«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей

Автор: Дмитрий ИЛЬИН, Фото С. СВЕТЛОВОЙ и Д. ИЛЬИНА
В воскресенье, 12 августа, возле деревни Олюшино прошел фестиваль «Казачья вольница». Вниманию многочисленных зрителей, собравшихся на ипподроме конноспортивного клуба «Три богатыря», предстали увлекательные конные скачки, показательные казачьи выступления, джигитовка, вольтижировка и гвоздь программы – соревнования внедорожников.

Погода в этот день располагала к отдыху на открытом воздухе, а программа, включавшая конный спорт и показательные выступления казаков, вызвала большой интерес публики. Хотя можно предположить, что для немалой части зрителей главным событием должны были стать гонки по бездорожью, число поклонников которых в наших краях растет из года в год. Это подтверждает тот факт, что количество желающих выступить в джипинге превзо-
шло даже ожидания организаторов. Испытать свои навыки вызвался 21 экипаж, в том числе 4 квадроцикла и 13 конструктивно-модифицированных машин.
Уже задолго до начала площадка фестиваля была заполнена людьми. Дорога к деревне и обочины трассы были заставлены автомобилями гостей «Казачьей вольницы», а к ипподрому зрители шли непрерывным потоком. Очень много было представителей молодежи: юноши и девушки прибывали на ипподром большими компаниями. Многие горожане приезжали целыми семьями, взяв с собой детей. Молодых мам с колясками не останавливал даже крутой склон холма, с которого открывался прекрасный вид на всю площадку фестиваля, а главное – на трассу предстоящих внедорожных баталий.
Гости не скучали: для них была открыта шашлычная, работали аттракционы. Смельчаки пробовали себя в прогулках на ходулях. Каждый желающий при помощи кузнечного молота мог собственноручно выковать памятную монету. Особо любознательные прохаживались среди внедорожников, собранных на огороженной стоянке. Большинство же зрителей заранее обступили ипподром, где уже были установлены препятствия для предстоящих скачек, а верховые разминали лошадей и упражнялись в элементах вольтижировки и джигитовки.
Ближе к полудню с приветственным словом выступила глава района Светлана Бральнина, после чего атаман Северного отдела Олег Мильков объявил фестиваль открытым.
Юные наездники из конноспортивных клубов «Пегас» и «Три богатыря» на глазах сотен собравшихся показали сложные элементы вольтижировки: становились на спину скачущей лошади и умудрялись исполнять акробатические номера, находясь по двое и трое в одном седле. Порой всадники добавляли зрелищу остроты, эффектно завершая выступление задним сальто со спины скачущего коня, чем вызывали заслуженные аплодисменты. Затем казаки выступили в показательной джигитовке. На высоте была организация безопасности: площадку не только оградили лентами, но за соблюдением расстояния между гостями и разгоряченными лошадьми зорко следили казаки, стоявшие в оцеплении. Чтобы было лучше видно то, что происходило на ипподроме, самых маленьких родители усаживали на плечи и брали на руки.
Следующим номером программы стал стипль-чез – скачки с препятствиями. В старте участвовали сразу восемь наездников, которым предстояло выявить сильнейшего на дистанции 1200 метров, преодолев при этом шесть препятствий.
С заметным отрывом от преследователей первым к финишу пришел казак Северного отдела Александр Цибуцинин на гнедой кобыле по кличке Флорида. Второе место досталось Анастасии Хмельницкой из клуба «Пегас» и ее жеребцу Чибису. Замкнул тройку призеров Олег Мильков на жеребце по кличке Актер, вырвавший призовое место в нешуточной борьбе на самой финишной прямой.
Следом за верховыми на беговой дорожке появились две легкие двухколесные повозки-качалки, запряженные парами лошадей. Украшенные флагами, они примчались к финишу одновременно, обдав толпу восторженных зрителей облаком пыли из-под копыт.
Вскоре пришло время и атаману казаков сорвать свою порцию аплодисментов: виртуозно владея шашкой, Олег Мильков на полном скаку срубил «головы» всем импровизированным врагам, рассекая толстые древки чучел одним махом. Затем атаман достал из кобуры пистолет и, держа коня в галопе, поразил все цели на дистанции. Завершая выступление, Олег Мильков принял в руки черно-желто-белый флаг Российской империи и совершил с ним стремительный круговой проезд по ипподрому. На этом конная часть фестиваля была завершена.
– Подготовка всадников стала заметно лучше, даже по сравнению с прошлым годом, – отметил позже Олег Мильков. – Прогресс чувствуется, и наблюдать интереснее. К тому же, я даже не ожидал, что сегодня будет так много зрителей.
Гости фестиваля стали перебираться на близлежащий холм, вокруг которого пролегала трасса для соревнований внедорожников. Организаторы постарались предусмотреть все, чтобы собравшиеся получили удовольствие от зрелища. Были и крутые подъемы, которые многим участникам заездов оказалось не под силу взять с первого раза. Были и болотистые канавы, тоже доставившие водителям немало хлопот: моменты, когда машины с разгона «втыкалась» в канаву и подолгу не могли выбраться, случались порой чаще, чем того хотели зрители. Можно было даже услышать мнения, что зрелищность и соревновательный дух заездов несколько пострадали из-за того, что на дистанцию выходили только две машины одновременно. Но это, видимо, было продиктовано соображениями безопасности.
Не обошлось и без происшествий, заставлявших зрителей стремительно менять местоположение. Люди то и дело перебегали по холму в поисках лучшего обзора. «Нива» под номером 21 неожиданно завалилась набок в канаве, съезжая с холма, что, впрочем, не помешало ей прийти к финишу раньше соперника – к машине подбежали зрители и одним рывком поставили ее на колеса. Были моменты, вызывавшие на «зрительском» холме взрывы веселья. Например, когда оба автомобиля застревали на несколько минут в одной и той же яме, и соревнование шло не на скорость езды, а на то, какой экипаж сможет вырваться из ловушки быстрее соперника.
Несколько машин сошли с дистанции по разным причинам. Например, один из УАЗов из-за пробитого колеса считанные метры не до-ехал до финишной прямой – если так можно назвать почти перпендикулярный земле угор.
В итоговом зачете победителем заездов среди стандартных внедорожников стал котласский экипаж Алексея Белых и Дениса Слотина, управлявший автомобилем ВАЗ-2121. Второе место у устюжанина Михаила Рядова, участвовавшего в гонках на УАЗ-3909.
Среди экипажей модифицированных машин лучше всех себя показали Антон Перов и Алексей Коковин из Котласа, прошедшие дистанцию на ВАЗ-2121. УАЗ-3151 пилота Александра Свиридова и штурмана Сергея Баглаева занял вторую строчку общего зачета. Замкнули тройку призеров Михаил Протасов и Алексей Беляев из Великого Устюга на автомобиле ГАЗ-69.
В зачете «ATV» (квадроциклы) первое и второе места заняли соответственно Олег и Дмитрий Родькины из поселка Удимского, использовавшие машины
CF-500.
Завершилась «Казачья вольница» уже вечером. По предварительным подсчетам, фестиваль посетили около 4 тысяч зрителей, причем не только из Котласа, но и из других городов. Это красноречиво говорит о том, что фестиваль удался на славу. Впрочем, как утверждают организаторы, в следующем году «Казачья вольница» обязательно станет еще интересней и зрелищней.
«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей



Комментарии к статье
"«Казачья вольница» собрала 4 тысячи гостей":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа