ПОРА ТИХОЙ ОХОТЫ

Автор:
Как хорошо ранним утром, когда на траву только упала прохладная роса, взять корзинку и направиться в ближайший лесок за грибами. В наших краях трудно найти человека, который хотя бы раз не побывал на тихой охоте.
 
Не спеши
Сбор грибов не терпит суетливых и жадных людей. Если кто-то думает, что лес легко отдает свои богатства, то он очень сильно ошибается. Можно, конечно, в урожайный год и ванну груздей насобирать, и белых грибов заготовить немерено. Но это потребительство, настоящей тихой охотой и не пахнет. Порой куда важнее для грибника найти один-единственный боровичок, но всем на зависть, чтобы потом каждый встречный спрашивал, где такое чудо выросло.
Нужно остановиться, прислушаться к пению птиц и шороху листвы, вдохнуть ароматы трав, и тогда лес одну за другой начнет открывать свои тайны. Вот белый гриб притаился среди сосновых корней, вот в траве спряталась семья красноголовиков, а чуть дальше, среди маленьких елочек, словно медные пятаки, рассыпаны рыжики. Остается только срезать эти подарки природы и отправить в корзину.
 
Ведьмины круги
Есть на земле народы, которые за еду грибы не считают, а для русского человека лучше ничего быть не может, чем под водочку употребить грибочков в сметане. Наверное, поэтому в нашей стране к грибам всегда было трепетное отношение. Еще бы, буквально из ничего вырастает такое богатство. Да и вообще, есть в грибах что-то мистическое. Вспомните хотя бы рассказы о ведьминых кругах. Кстати, это не миф. Места, где на круглых заросших полянках концентрическими кругами растут грибы, в лесу действительно встречаются. Экстрасенсы считают, что это влияние геомагнитного поля. Говорят, где есть ведьмины круги, можно встретить НЛО, заблудиться или еще что-нибудь похуже.
 
Мухомор мухомору рознь
В старину люди трепетнее относились к дарам природы, попусту ни одну травинку не срывали. А сейчас человек стал чувствовать себя хозяином леса. Проще всего поделить грибы на полезные и вредные, как, впрочем, большинство людей и поступают: белый гриб – в корзинку, а мухомор или, скажем, поганку давят с каким-то особенным удовольствием. А ведь зря. Даже самый ядовитый гриб может оказаться полезным какому-нибудь зверьку. Для многих животных он все равно, что для нас с вами лекарство.
Есть и так называемые условно съедобные грибы. Кушать их без специальной обработки не рекомендуется. Зато для гурманов лучше всяких строчков, свинушек и дождевиков не найти, нужно только правильно приготовить. А незнающий пнет такой гриб и пойдет дальше.
 
А грибочки-то золотые
Царством белого гриба общепризнан Красноборский район. Впрочем, с таким же успехом так можно окрестить и Котласский район, и Виледь, и Вологодскую губернию. Но именно красноборские грибочки вот уже несколько лет подают столичным жителям и иностранцам в московских и питерских ресторанах. Предприимчивые люди поставили сбор грибов на поток: прямо на месте скупают, сушат, варят, замораживают и увозят сотнями тонн. Бизнес прибыльный, ведь и на самом деле деньги буквально под ногами валяются. Местные жители тоже не в обиде: летом пару месяцев поработают как следует – и на весь оставшийся год обеспечены. Учитывая, что другой работы нет, грибочки здорово выручают. Только почему-то обидно становится, что чужие зарабатывают, а свои довольствуются малым.
 
Поищи уголок заповедный
Лучше всего собирать грибы подальше от населенных пунктов, автострад и сельхозугодий. В таких заповедных местах можно отдохнуть душой, да и для здоровья безопаснее. Грибы ведь как губка впитывают из окружающей среды всю гадость: соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, химикаты. И нечего удивляться, если отравитесь обыкновенным подосиновиком, росшим рядом с автозаправкой или свалкой.
Осторожнее нужно быть с незнакомыми грибами. Любой опытный грибник скажет, что в лесу есть одно правило: не уверен – не бери. Ядовитые грибы умеют хорошо маскироваться: порой поганку от сыроежки и не отличишь. И если от съеденного случайно мухомора возникнут галлюцинации и рвота, то, попробовав бледную поганку, можно и на тот свет отправиться.
Но, перефразируя народную мудрость, скажу: грибов бояться – в лес не ходить. Так что смелее, только для начала прогуляться на тихую охоту лучше с кем-то опытным. Зато когда холодным зимним вечером вся семья соберется за столом и словно на волшебной скатерти-самобранке появятся на тарелочках грузди в сметане, пирожки с сухими красноголовиками, маринованные рыжики и опята, поймете, что не зря летом было пройдено множество тропинок в поисках лесных даров.
Саша ФАДЕЕВА.



Комментарии к статье
"ПОРА ТИХОЙ ОХОТЫ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа