УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ

Автор:
Последние годы мы только и слышим от наших социологов, что с развитием современного общества разрушается институт семьи. А винят во всем прекрасную половину человечества: мол, стали более независимы, прагматичны, зачем-то хотят получить высшее образование и работать. И все меньше женщин мечтают выйти замуж, многие и детей-то заводить не собираются. Отсюда демографические проблемы и т. д. и т. п.
Но что же в таком случае делать со статистикой загса, которая упрямо твердит о том, что число так называемых «ранних» браков с каждым годом увеличивается?
Не секрет, что их причиной чаще всего становится беременность. И тут приходится принимать решение. Иногда за своих чад этот выбор делают родители: либо заставляют зарегистрировать отношения, либо… сделать аборт. Главный аргумент в последнем случае: «Не надо портить себе жизнь – вы еще слишком молоды…»
Но теперь уже возникает вопрос о здоровье. Ведь такая операция – не только физическая, но и психологическая травма, которая может обернуться проблемами на всю оставшуюся жизнь. Никто не поручится за то, что девушка, сделавшая аборт в 16 лет, сможет в будущем иметь детей, а значит, и создать полноценную семью.
Хотя кто гарантирует, что брак, заключенный в таком раннем возрасте, не затрещит по швам через год-два и будет вполне благополучным?
После таких вот рассуждений трудно сказать, какой выбор наиболее правильный: оставить ребенка и пожениться или понадеяться на современную медицину.
 
История первая
– Женя мне нравился три года, прежде чем мы познакомились. Я знала его имя, где он учится и что он мой ровесник. И все, – так начала свой рассказ Оксана. Ее история, пожалуй, – очень яркая иллюстрация к нашей теме.
Встречу устроила подруга – как оказалось, общая знакомая. Еще пошутила тогда: «Ты нравишься одной девушке, и у нее серьезные намерения!» На что Евгений ответил: «Я жениться не собираюсь…»
Когда Оксана и Женя познакомились, обоим было по 18 лет. Вскоре они расписались, а через четыре месяца после свадьбы родился ребенок.
– Тогда я очень хотела замуж. Мечтала, что у нас будет отдельная квартира, у сына – своя комната, а главное – хороший отец!
Так получилось, что на свою свадьбу Женя приезжал с практики. Пробыл в Котласе с женой ровно неделю и… вернулся только за два дня до рождения малыша.
Помощи от мужа Оксана так и не дождалась. Было тяжело, особенно первое время. Очень уставала с маленьким ребенком: приходилось самой готовить, стирать, убираться. Хотя и жили в доме Жениных родителей, свекор со свекровью помогать не спешили и с внуком особо не нянчились.
– Мне быстро надоела эта взрослая жизнь. Из его квартиры ушли к моей маме в однокомнатную – на две недели всего. А потом столько было переездов!..
Их брак нельзя назвать идеальным. Первый раз крупно повздорили уже через месяц. По какой причине, теперь даже трудно вспомнить. Все скандалы, как теперь кажется, были из-за «ерунды». А когда ссорились, Женя уходил, оставляя жену с ребенком без всяких средств к существованию. Если хотел помириться, отвозил сына в детский сад или покупал ему подарок.
– Нет, он мне, конечно, помогал. Но если что-то надо было сделать, приходилось говорить несколько раз. Сам он этого не видел, у него всегда было слишком много дел, не связанных с нашей семьей.
По словам Оксаны, муж вообще не мог долго находиться дома. Все время «бежал» куда-то. Ему больше нравилось возиться с любимой машиной, мог даже накопить денег и купить новый автомобиль, но не квартиру. Или спешил на встречу с друзьями. В то же время новый карниз пролежал на полу месяц, пока его не повесил муж подруги. Все эти мелочи замечались, начинали раздражать, служили поводом для ссор.
– Да и я со своим характером тоже виновата. Другая на моем месте, может быть, не стала так все воспринимать, терпела бы или решала проблемы по-другому.
Они расстались, но, как оказалось, только на год. Оксана уже не думала, что снова будут вместе. Она встречалась с другим мужчиной, и Женя, видимо, начал ревновать, стал ухаживать, дарить цветы.
– И я решила, что надо оставаться с мужем, ведь у нас все-таки растет сын.
В 2001 году разошлись в очередной раз, но никто не думал, что это уже навсегда. Сначала поссорились, потому что Оксана съязвила насчет свекрови. Она ее давно недолюбливала, на то были свои причины. Потом приехал в гости общий знакомый и пригласил в ресторан.
– Кто знал, что когда я выйду оттуда, на крыльце будет стоять мой муж. Наш друг увидел его, сел к нему в машину, и они долго разговаривали. А я чувствовала себя дурой…
На следующий день Женя забрал свои вещи. Только через четыре месяца Оксана узнала, что уже тогда он жил с другой девушкой.
 
Эпилог
– Я считаю, мой брак – вообще глупость. Если бы была постарше, то ни за что не вышла бы за Женю замуж. Хотя это я сейчас так говорю, когда намного больше знаю о нем, о всех его недостатках. Теперь мне нужен человек посерьезнее, который не живет одним днем, а думает о будущем. И если решит завести ребенка, то не бросит его. Я нисколько не жалею, что мы расстались. Обидно только за сына – ему нужен отец. Сначала я разрешала им видеться. Но однажды Женя взял Максимку на неделю, а через два дня тот позвонил мне очень расстроенный и попросил забрать: папа отвез его к бабушке, сын ему надоел... Теперь я против их встреч, да Женя и не вспоминает о ребенке, его родители тоже внуком не интересуются.
А я наконец-то осуществила свою мечту – получаю высшее образование. Работаю, твердо стою на ногах.
 
Коментарий
В таких случаях, как вышеизложенный, удачно сложившаяся семья – исключение. Если оба супруга слишком молоды, брак неустойчив. Причина – психологическая и социальная незрелость. Нет главной основы – терпения. Зато есть эгоизм: любовь и уважение только к собственной персоне, проблема встать на место другого и общение с позиции двух детей в песочнице.
Что делают дети, когда обоим нужна одна игрушка? Они дерутся! Так как не способны найти компромисс и уступить. Поэтому в возрасте 17–18 лет скорее возможно сожительство (оно основывается на биологических параметрах – ставка на сексуальность), но не брак, который предполагает прежде всего ответственность. Мужчина ее боится, и это естественно: на его плечи ложится забота о содержании семьи. Будучи неуверенным в своем материальном благополучии, он никогда не возьмет на себя дополнительные обязанности добровольно. Так что в молодой семье желательно, чтобы мужчина все-таки был старше и крепко стоял на ногах.
Получается, брак наших героев с самого начала строился на зыбкой почве. У них обоих не было необходимого образования, а значит, возможности найти хорошую работу и обеспечить себя квартирой и всем необходимым.
Судя по всему, ни женитьба, ни рождение сына не заставили Женю повзрослеть. Он так и не осознал всей ответственности этого шага и не стал настоящим отцом. Разве мог бы он тогда периодически забывать забирать ребенка из детского сада просто потому, что были дела поважнее, например, любимая машина?
А ошибка Оксаны не только в недостатке пресловутого опыта (быт – не единственное, что может создавать проблемы в семье), но и в том, что она тогда еще не могла оценить, способен ли ее избранник стать мужем и отцом. Человеку свойственно сознательно надевать на себя «розовые очки», то есть жить по принципу: «вижу то, что хочу видеть», а негативные стороны просто игнорировать, особенно в юном возрасте. Когда мы недостаточно хорошо знаем человека, то пускаем в ход фантазию. И наделяем его качествами, которыми он не обладает. Да и идеалы со временем меняются: теперь наша героиня рассуждает совсем по-другому и знает, каким должен быть мужчина, за которого она могла бы выйти замуж.
Позже Оксана, конечно, поняла, что ошиблась в выборе. И первыми симптомами этого были недовольство, раздражение по мелочам: не побрился, опоздал куда-то... Но жизнь только сначала состоит из глобальностей (тем более в представлении 17–19-летних людей), а потом рассыпается на эти самые мелочи. Не такие уж незначительные.
 
История вторая
Есть другая история, не менее яркая и, к счастью, еще не оконченная.
Таня и Витя женаты всего пять месяцев, и их брак можно назвать ранним разве что с одной стороны: Тане еще нет восемнадцати. Муж старше ее на 5 лет и, пожалуй, более похож на человека, способного создать семью, чем наш предыдущий герой. По крайней мере, хотя бы из-за возраста. Что касается молодой жены, то она уверена, что их связывает не только ребенок, а рождение малыша – не единственная причина их брака.
– В моем случае ничего бы не изменилось: мы все равно собирались пожениться через два года, когда я закончу техникум. Просто наши планы осуществились чуть раньше.
Кстати, замужество вряд ли помешает Тане продолжить обучение. Сравните: Оксане муж говорил так: «Сначала купим квартиру, потом будешь учиться». Витя, наоборот, очень хочет, чтобы жена получила образование.
Похоже, что они оба готовы к ответственности, которую берут на себя. Решение принимали сами, и родители против не были. Все сразу согласились, что ребенка нужно оставить.
– Витя очень обрадовался, когда узнал, что я беременна. Сказал: «Ну все, теперь ты никуда от меня не денешься!»
По словам Тани, отношения, после того как они поженились, остались прежними. Она переехала к будущему мужу за месяц до свадьбы. И как ни странно, особых трудностей не возникло.
– Он всегда мне помогает, я не могу сказать, что на меня так уж много свалилось всяких обязанностей. Даже готовить мне не позволяет, сказал, что на кухню не пустит. Меня это, честно говоря, приятно удивило.
Во время нашего разговора Таня была уже в роддоме: со дня на день на свет должен был появиться малыш. И эта молодая мама совсем не произвела впечатления 17-летней девчонки, скорее – уже взрослого человека, который вполне способен воспитать другого.
– Мы счастливы, любим друг друга, и я надеюсь, это навсегда.
На вопрос, стоит ли торопиться с замужеством, Таня ответила:
– Надо делать этот шаг осознанно.
 
Коментарий
Осознанно совершать поступки и отвечать за них способен только взрослый человек. Он уже может анализировать ситуацию и свои ошибки, взвешивать все «за» и «против», прежде чем принять решение. Речь идет не о возрасте, а о психологической зрелости. Хотя чем старше человек, тем второстепеннее эмоции, на первый план выходит разумное мышление. Такие люди могут создать семью, а главное – сохранить ее.
Существует понятие «транзактный анализ», введенное американским психологом Эриком Берном. Его суть заключается в том, что поведение любого человека можно разложить по трем категориям: с позиции взрослого, родителя, ребенка.
Нежелание уступать, эгоизм, «хочу» и «надо» – все это характеристики третьей категории. Родитель чувствует за собой ответственность и право руководить. Он навязывает свое мнение, воспитывает. Взрослый человек ищет недостатки в себе, пытается понять и принять окружающих, найти компромисс в любой ситуации.
В каждом из нас есть все эти три ипостаси, но в разной степени. Когда оба супруга еще не способны вести себя как взрослые люди, не может быть речи не только о воспитании детей, но и о браке.
И если вы все-таки решились на столь серьезный шаг, важно осознать, с какой позиции вы выступаете.
 Эмма ЧУМАКОВА.
 
(Использована консультация врача-психотерапевта Сергея Кичанова.)



Комментарии к статье
"УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем