Памятка грибнику

Автор:
Собирайте только те грибы, которые знаете. Никогда не берите грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, как, например, у бледной поганки и красного мухомора.

Грибы, принесенные домой, в тот же день должны быть разобраны и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые и дряблые нужно не жалея выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, грибы очищают от песка и сора. У некоторых из них (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.
В день сбора или на следующее утро грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке. Для того чтобы очистить от вредных веществ, сначала замачивают их в холодной воде, а через час проваривают два-три раза по десять минут, меняя воду.
Однако даже такая обработка не дает стопроцентной гарантии, что собранные или купленные грибы не нанесут вред вашему здоровью. Надо помнить: съедобные грибы могут оказаться не менее вредными для вашего организма, чем официально признанные ядовитыми. Ведь они очень хорошо впитывают яды и токсины из почвы и атмосферы. А если учесть, что грибы собираются рядом с автодорогами, представьте, сколько химикатов вы съедите вместе с обедом!
При этом не надо забывать, что даже самые опытные грибники порой ошибаются. Конечно, как выглядят поганки и мухоморы, знают все, но есть и такие ядовитые грибы, которые буквально маскируются под своих съедобных собратьев. Кроме того, грибы должны быть исключены из рациона питания маленьких детей, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.



Комментарии к статье
"Памятка грибнику":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем