 разных домов с участками по 15 соток: от 3-комнатных до 6-комнатных. Он уверен, что в судебном порядке сможет доказать правомерность своих действий. В то же время сотрудники Роспотребнадзора убеждены, что Шенину не удастся доказать, что санитарная зона должна быть 500 метров.
– Санитарная зона действительно может быть увеличена или уменьшена, но для этого обязательно нужны натурные измерения отрицательных факторов, –
говорит Тамара Шефер.
– Если не будет превышения предельно допустимых концентраций, то санитарно-защитная зона может быть уменьшена. Но когда речь идет о нормативах 1000 и 500 метров, решение принимает только главный санитарный врач России. И еще: нужно, чтобы предприятие обязательно имело проект санитарно-защитной зоны.
По данным главного санитарного врача области Романа Бузинова, сегодня у Котласской птицефабрики нет согласованного проекта санитарно-защитной зоны. И руководству предприятия предложено разработать этот проект, причем не только по существующим мощностям, но и с перспективой на пять лет.

В администрации Котласского района, которой принадлежит земля в санитарной зоне птицефабрики, принимается решение о выставлении этого участка на аукцион.
– По данному участку обращалось три субъекта: Котласская птицефабрика, желающая закрепить за собой санитарно-защитную зону, администрация Вычегодского, намеревающаяся разместить там кооперативные гаражи (в санитарно-защитной зоне это возможно), и предприниматель Александр Шенин, планирующий начать там жилищное строительство, – говорит заместить главы Котласского района Вячеслав Солдатов. – В настоящее время для разрешения этого вопроса принято решение о формировании земельного участка и выставлении его на аукцион. Это земля сельскохозяйственного использования. И даже если Шенин приобретет ее, мы не сможем разрешить жилищное строительство. Во-первых, строить нельзя за пределами населенных пунктов – нужно менять границы муниципальных образований. А во-вторых, нельзя строить без перевода земли из сельхозназначения в землю другого назначения.



Комментарии к статье
"Предприниматель строит, не имея документов":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа