Памятники былого процветания

Автор:
Увеличить картинкуУвеличить картинкуСевер оказался надежной кладовой старинной русской культуры, сокровища которой раскрываются и в наше время.

Северная Двина – одна из главных артерий русского Севера. В XIV веке землями вдоль ее берегов владел Великий Новгород, а столетием позже – Москва. Особенно возросло значение края в XVI–XVII веках. Обширный северный край не испытал ужасов ордынского ига, опустошительных набегов и нашествий. Это обеспечило сохранность, преемственность культурных традиций. Северяне никогда не знали крепостного права в том виде, в каком оно существовало в Центральной России. Они чувствовали себя более свободными, независимыми, чем крестьяне средней полосы. Окраинное положение, устойчивость северного быта помогли сохраниться до наших дней древним формам искусства и фольклора.
По берегам Северной Двины открываются взору белокаменные громады христианских храмов XVII–XIX веков, возведенных местными зодчими, до сих пор завораживая своей красотой. Архитектурные памятники Котласского района, за исключением широко известных строгановских по-строек Сольвычегодска, относятся к устюжской школе зодчества – представителю одного из своеобразных региональных направлений русского барокко.
Один из образцов этой школы – Троицкая церковь в Вондокурье – возведен в честь Святой Троицы в 1795–1806 годах (северный придел – в 1871 году). Купол колокольни был увенчан эффектным шпилем с фигурой ангела. Церкви принадлежали двенадцать деревенских лавок, которые сдавались в аренду. К ней были приписаны деревянные часовни в деревнях Ядрица и Шипицыно. В приходе были две церковно-приходские школы – Вондокурская и Шипицынская.
Вроде не по чину маленькой деревеньке на подъезде к городу Котласу иметь такой храм, который и в запустении сохраняет величественный силуэт. Но не всегда Вондокурье была заштатной деревушкой. Впервые о ней упоминается в письменных источниках XV века. В грамоте 1423 года Вондокурье указано в числе владений великой княгини Марии Ярославны, жены Василия Васильевича Темного.
В царской жалованной грамоте «именитому человеку Григорию Дмитриевичу Строганову от 7200 (1692) года июля 25» Вондокурье упоминается как крупное село во владениях Строгановых. Высоким был статус Вондокурья и как административно-территориальной единицы. В XVII веке наша местность входила в состав Устюжского уезда. Уезд делился на трети: Сухонская, Южная, Двинская. Они, в свою очередь, состояли из 34 волостей и 9 станов. Двинская треть делилась на станы: Белослудский, Вондокурский, Кивокурский, Комарицкий нижнего конца, Ярокурский – и на волости: Вотложемская, Шемогодская, Дракованова Кулига, Лябель-ская, Пермогорская, Сидорова Едома, Уфтюжская, Черевковская, Ягрышская.
На картах XVI–XVII веков Вондокурье обозначено как крупный населенный пункт. Основными промыслами того времени здесь были скотоводство, земледелие и обработка древесины для нужд судостроения.
За пять с половиной веков из когда-то процветавшего населенного пункта Вондокурье превратилось в маленькую деревушку. О былой его славе напоминает полуразрушенный Троицкий храм, которому в 2006 году исполнится 200 лет.
Александр ХРУСТАЛЕВ, врач-педиатр.
P.S. Для желающих сделать свой вклад в богоугодное начинание сообщаем данные для направления пожертвований на восстановление Троицкой церкви.
Полное наименование: отдел по культуре и туризму администрации МО «Котласский район».
Юридический адрес: 165300, Архангельская область, г. Котлас, пл. Советов, д. 9, тел. (8-81837) 5-18-80.
ИНН: 2913002467.
КПП: 290401001.
Банковские реквизиты: РКЦ КОТЛАС г. Котлас, БИК 041106000, р/с 40703810600002000054,
код дохода от продажи услуг: 05630201030030000130, код дохода прочих безвозмездных поступлений на счет (целевые): 05630302030030000180 – на восстановление храма
Святой Троицы в деревне Вондокурье.



Комментарии к статье
"Памятники былого процветания":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем