Автор:
СТАНЕТ ЛИ КУРИЦА НЕСТИ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА?
Ведущая в области Котласская птицефабрика выходит на всероссийский уровень
В январе Котласская птицефабрика отметит свое тридцатилетие. И, по словам директора предприятия Сергея Порфирьевича Угловского, на тридцать лет по сравнению с ведущими птицефабриками страны устарело производство. С середины ноября котласские птицеводы вступили на путь модернизации.
На данный момент в России высокоэффективное производство внедрено лишь на 20–25 птицефабриках. Теперь к такому уровню стремятся и котласские производители. Предпосылки к этому имеются. Взять, например, корма – важнейшую технологическую составляющую птицеводства. Единственный на Северо-Западе мелькомбинат, имеющий завод по производству комбикормов, расположен рядом. В связи с этим себестоимость кормов ниже, чем если бы их пришлось закупать на стороне.
Больше десятилетия производство на птицефабрике падало. Предприятие пережило два банкротства, его мотало на волнах экономического кризиса. Едва наступила стабилизация, как проявился острый недостаток средств. Последние полтора года производительность растет. В 2003 году она составила 40 миллионов яиц (ранее было 20 миллионов), в 2005-м планируется выйти на проектную мощность – 68 миллионов.
Чтобы достигнуть таких результатов, на фабрике производят замену техники, повышают заработную плату (сейчас средний заработок составляет 6500 рублей, прогноз на 2005 год – 6900). На одном из первых мест стоит внедрение энергосберегающих технологий. Ни для кого не секрет, что электричество сегодня дорогое, а в Архангельской области стоимость энергоресурсов особенно высока. Выход один – экономить. В котельной птицефабрики вместо одного котла поставлены два, предприятие переходит на водогрейный режим. В двух цехах, которые планируется запустить в следующем году, отопление не предусмотрено вовсе. Сергей Порфирьевич мечтает полностью заменить оборудование на яйцескладе. Идея возникла после поездки к коллегам в Рыбинск. Сейчас условия в этом цехе сложно назвать благополучными: женщинам приходится работать в резиновых сапогах, потому что на полу стоит вода, работа очень тяжелая, ручная. В Рыбинске же цех оборудован так, что ходить по нему можно в домашних тапочках, а управление процессами происходит через Интернет из Европы, любая поломка устраняется в считанные минуты. Осуществление задуманного на Котласской птицефабрике запланировано на 2006 год.
Но продукцию мало произвести – ее надо продать. Вот почему руководство предприятия уделяет огромное внимание изучению рынка. Так, порядка 80 процентов яиц котласского производства реализуется в Архангельске и Северодвинске (архангельская птицефабрика не работает, на северодвинской планируется производство бройлеров), поэтому в областном центре был открыт филиал нашей фабрики. Котлашане и коряжемцы потребляют остальные 20 процентов яиц. Помимо котласской птицефабрики, местный рынок пополняют кировские и вологодские производители.
Месяц назад Департаментом сельского хозяйства и продовольствия была принята программа развития птицеводства. Исходя из нее, в 2007 году в области планируется реализовать 220 миллионов яиц. Планы наших птицеводов идут куда дальше: к этому же сроку прогнозируется производство 330 миллионов яиц в год. Потребность рынка составляет порядка 450 миллионов. Если появятся излишки, на Котласской птицефабрике намерены внедрить углубленную переработку продукции.
Для обеспечения больших объемов, безусловно, потребуются люди, а это создание новых рабочих мест. Десять лет назад на фабрике трудились 540 человек, сейчас всего 280. При прогнозируемых масштабах производства потребуется около тысячи работников. Уже в следующем году здесь примут двадцать новых сотрудников. Наем будет осуществляться на конкурсной основе, так как работать на новом оборудовании должны специалисты. Теперь стоит вопрос: где взять молодых, инициативных, имеющих сельскохозяйственное образование людей? Ближайшие вузы находятся в Вологде, но они готовят профессионалов для своей области. Выход, считает Сергей Порфирьевич, есть – местным учебным заведениям нужно обратить внимание на сельское хозяйство, в том числе на птицеводство.
Может показаться, что все расписано в чересчур радужных тонах. На деле же яйца резко подорожали и продолжают расти в цене. Но на то есть объективные причины: подскочили цены на энергоносители, за год в стране закрыто более шестидесяти птицефабрик, едва ли не каждую неделю объявляется о банкротстве новых. И ситуацию за один день переломить невозможно. Нужны стабильность, выход на высокий уровень качества. И сил на это у котласской птицефабрики должно хватить.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ.



Комментарии к статье
" ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем