В Котласе кризис бизнесу не помешал

Автор: Николай ЗАВАДСКИЙ
В канун Дня российского предпринимательства мы встретились с председателем Ассоциации промышленников и предпринимателей Котласа Игорем МАЛЫХ.

– Игорь Владимирович, в Ассоциации сейчас около 50 членов. А сколько всего в Котласе предпринимателей?

– Более 2000 человек. Здесь и мелкие, у которых один отдел в магазине или мастерская, и средние, и крупные, которые строят торговые центры, создают промышленные предприятия с сотнями рабочих мест. И общий вклад всех этих субъектов достаточно весом.
– Говорят, мировой кризис пошел на спад. А ощутили ли его наши предприниматели?
– По-моему, наших бизнесменов кризис особенно не коснулся. Пострадали в России те, кто был связан договорами с иностранными фирмами. Отказ иностранцев от своих заказов и спутал карты российским производителям и поставщикам. В Котласе от этого вряд ли кто-то пострадал. Может, даже наоборот, кризис отсрочил приход в город сетевых торговых компаний, которые, предложив более дешевые заморские товары, могли бы создать острую конкуренцию нашим представителям мелкого и среднего бизнеса. Со спадом кризиса приход достойных конкурентов на наш рынок становится реальным.
– Является ли неизбежное обострение конкуренции единственной проблемой котласского предпринимательства?
– Разумеется, нет. В определенном смысле конкуренция – это даже благо: в итоге выиграет потребитель.
А вот растущие цены на коммунальные услуги и повышающиеся размеры выплат в социальные фонды вряд ли сделают наши товары и услуги дешевле. Ежегодные 15-процентные «коммунальные добавки», ложась тяжким бременем на себестоимость, больно бьют по бюджетам фирм и очень ослаб-ляют наши позиции в борьбе за потребителя.
– И что может сделать в этой ситуации Ассоциация, созданная для защиты интересов предпринимателей?
– В первую очередь мы занимаемся распространением передового опыта, эффективность которого некоторые члены Ассоциации демонстрируют на своем примере. Взять растущие бешеными темпами тарифы на тепло. Альтернативой этому стали мини-котельные, отапливающие производственные и торговые здания. С их помощью удалось снизить рост затрат на отопление. Но остаются электроэнергия, водоснабжение… А еще плата за вред, наносимый окружающей среде, которую областные власти намерены включить в стоимость услуг по захоронению отходов.
В решении этих вопросов приходится не только давать советы, но и защищать интересы предпринимателей в областных структурах.
– А есть «бородатые» вопросы – проблемы, которые вы не можете сдвинуть долгое время?
– Здесь бы я в первую очередь назвал городские дороги. Их состояние наносит реальный ущерб всем предпринимателям, имеющим автотранспорт. Некоторые бизнесмены даже вынуждены сами строить дороги и тротуары в интересах потребителей. Но мостовые в жилых районах – это святая обязанность городских властей.
Еще одна проблема, которой мы занимаемся давно, – взаимоотношения с Российским авторским обществом. К сожалению, доказать его представителям, что одинаковые суммы сборов за использование авторских произведений в Москве и глубинке – абсурд, не удается.
Не решается и проблема большой разницы в стоимости аренды земли под объектами хозяйствующих субъектов в разных районах города. Причем порой стоимость земли вырастает тогда, когда на ней предприниматель возводит объект.
И наконец, ситуация в городе с таксомоторами. Точнее, с оккупацией ими стоянок перед магазинами. Многочисленные переговоры пока не привели к результату. Вся надежда на федеральный закон, который, по нашим сведениям, должен появиться осенью.
– Бытует мнение, что для предпринимателей сейчас созданы благоприятные условия для работы, без «наездов» контрольных органов, бумажной волокиты и административных барьеров. Это так?
– Законодательство действительно запрещает устраивать частые проверки. Но по заявлениям-жалобам потребителей представители контрольных органов могут прийти к предпринимателям в любую минуту. И поэтому любой бизнес должен, что называется, «соответствовать». Мы всегда готовы дать консультации по подготовке к лицензированию бизнеса, аттестации рабочих мест для соответствия требованиям охраны труда и другим нормативным документам, чтобы упредить претензии проверяющих и потребителей.
– В канун Дня российского предпринимателя обычно определяется лучший предприниматель, которому вручается особая награда «Благодарные котлашане за труд на благо города». Кто в этом году претендует на эту награду?
– Котласские предприниматели очень много делают для города. На их счету масса добрых дел по поддержке талантливых спортсменов, деятелей культуры, множества социальных программ, помощь конкретным людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. За это огромная благодарность всем, кто щедр душой. А лучшие из лучших – Андрей Палкин, Оксана Тюкавина, Андрей Стрекаловский, Андрей Кашликов, Александр Меньшаков и Игорь Сосновский. Кто из них получит высокую награду, выявит опрос котлашан. А я в канун нашего профессионального праздника желаю всем удачи в делах, упорства и настойчивости в решении проблем, мирного неба над головой и счастья в семьях.

Игорь Владимирович Малых родился в Котласе. Окончил школу № 82, Архангельский лесотехнический институт. Прошел путь от авиатехника Котласского авиапредприятия до главного инженера компании «СТВ». Член совета по предпринимательству при главе МО «Котлас», с 2004 года возглавляет Ассоциацию промышленников и предпринимателей Котласа.



Комментарии к статье
"В Котласе кризис бизнесу не помешал":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Сделайте коэф. К2 для "вменёнки" на следующий год меньше!!!!!


Фото Котласа