Компьютерный синдром

Автор:
Александр ТУТОВ
вертебролог медицинского центра «Забота»

Компьютер – это друг и враг человека одновременно. Но у нас речь сегодня пойдет не о положительной стороне общения с компьютером, а о том вреде, который он наносит здоровью. Существует заболевание, которое называют компьютерным синдромом. При нем страдает не только зрение, но и позвоночник.

Почти каждая вторая пациентка, обращающаяся ко мне с жалобами на боли в спине, активно работает с компьютером. Особенно страдают от них бухгалтеры, дизайнеры, секретари, журналисты. Шейный отдел позвоночника представляет собой самый по­движный участок позво­ночного столба, поэтому он наиболее подвержен травмам и дегенеративным изменениям. Статическое положение приводит к хроническому воздействию на позвоночник, вследствие чего у пациентов болит шея, затруднены повороты головы, немеют руки (больше правая), плечи, межлопаточная область. Затем присоединяются боли в пояснице, чувство жжения в грудной клетке, ухудшается зрение. Появляется глазошейный рефлекс. Из-за напряжения зрения и вынужденного положения возникает перенапряжение мышц шейно-затылочной области, что приводит к компрессии позвоночных артерий. А это, в свою очередь, ведет к ухудшению крово­снабжения головного мозга и шейного утолщения спинного мозга. Вслед за болями в шее могут появиться головокружение, головная боль (особенно в височной и затылочной областях). Это состояние часто называют «шейной мигренью». Боли становятся хроническими, лишая человека трудоспособности и вообще мешая ведению нормальной жизни. Для борьбы с ними приходится использовать как профилактические, так и лечебные методы.
Профилактика заболеваний проста, хотя и умеренно эффективна. В первую очередь это борьба с гиподинамией и вынужденным статическим положением. Нужно каждые 40–50 минут вставать, разминаться, делать руками вращательные движения, раскручивая все суставы, начиная с лучезапястных и заканчивая плечевыми.
Регулярные занятия физкультурой, активный образ жизни также являются общепрофилактическими мероприятиями. Для снятия спастики шейных мышц существуют приемы постмобилизационной релакса­ции. Принцип их действия заключается в создании нагрузки на мышцы без выполне­ния движений. Некоторые из упражнений можно делать без помощи врача.
Первое. Надо лечь животом на стол, свесив голову через край. Руки положить на затылок. Теперь попытаться поднять голову, противодействуя своим рукам, давящим на затылок. Опустить голову, расслабив ее. Повторить 4–5 раз.
С целью расслабления мышц, отвечающих за по­движность шеи, попытайтесь повернуть голову в сторону так, чтобы вызвать сопротивление рук, зафиксированных на надплечье и противоположной стороне лица. Продолжительность воздействия примерно 5 секунд. Повторить 4–7 раз.
Можно выполнить такое упражнение. Положить руку на лоб. Головой пытаться давить на нее в ответ на сопротивление.
В этой группе упражнений есть и такие, принцип действия которых состоит в освобождении и расслаблении мышц, окружающих лопатку. Но здесь уже трудно обойтись без помощника или руководителя. При фиксации локтевого и плечевого суставов все попытки сделать движение по­средством блокирования этого процесса приводят к расслаблению мышц во­круг лопатки, что, в свою очередь, помогает расслабиться самой лопатке. На самом деле участки миоколлагеноза, вызывающие уплотнение подлопаточной мышечной ткани, убираются с большим трудом. Их приходится длительно разминать. Я при выполнении массажа в основном использую пальцевое воздействие.
Обязательно нужно разминать и так называемые триггерные зоны – затылочную ямку, область сос­цевидных отростков, затылочного бугра. Отлично помогает вытяжка шеи вручную. Но это должен делать только специалист. Не стоит выполнять головой круговые движения, раздражая
и так страдающую позвоночную артерию.
И все же без мануальной терапии, включающей в себя и массаж, и остеопатическое воздействие, не обойтись. Очень помогают улучшить состояние позвоночника скипидарные ванны. Вызывая общий прогрев организма, они способствуют усилению кровообращения, снятию спастики сосудов, таким образом возвращая суставам былую подвижность.
Если же профилактические мероприятия не дали желаемого эффекта, что, учитывая нынешний образ жизни, вполне возможно, стоит обратиться за помощью к квалифицированному вертебрологу (он же мануальный терапевт, верте­бролог, остеопат, невролог, владеющий методами мануальной терапии).
К сожалению, несмотря на эффективность принятых мер, боли в шее и голове, головокружения и т. д. имеют свойство возвращаться, поскольку от работы с компьютером отказаться нет возможности.
Остается посоветовать проводить курсы массажа и мануальной терапии регулярно, и чем чаще, тем лучше. Не зря древние греки, со своим культом тела, занимались этим постоянно.



Комментарии к статье
"Компьютерный синдром":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем