ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, А ПЛОХОЕ ПИВО

Автор:
Хорошая пена оседать не спешит
На вид напиток должен быть прозрачным, а пена – высокой. Минимальная высота пены – 1,5 см, максимальная не ограничена. У хорошего пива пена мелкозернистая, довольно плотная, исчезает медленно, а в самом слое напитка наблюдается игра пузырьков углекислоты, которые эту пену как раз и образуют.
У пива, налитого из бутылки, пена образуется естественным путем. А вот у бочкового – по-другому: пиво подается в кружку под давлением, что и создает пену. Если и в этом случае она осталась низкой, значит, качество продукта явно невысокое. Истинный ценитель пива знает: хорошая пена оседать не спешит
, в среднем держится 3–4 минуты.
 Чем запивать сытный обед
Когда внешний осмотр кружки с пивом закончен, можно переходить к дегустации. Традиционное светлое пиво – резкое, горьковатое, «колкое», пахнет зерном. Оно хорошо утоляет жажду. Темное может быть сладким и напоминать по запаху корочку черного хлеба. Главное – пиво не должно быть кислым и оставлять неприятный привкус.
Темное делают безо всяких красителей: ячменные зерна обжаривают, получается солод карамельного цвета. Доброе темное пиво – густое, вязкое, как бы маслянистое. Чем плотнее, тем сытнее. Темное пиво пьют не вместе, а вместо еды, оно освежить не может. Зато горьковатое светлое пиво просто создано для жаркого летнего дня. Освежающий углекислый газ утолит жажду, но голод лишь еще больше раздразнит. Поэтому светлым пивом лучше запивать сытный обед.
У некоторых марок пива есть разновидности: особое, классическое, специальное, портер. Специальное и особое – легкие сорта светлого. В классическом больше горечи и крепости. Оригинальное из светлых сортов – самое горькое и хмельное. На пивных этикетках часто можно встретить обозначения lager или magnum. «Лагером» именуется обычно светлое пиво не крепче 5–6 градусов. «Магнум» – крепкое светлое пиво. «Портером» зовут только темное пиво, у него есть два основных сорта – стаут и собственно портер. Стаут – темное, почти черное, но по градусам не очень крепкое, процентов 5 алкоголя. Портер – более густое и крепкое, до 7 процентов.
 Когда погибают дрожжи?
Любой пиволюб знает, что пиво бывает свежее и пастеризованное. Так вот, пастеризованное проходит термическую обработку. При этом погибают дрожжи, живые существа и получается продукт, в котором все мертвое.
Отличить пастеризованное пиво от свежего можно по надписи на бутылке. Если там значится «pasterizant», значит, практически все дрожжевые клетки и бактерии в нем убиты. Пиво импортное всегда пастеризованное. Живое непастеризованное пиво в бутылках производят только российские фирмы, но хранить его можно не более двух недель.
 Как обмануть милиционера
Аромат любого пива чувствуется лучше, когда оно холодное. Главное в пиве – не градусы температуры, а градусы крепости. На этикетке бутылки обычно стоит цифра, например, 10% или 12%. Так обозначается плотность напитка. Содержание алкоголя тоже указывают в объемных процентах, при этом обычно пишут «% vol» или «% об.» Алкоголя в пиве немного и он «родной» (получается при брожении пивного сусла).
По крепости пиво делят на несколько классов. Первый – безалкогольный, с содержанием спирта не более 0,5 процента. Такой напиток безвреден даже для будущих мам и подросших детей. Он-то и является отдушиной для водителя: вроде выпил, но никто не придерется. Традиционное пиво называют полным – в нем от 2,5 до 7,5 процента (это для пива потолок) алкоголя. Напиток крепостью более 8 процентов – подозрительно хмельной. В него производитель либо в процессе брожения добавил сахар (и пиво сбродило), либо уже в готовое пиво долил спирт. Такое пиво обычно попахивает водкой, и привкус у него сивушный.
Определить, есть ли в пиве посторонний алкоголь, можно самостоятельно, изучив надписи на этикетке и произведя нехитрые математические расчеты. Нужно поделить плотность напитка на индекс 2,5. К примеру, при указанной плотности пива 12% «родного» алкоголя в нем должно быть меньше 5%. Если на этикетке указан больший процент, чем получается при расчетах, значит, предлагают насладиться суррогатом.
 Живот животу рознь
Среднестатистический немец выпивает за год 145 литров пива, а житель России – всего 25. Некоторые утверждают, что именно от такого неумеренного потребления у немцев вырастают большие животы.
На самом деле пиво на 90 процентов состоит из совершенно некалорийной воды. Все остальное – дрожжи, хмель и ячмень. При брожении образуется этиловый спирт. Чем крепче пиво, тем оно сытнее. Но даже крепкое пиво не слишком калорийно: выпить бутылку – все равно что съесть ломоть хлеба или полпачки творога. Мальтоза и глюкоза, содержащиеся в этом напитке, отнюдь не те сладости, от которых толстеют.
Подогретым пивом (во вкусе оно, правда, потеряет) можно попробовать вылечить ангину. Но очень важно не переборщить, ведь это все же алкогольный напиток, а любой алкоголь в неумеренных количествах способствует развитию многих заболеваний, в том числе и такого опасного, как цирроз печени.
 Процесс пошёл
Целебными свойствами обладает лишь свежее пиво. А оно, как мы выяснили, большая редкость. Выход – заняться пивоварением самому. Пластиковое ведро, канистра, трубка, пробка и колбочка – и готова домашняя пивоварня. Килограмм сусла, 20 литров воды, место попрохладнее – и процесс пошел.
Первый шаг – сироп. Для него потребуется 2–3 л воды и 1 кг сахара. Затем вскрывается концентрат и выливается в бочку... Но если бы все было так просто! Увы, пиво капризно. Ему нужны специальные дрожжи – пекарские тут не годятся. Играют роль даже особые условия: стерильность и температура около нуля градусов. Придется купить большой холодильник или выкопать погребок. Иначе процесс брожения пойдет с отклонениями и хорошего напитка не получится. И, наконец, необходимы полная стерилизация емкостей и герметичные крышки. Но тягостнее всего ожидание. Пиво созреет только через три недели. Оно будет чудесное – свежее, дешевое, нефильтрованное. Но в городской квартире пока дождешься – засохнешь. Или побежишь в магазин, прихватив наши рекомендации.
 Сергей СУХАНОВ,
член Котласской городской общественной организации
по защите прав потребителей.



Комментарии к статье
"ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО, А ПЛОХОЕ ПИВО":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа