СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Автор:
1395 год. На Русь, угрожая ей гибелью, вторгся Тамерлан – завоеватель Китая, Средней Азии, Закавказья. Великий князь Московский Василий Дмитриевич, понимая, что его войску не противостоять Тамерлану, послал духовенство за чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, которая не раз спасала город Владимир от врагов.
Через десять дней священное шествие с иконой прибыло в Москву. Встреча святыни – сретение – описана в летописях. Множество людей по обеим сторонам дороги, преклонив колена, с усердием и слезами взывали: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» В тот же день Тамерлан со своим войском безо всяких видимых причин покинул пределы Руси. Божья Матерь отвела беду. В память об этом событии на Кучковом поле, где был встречен святой образ, основан Сретенский монастырь, а улица, по которой двигалась процессия, получила название Сретенка. А в день сретения – 8 сентября по новому стилю (26 августа по старому) – положено праздновать по всей России Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
В экспозиции Сольвычегодского историко-художественного музея представлена икона «Сретение иконы Владимирской Богоматери с избранными святыми на полях», созданная в середине XVII века, на которой изображено это знаменательное событие. Исходя из подбора святых на полях иконы, можно предположить, что заказчиком ее был Федор Петрович Строганов.
Икона экспонировалась на выставках «Строгановская школа. Новые открытия» в музее древнерусского искусства им. А. Рублева (Москва, 1980 год), «Русские иконы в Ватикане. 100 шедевров из музеев России» (Ватикан, 1989 год; Генуя, 1990 год).
Зинаида МЕХРЕНЬГИНА.



Комментарии к статье
"СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное