Оставшиеся в живых прихожане с любовью вспоминают его имя

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА, Фото предоставил Сергей БОГОЛЮБСКИЙ
Оставшиеся в живых прихожане с любовью вспоминают его имя21 июля на кладбище Макариха состоится освящение креста, поставленного священнослужителю Николаю Васильевичу Боголюбскому. Специально для этого из Москвы приедут его родные.

– Такое событие в нашем городе пройдет впервые, – говорит председатель КИПОД «Совесть» Ирина Дубровина. – Обычно приезжают поляки, а здесь наши, русские. И крест заказали, и привезли сюда, и установили – все сами.
Протоиерей Николай Васильевич Боголюбский родился в 1873 году в семье псаломщика Любимского уезда, и вся его дальнейшая жизнь была связана с родным краем. Окончил Ярославскую духовную семинарию, три года работал учителем, а в 1898 году рукоположен в сан иерея к церкви Спаса Нерукотворного Образа села Кинтаново, где служил 32 года до своего ареста.
Удалось ему однажды послужить вместе с Иоанном Кронштадтским. Как служил отец Иоанн Кронштадтский, отец Николай потом домашним подробно рассказал. Также сохранилась выдержка из одного письма:
«А когда началась служба, то он не только дерзновенно служил, но он прямо требовал от Господа. По замечанию моего тестя было такое служение. А когда кончилась служба, отец Иоанн подошел к тестю, подает ему 100 рублей и говорит: «Возьми, батюшка, хорошая школа будет». С его щедрой руки он начал собирать деньги и выстроил действительно одну из лучших школ».
Не сохранились сведения обо всех его наградах, но известно, что в конце 1920 года отец Николай имел сан протоиерея. Николай Васильевич был любим своими прихожанами, и до сих пор оставшиеся в живых селяне, бывшие в последние годы его служения совсем юными, с величайшим уважением и любовью вспоминают его имя. В тяжелые двадцатые годы прихожане не отвернулись от своего батюшки: в праздники собиралось столько народу, что в храме встать было негде. По словам свидетелей, на причастие везли маленьких детей на лошадях и в санках со всех окрестных деревень.
В 1928 году он был арестован за некие антисоветские высказывания в проповеди, но вскоре отпущен. Вернувшись, продолжал свое служение, не боялся по-прежнему нести Слово Божие людям. В начале января 1930 года на обсуждение вопроса о снятии колоколов крестьяне явились в сельсовет с дружным протестом. Также дружно прихожане помогали своему батюшке уплачивать налоги и отстаивать церковь от закрытия.
Протоиерей Николай был арестован 19 февраля 1930 года и помещен в ярославский специзолятор. Обвинялся в антисоветской и антиколхозной агитации, но нужного следствию признания так и не дал. Решением «тройки» Николай Васильевич Боголюбский был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и выселением семьи за пределы Ярославского округа.
Его мученический путь окончился в концлагере нашего города в 1931 году. Незадолго до кончины Николая Васильевича к нему на свидание приезжал его сын Александр. Он застал отца в тяжелом состоянии (отказывалось работать сердце, проблемы начались еще после первого ареста), с трудом передвигавшимся на сильно распухших ногах. Отец Николай, предвидя близкий конец своей земной жизни, передал прощальное отеческое благословление жене и детям.
В 1989 году Николай Васильевич Боголюбский был реабилитирован.
Младший внук отца Николая и его семья в 2003 го-ду в селе Кинтаново, где служил их дед, неподалеку от развалин бывшего Спасского храма, возвели небольшой деревянный храм-часовню, освященный во имя Николая Чудотворца.
Освящение креста состоится 21 июля в 13 часов. Родные священослужителя Николая Васильевича Боголюбского будут рады видеть на этом памятном мероприятии всех желающих.