Почему в нашем городе самые высокие налоги?

Автор: Игорь МАЛЫХ
председатель совета ассоциации промышленников и предпринимателей Котласа
Будущее Котласа – за сервисной экономикой, город должен стать ведущим транспортным, торговым и культурно-образовательным центром юга Архангельской и севера Вологодской областей. Так обозначены цели в разрабатываемой экспертами из Санкт-Петербурга Программе стратегического развития нашей территории, которую власти и авторы уже представляли на обсуждение котласской общественности. Мечтаем об одном, а идем-то, господа, совсем в другом направлении…

Котлас действительно практически потерял роль промышленного центра. Приказал долго жить мелькомбинат, идет процедура банкротства на Лимендском ССРЗ, нет и не будет прежних объемов на Котласском ЭМЗ, нелегко живется ЛДК, ведущий строитель всерьез намерен продолжать дело на московских просторах, тишь да гладь на реке… Город превратился в торговый, и даже столичные эксперты увидели, что именно здесь перспектива, залог процветания территории.
Но для чего вкладывать миллион рублей бюджетных денег в программу, которая не имеет реального значения? Ведь если мы пытаемся сделать Котлас центром сервисной экономики, то уже сейчас должны поддерживать те направления бизнеса, которые составляют основу этой стратегической программы. А что после последней депутатской сессии мы получили на деле? Одни из самых высоких по области коэффициенты при уплате единого налога на вмененный доход.
Сравним максимальные размеры коэффициента К-2: в Северодвинске – 0,55, Новодвинске – 0,42, Архангель-ске – 0,6, Вологде – 0,35, Вельске – 0,5. У нас с щадящей позиции в 0,45 в этом году К-2 в 2011-м скакнул до 0,6. Так же, как в областном Архангельске! Налоговая нагрузка в розничной торговле, общепите, сфере транспортных перевозок и рекламы возрастает на 20–30 процентов.
И это не единственный «подарок» местных властей малому бизнесу. На 20 процентов депутаты решили повысить в следующем году размер арендной платы за пользование муниципальными помещениями, возросла аренда земли. Так, ставка платы за размещение торговых киосков, палаток и павильонов была установлена с повышающим коэффициентом 20 и превысила коэффициент аренды земельных участков для размещения магазинов аж в 10 раз!
Прибавьте сюда 20-процентный рост в 2011 году единого социального налога. Это две дополнительные тысячи рублей с каждого работника с зарплатой в 10000 рублей по сравнению с 2010 годом. И если с решением федеральных органов власти остается только смириться, то о решении депутатов городского Собрания молчать не хочется.
На депутатских комиссиях перед сессией предварительно были согласованы более низкие позиции коэффициентов «вмененки» и арендных ставок, но на сессии победила «святая» позиция: надо наполнять городской бюджет! Но так ли плохи дела котласской казны, чтобы вводить самые высокие налоги? В прошлом году Собрание депутатов решилось на снижение коэффициентов, и, как видно по результатам первого полугодия, обвального падения сбора единого налога на вмененный налог не произошло – есть даже небольшой рост!
Очевидно, что пока Котлас развивается за счет своего географического положения. Но так ли бесконечен ресурс? Вспомним историю соседнего Великого Устюга, бывшего когда-то центром Северной Руси. Не грозит ли и нам стать провинциальным захолустьем, если вслед за промышленностью загубим и торговлю? Наряду с самыми высокими налогами, в Котласе самая высокая стоимость подключения энергоресурсов(12000 рублей за 1 кВт мощности), высокая цена тепла, электроэнергии (5,5 рубля за 1 кВт/час) и еще масса трудностей для развития своего дела…
Конечно, бизнес будет приспосабливаться изо всех сил. Кто-то снизит зарплату работникам, кто-то перей-дет на другую систему налогообложения, зарегистрируется в Котласском районе, а кто-то и закроется, но большинство наверняка поднимет цены на товары и услуги (в конечном счете за все заплатит потребитель). Скорее всего, год-два город не заметит изменений. Вот только до смеха ли будет года через три-четыре, когда станут видны истинные результаты необдуманных решений властей?
Так как же поднимется сервисная экономика, каким образом Котлас станет ведущим центром юга Архангельской и севера Вологодской областей, если сегодня идет снижение уровня привлекательности открытия собственного дела? Большинство предпринимателей, обеспечивая работой десяток человек, имеют всего лишь заработную плату на уровне хорошего чиновника. Ясно, почему молодежь, по последним исследованиям, не грезит бизнесом, не хочет идти поднимать реальный сектор экономики: проще стать чиновником и ни за что не отвечать.
Хочется надеяться, что наши депутаты, хорошо отдохнув на каникулах, одумаются и пересмотрят отдельные губительные решения.



Комментарии к статье
"Почему в нашем городе самые высокие налоги?":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Даже не знаю, что станет с Котласом как с железнодорожным узлом когда построят ветку Архангельск-Сыктывкар. Это будет не в ближайшие год-два, но это случится

В Вологде 0,35 у нас 0,6
КРУТО, КЛОНДАЙК У НАС, Ё-МОЁ
Сами приняли такой тариф, расхлебываете теперь, у кого у нас самая большая розничная сеть...?!

Считаю необходимым внести в городской бюджет статью расходов на формирование подрывной бригады - с целью недопущения ввода в эксплуатацию жд-ветки архангельск - сыктывкар. В обратном случае, как уже отписались выше - наступит городу нежный пипец.
А с вымиранием соседних деревень и торговля в городе окончательно заглохнет. Фраза про среднюю зп комерса с 10ю рабочими - очень правильная. Сейчас проще протирать штаны в гос. организациях за 20-30 штук в месяц, чем ввязываться в бизнес, кредиты и т.п.

МО Котласский район содержит нефтегазоперекачивающий поселок Приводино.МО Котлас содержит железнодорожный поселок Вычегодский.Паразитарная психология котлашан(или чиновники не котлашане?)просто прет.Да здравствует отделение Вычегодского от Котласа.Сколько можно содержать этот город банкрот.По содержанию дворов дорог и улиц Вычегодский и так уже почти опустился до уровня Котласа.

Аренда в крупных торговых центрах достигает 1200-1250 руб. за 1 кв. метр, уму не постижимо.
Посчитать все расходы, так вовсе жить не хочется, выжимают буквально все соки.
И ничего сделать нельзя, налоги все поднимают с каждым годом и поднимают, с телевизоров одна лапша про поддержку малого бизнеса.
Также и "ассоциация" в Котласе, что сделали, да ничего.
Давно пора лоббировать интересы, денег чтоли вам не жалко.

Цитата: мимо проходил
Считаю необходимым внести в городской бюджет статью расходов на формирование подрывной бригады - с целью недопущения ввода в эксплуатацию жд-ветки архангельск - сыктывкар.

хаха)) спасибо, поднял настроение с утра))


Фото Котласа

Популярное