О работе с малышами мечтала с детства

Автор: О. КЛЕМЕШОВА
заведующая детским садом № 20 «Жемчужинка»
О работе с малышами мечтала с детстваГлядя на эту стройную, обаятельную, всегда куда-то спешащую женщину, трудно представить, что за ее плечами уже 42 года работы с детьми.

Тамара Ивановна родилась в 1951 году в Псковской области в рабочей семье. В 1954 году семья перебралась поближе к родственникам мамы, в Котлас, и поселилась в Антоново. Родители Тамары – Мария Александровна и Иван Нестерович – устроились на работу в совхоз «Родина», а маленькая Тамара стала ходить в детский сад на Макарихе.
Тамара Ивановна с теплотой и благодарностью вспоминает свою воспитательницу Татьяну Николаевну Волокитину, которая стала для девочки эталоном доброты, человечности и «путеводной звездой» в жизни. Ведь еще с детства Тамара мечтала стать воспитателем в детском саду.
После окончания школы девушка поступила в Котласское педучилище, которое успешно закончила в 1969 году. Получив диплом воспитателя, Тамара по распределению уехала работать в детский сад поселка Усть-Шоноша Вельского района. Отработав полтора года, вернулась к родителям в Антоново. Устроилась воспитателем в местный детский сад, который в то время располагался в частном доме без всяких удобств: приходилось и воду носить, и печи топить. Посещали садик местные ребятишки, работала всего одна группа для детей разного возраста.
Тамара Ивановна сразу же окунулась в общественную жизнь, ее выбрали комсоргом совхоза, затем в женсовет. Она вела кружки для молодежи, организовывала художественную самодеятельность в поселке. А вскоре ушла на пенсию заведующая детским садом, и Тамару Ивановну попросили поработать за нее. Так в 1971 году Тамара Ивановна стала заведующей и продолжает трудиться в этой должности по сей день.
В 70-е годы совхоз «Родина» в Антоново крепко стоял на ногах, там работало много молодежи, и, конечно, встал вопрос о строительстве нового детского сада для малышей. И вот в 1976 году он был построен. Сколько же было радости у работников, родителей, когда они встречали детишек в новом кирпичном светлом детском саду.
С тех пор прошло много лет. Сколько поколений антоновских ребятишек выпустила в школу Тамара Ивановна вместе со своими сотрудниками, не сосчитать, но заведующая помнит всех. Многие из воспитанников стали известными в городе личностями: артистами, медицинскими работниками, учителями, предпринимателями, да и просто хорошими людьми. Есть и такие, которые, получив педагогическое образование, решили посвятить себя работе в детском саду. И в этом, конечно, немалая заслуга Тамары Ивановны, ведь не секрет, что из-за скромной зарплаты воспитателя молодежь не стремится в детский сад. Проблема с педагогическими кадрами в дошкольных учреждениях назрела давно. Найти воспитателя даже в городской детский сад сложно, а тем более в отдаленный микрорайон.
У заведующей малокомплектным детским садом хлопот, как говорится, полон рот. Она не только занимается подбором кадров, но и проводит занятия с детьми, организует спортивные праздники, заключает договоры на поставку продуктов, приобретает необходимое оборудование и инвентарь, отвечает за ремонт...
Тамара Ивановна успевает везде. Детский сад для нее – это второй дом, любимый ребенок, смысл ее жизни. Здесь всегда чисто, тепло и уютно. Детей в садике учат играть, дружить, заботиться о малышах, помогать друг другу, любить своих родителей, свою малую родину. Для Тамары Ивановны очень важно, чтобы дети не были ни в чем обделены, чтобы в Антоново была игровая площадка не хуже, чем в городе, хватало современных игрушек.
Детский сад в Антоново давно уже не только образовательное учреждение, но культурный центр для жителей. На праздники сюда приходят и стар и млад. Традицией для ветеранов Антоново стало собираться в детском саду на чаепитие 9 мая. Тамара Ивановна всегда была в гуще всех событий, происходивших в Антоново. Несколько лет подряд в 80-е годы ее избирали народным депутатом, и сейчас люди обращаются к ней за советом и помощью. Нередко можно увидеть Тамару Ивановну спешащей к пожилым женщинам – кому полис сменить, кому продуктов из магазина принести, а с кем-то просто поговорить, выслушать.
Вот такая она, наша героиня – заведующая детским садом № 25 «Березка» Тамара Ивановна Байбородина.