К социологическим исследованиям в России не прислушиваются

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
14 ноября в России отмечается необычный и, кстати, неофициальный профессиональный праздник всех, кто так или иначе причастен к социологии – науке о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.

По информации свободной энциклопедии Википедии, начиная с 1994 года День социолога стали отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете социологии, который и является колыбелью российской академической социологии.
Известно, что преподаватели и студенты этого факультета выбрали дату 14 ноября для празднования в России Дня социолога неслучайно: именно в этот день 1901 года в Париже начала работу Русская высшая школа общественных наук. При ней функционировал один из первых в мире социологических факультетов.
Как правило, без проведения социологических исследований не принимается ни одно важное решение в политике или бизнесе. Это не значит, что все решения совпадают с мнением общества. Порой они принимаются вопреки ему, но степень противодействия просчитывает любой вменяемый политик или бизнесмен. Однако сегодня отношение к социологии другое. По данным Википедии, в современной политической традиции социологические исследования играют рекомендательную роль или не играют никакой роли вообще.

Андрей ГАРВАРДТ
заведующий кафедрой гуманитарных социально-экономических дисциплин СПГУВК

Социология как наука нужна для развития нашего понимания себя, общества, мира и так далее. Но есть еще и прикладная социология. В нашей стране к ней сложилось недостойное отношение. У нас почему-то не считают нужным проводить социологические исследования на предмет оценки результатов тех или иных действий. В этом плане мы уступаем Западу. При всем скепсисе к американцам социологии у них надо учиться. Они, прежде чем начать любую реформу, стараются предугадать, к чему она приведет. А мы же бескультурно, нецивилизованно пытаемся управлять своим государством. Считаем, что достаточно принять законы, и все. Исследований проводится крайне мало – они затратны, к тому же у нас не так много специалистов в этой области. Но даже к тем исследованиям, которые проводятся, люди, принимающие управленческие решения, не прислушиваются.
Студенты, которые учатся на «Госмуниципальном управлении», на втором курсе обычно пишут курсовую. Я же вместо этого поручаю им проведение микроисследований. Некоторые получаются очень интересными. В прошлом году ребята написали три интересные работы, и мы их послали на свой конкурс. В этом году, может, и в областном конкурсе поучаствуем.


Юлия РЕНЕВА
школьница
В социологических исследованиях я не участвовала. Думаю, что они нужны, но для чего именно, не знаю. Сама их проводить я не стала бы.

Виталий ИЛЬНИЦКИЙ
пенсионер
Социологические исследования нужны. Я им доверяю и поучаствовал бы в них. В России исследования проводятся, но решения, как правило, по ним не принимаются.

Ксения КОНОНОВА
в отпуске по уходу за ребенком
В социологических исследованиях участвовать не приходилось. Я им доверяю и считаю, что они нужны: очень важно знать мнение людей. Сама проводить их не стала бы.

Денис ПРОШУТИНСКИЙ
студент
Наверное, исследования нужны. Важно знать мнение народа, чтобы потом его использовать в благих целях. Я исследованиям доверяю. Но сам в них участвовать не стал бы.

Любовь БАЗАЙ
пенсионерка
Исследования и опросы нужны. Можно много важного узнать о жизни и мнении населения. Считаю, что их цель – улучшить жизнь людей. Но не всем исследованиям можно доверять.

Виктор НЕФЕДОВ
студент
В исследованиях я участвовал. Например, спрашивали: куришь ты или нет? Отвечал. По идее исследования нужны, чтобы ознакомиться с мнением народа. Сам проводить их я не стал бы: нервы нужны хорошие.



Комментарии к статье
"К социологическим исследованиям в России не прислушиваются":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное