Спорт финансируется по остаточному принципу

Автор: Мария МАЛЫШКИНА
Накануне Дня физкультурника, который в России отмечается во вторую субботу августа, председатель котласского комитета по физической культуре и спорту Василий Чесноков дал интервью для читателей «ВК».

– Василий Александрович, какие виды спорта есть в нашем городе?
– На сегодняшний день культивируются около 20 видов спорта, такие как баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, стрельба, зимний полиатлон, силовые виды спорта, настольный теннис, бокс, спортивный туризм, боулинг и другие.
В принципе, развиваются они все. Спорт в Котласе никогда не умирал, возможно, были пики или, наоборот, спады активности. Во многом это зависит от финансирования отрасли в целом и именно на муниципальном и региональном уровнях.
– Не секрет, что финансирование спорта и культуры происходит по остаточному принципу. Хватает ли этих средств?
– Культура и спорт – это две отрасли, у которых, в отличие, к примеру, от образования и здравоохранения, нет гарантов. Даже запланированное по остаточному принципу финансирование может быть сокращено. Но на моей памяти нет ни одного мероприятия, которое мы сорвали бы из-за отсутствия финансирования.
– А как дела обстоят с выездами наших спортсменов на соревнования за пределы города?
– В конце каждого финансового года мы требуем от федераций, чтобы они письменно оформили свои планы. Это делается для того, чтобы мы смогли предусмотреть средства и на выезды наших спортсменов.
В неординарных случаях, когда какой-то спортсмен «выстрелил» и ему необходимо выступить на более высоком уровне, мы стараемся поддержать, ходатайствуем главе, обращаемся к спонсорам. Когда решаем вопросы финансовой поддержки, в приоритете детско-юношеский спорт. Это работа на будущее. Когда мы на одну чашу весов ставим взрослых, которые завтра или послезавтра уйдут из спорта, а на другую – ребят, которым сегодня помощь особенно нужна, предпочтение отдаем молодым. Хотя, безусловно, для юных спортсменов должен быть пример. То есть взрослый спорт мы не забываем, но на все средств не хватает.
– В городе часто проходят мероприятия, организованные федерациями. Вы поддерживаете инициативу городских спортивных объединений?
– Безусловно. Любую инициативу, даже если она возникает где-то в процессе финансового года и заслуживает внимания, мы стараемся, кроме методической помощи, по возможности поддержать финансово. Но обычно настраиваем федерации, чтобы мероприятия были запланированы именно в конце года. Существует и грантовая поддержка на уровне области или выше. Нужно заявляться, но, к сожалению, из порядка 15 федераций юридически оформлены только пять.
– Как город поощряет спортсменов, достигших побед на высоких уровнях, к примеру на чемпионатах России или мира?
– Котласские спортсмены представлены практически на всех спортивных уровнях, и везде есть определенные победы. Естественно, мы стараемся отметить наших победителей, например на расширенных городских планерках, накануне профессиональных праздников или по итогам года. Конечно, поддержка в большинстве случаев чаще моральная, чем материальная.
– В каком состоянии материально-техническая база? Она вообще есть?
– Естественно, есть. Материально-техническая база подразделяется на две части: ведомственная (это стадион «Локомотив» и спорткомплекс «Локомотив» в Вычегодском) и муниципальная (спорткомплекс «Салют», стадион в микрорайоне ДОК, детская спортивная школа). Также к материально-технической базе мы относим объекты, которые находятся при общеобразовательных школах, и спортивные базы учебных заведений, таких как Котласское речное училище. Эти объекты при определенных вложениях могут активно участвовать в массовом спорте.
– Какая работа ведется в этом направлении?
– Сегодня в этом направлении заявлено три объекта – школы №№ 1, 7 и 17. Школы №№ 1 и 7 идут по пилотному проекту модернизации школьных стадионов и спортивных площадок, это областная программа. Два этих объекта в 2012 году обзаведутся современными многофункциональными спортивными площадками, цена вопроса – от трех до четырех миллионов. Что касается школы № 17, то мы подали заявку на участие уже в федеральной программе. Сейчас она находится в области, где идет проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. Здесь цена вопроса гораздо больше – 30 миллионов, потому что планируется организация многофункциональной спортивной площадки, легкоатлетического ядра с современным покрытием беговых дорожек, гимнастического тренажерного городка под навесом, трибун на несколько сотен мест, инвентарной, раздевалок. Также на стадионе «Салют» уже этой осенью будет закончено строительство искусственного футбольного поля. В перспективе там появятся легкоатлетические дорожки. Сейчас строительством занимается предприниматель, но со временем, надеемся, город получит объект в муниципальную собственность.



Комментарии к статье
"Спорт финансируется по остаточному принципу":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Проанализировав сайты госзакупок, пришел к выводу что 70 процентов всех закупок на медицинское оборудование, лекарства, продукты питания для больниц, ремонты и строительство медучреждений. В тоже время почти 90 процентов людей моего круга общения в больницу обращаются только лишь для прохождения медкомиссии, а эта услуга платная. И не совсем понятно для кого тратятся милиарды бюджетных средств и становится очевидным что на культуру, спорт и образование бюджетных средств не хватит никогда. Просто на Фармацевтические компании работает очень сильное лобби во всех уровнях власти.