Нашим детям не хватает железа

Автор:
Елена ЛАРЕВА

31 октября в Котласской детской поликлинике прошла конференция врачей-педиатров с участием гостей из Архангельска. Одним из обсуждаемых стал вопрос об анемии.

Когда-то бледность, том­ность и медлительность считались отличительными чертами господ из выс­шего общества. В настоящее время они наблюдаются у многих взрослых и детей.
– У семидесяти процентов детей в нашей области отмечается недостаток железа, что приводит к серь­езным последствиям, – сообщает завкафедрой педиатрии СГМУ Светлана Малявская. – Например, у младенцев до четырех месяцев железодефицитная анемия может вызвать необратимые изменения в психическом и физичес­ком состоянии. У второгодников дефицит железа встречается в три раза чаще, чем у обычных уче­ни­ков.
Мы знаем, что железо необходимо организму человека для выработки красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода. Но столь любимые многими детишками чипсы, сухарики, гамбургеры вообще не содержат этот минерал. Поэто­му родители должны следить за тем, чтобы в рационе питания детей преоб­ладали здоровые продук­ты – овощи, фрукты, крупы.
– Как правило, дефицит железа оценивают по низкому уровню гемоглобина в общем анализе крови. Между тем существует так называемый скрытый дефицит железа, при котором уровень гемоглобина остается нормальным. Поэтому требуется определение других биохимических показателей крови, которые отражают нехватку железа в тканях, – объясняет Светлана Ива­новна.
При этом она отметила, что лечить анемию должны не сами родители, а детский врач. Только он может оценить состояние конкретного ребенка и подобрать подходящий в данном случае препарат.

Недостаток железа в организме сопровождается целым рядом проявлений, часть из которых – бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, некоторая заторможенность, сонливость, головная боль – развиваются в связи с нехваткой кислорода. Типичными для дефицита железа являются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, извращение вкуса (появляются странные пищевые пристрастия: хочется есть мел, дерево, землю) и обоняния (так и тянет нюхать жидкости с резким запахом – керосин, ацетон). Нарушается работа слизистой оболочки желудка. Развиваются мышечная слабость, некоторые сердечные заболевания (кардиомиопатии). Нарушаются процессы образования соединительной ткани, а также обмена веществ.



Комментарии к статье
"Нашим детям не хватает железа":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем