На замечания депутатов мэр ответил банальной ложью

Автор:
Николай ЗАВАДСКИЙ

20 марта весь мир отмечал Международный день борьбы с политической ложью в знак протеста против тех, кто в политических целях прибегает к обману и манипулирует общественным мнением. В нашем городе не только дня, месячника борьбы не хватит, чтобы опровергнуть ложь, потоки которой льются из уст местных политиков. Совсем недавно мы приводили пример, как городская администрация обманывала президента России. Но достается и простым обывателям.

Контроль является одной из главных функций депутатского корпуса.
И казалось бы, по результатам депутатских проверок деятельности администрации чиновники должны были срочно принять меры по устранению и предупреждению ошибок. Вместо этого после обнародования отчета о работе контрольно-ревизионной службы Собрания депутатов глава МО «Котлас» разразился в мест­ных СМИ невнятными комментариями, наполовину состоящими из откровенной лжи.
– Я избран главой МО всенародным голосованием, перед своими избирателями и буду держать отчет, – задиристо заявил Сергей Мелентьев в местной газете. И обманул своих избирателей. Ведь согласно пункту 5 статьи 36 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» он подконтролен и подотчетен и депутатам. Правоохранительные органы уже заинтересовались результатами проверки, но, похоже, пуще прокуратуры и милиции Сергей Мелентьев боится людской молвы. И, следуя принципу «Лучшая оборона – это нападение», продолжает дурачить народ.
– Что касается вопроса о муниципальном рынке, то недостаточно средств у муниципалитета на благоустройство этой огромной территории, – жалуется в газете Мелентьев. – Вливание частного капитала для решения городских проблем – опыт работы многих городов. Сейчас же и территория рынка преображается, и город получает больше в виде налогов.
А где же примеры, Сергей Николаевич? Где ссылка на суммы, вложенные в рынок частным капиталом? Где цифры выросших налогов? Примеры привлечения частного капитала в области, конечно, есть. Но они не в пользу главы. В Новодвинске, например, на базе рынка сделали акционерное общество, где 100 процентов акций принадлежит городу, и привлекли миллионы рублей частных инвестиций. А у нас согласно отчету о прибылях и убытках прибыль МП «Котласский рынок» за 2006 год составила всего 757 тысяч рублей. В 2005 году, когда рынок был еще муниципальным и не получал «вливания частного капитала», прибыль насчитывала 4,24 миллиона рублей. Но ведь именно с этих сумм и платятся налоги. И если они снижаются, о каком же росте налогов может идти речь?
И территория рынка не преображается. Некоторые изменения произошли в помещениях, но территория по-прежнему труднопроходима для покупателей из-за луж и отсутствия тротуаров и представляет собой все тот же грязный лабиринт из разнотипных палаток.
А завравшийся мэр продолжает наступать:
– Та же гостиница. Я предлагал рассмотреть вопрос об ее залоге под строительство дома на улице Котлашанской, где 54 семьи могли получить жилье по программе переселения из ветхого фонда. В результате отказа депутатского корпуса в решении данного вопроса только 6–7 семей могут претендовать на переселение. На приобретение квартир 5 миллионов рублей поступят из облбюджета.
Согласно муниципальной целевой программе «Развитие жилищного строительства на территории МО «Котлас», разработанной администрацией и утвержденной депутатами, при условии поступления в 2007 году 28,9 миллиона рублей из федерального бюджета и 12,4 миллиона из област­ного город должен был построить 56 квартир. Мэр умалчивает о том, что денег до сих пор нет, хотя обеспечивать получение средств должна администрация МО «Котлас». Он намеренно перевирает цифры (хотя программу никто не изменял), чтобы подготовить общественное мнение к краху яркого прожекта, да еще и переложить вину за провал на депутатов.
Тем временем причина фиаско, скорее всего, в том, что глава ошибся, сделав ставку на застройщика дома на Котлашанской. У того просто не было достаточно средств для сдачи дома.
А федеральные миллионы гораздо проще получать, когда квартиры уже построены. По крайней мере так было при строительстве социального жилья Андреем Палкиным. Сергей Мелентьев пытался уговорить депутатов отдать здание муниципальной гостиницы под залог кредита на строительство. Но депутаты отказались от рискованной затеи. И не напрасно. Как недавно выяснилось, продавец недостроенного дома подал в суд на подрядчика (за которого ратовал мэр) по поводу неисполнения им договора купли-продажи. Подобной необязательности партнера и боялись депутаты, отказав главе в залоге муниципального имущества. Очень уж похожей была ситуация на ту, что сложилась с лимендской котельной. Сегодня Сергей Мелентьев с пафосом заявляет о своей ответственности: дескать, живем на Севере, всякое может случиться. Но если что-то и случится, котельная не поможет. Вскоре после принятия решения о ее покупке молчавшие до той поры специалисты ПОКиТС сказали пригласившим их на этот объект депутатам, что запустить котельную при минусовой температуре практически невозможно. Даже если в очередной раз наврать, что котельная в рабочем состоянии. Деда Мороза не обманешь.



Комментарии к статье
"На замечания депутатов мэр ответил банальной ложью":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем