РАЗ В ДВА ГОДА СЭС МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Автор:
В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВО НАДЕЕТСЯ НА ИХ ПОРЯДОЧНОСТЬ
Зловонный запах, который обдал нас при входе в помещение, словами не передать. Первое, что сделали – заткнули носы и инстинктивно зажмурились. Да, крысы здесь поработали на славу, обгадив все, что возможно. Красноречиво об их присутствии говорила и разбросанная повсюду яичная скорлупа. Нет, мы были не на свалке. Просто зашли на склад одной из многочисленных оптовых продуктовых баз. В конце мая вместе с сотрудниками ЦГСЭН и специалистами отдела торговли и защиты прав потребителей наш корреспондент участвовал в рейдовой проверке предприятий торговли.
В тот день по результатам контроля, чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, массовые отравления людей, были закрыты для проведения ремонта и мероприятий по дератизации, то есть истреблению грызунов, два склада. В одном из них хранились овощи и фрукты, в другом находился полный ассортимент продовольственных товаров. В помещениях повсюду были фекалии противных грызунов и ими испорченные продукты. Ко всему прочему, проверяющие отметили и нарушение санитарных норм хранения. Например, ящики с овощами и фруктами стояли не по правилам, соприкасаясь с грязными стенами и на голом полу, «холодолюбивые» пресервы ждали своего часа при комнатной температуре, упаковки с творогом, мешки с сухим молоком были разорваны крысами. На полу валялась огромная свежезамороженная семга, поеденная грызунами. Все это и многое другое должно было отправиться на реализацию в городские магазины и на рынок.
Впрочем, описав увиденное своим знакомым, не заметила ужаса в их глазах. Такое отвратительное отношение к людям уже стало привычным делом, не удивляющим(!) обывателей.
На вопрос: «Что же вы сами покупаете в магазинах, зная обстановку на продовольственных складах?», адресованный представителям санитарного надзора, услышала: «То же самое, что и все, но, правда, обрабатываем перед употреблением. Например, не будет лишним сбрызнуть зелень свежим соком лимона или соленым раствором. Овощи и фрукты лучше замочить в мыльной воде и, тщательно протерев, обдать кипятком. То же самое нужно сделать с яйцами и колбасой».
В результате рейда за нарушение температурных условий и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, четырнадцать частных предпринимателей и продавцов на рынке, а также владельцы двенадцати магазинов оштрафованы. По словам специалиста отдела гигиены питания ЦГСЭН
А. И. Ершовой, больше всего нарушений на городском рынке (к слову, три торговые точки здесь в прошлом году закрыли). К тому же 28 мая торговцам рыбой выдано предписание установить до 15 июня витрины-холодильники, иначе реализация будет запрещена.
К сожалению, плановые проверки предприятий торговли согласно Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» проводятся всего раз в два года. Однако работники ЦГСЭН вправе проверить любое место торговли, хранения продуктов и по письменному заявлению граждан.
Татьяна ШЕВЧЕНКО.



Комментарии к статье
"РАЗ В ДВА ГОДА СЭС МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем