Жительница Вычегодского перешагнула 100-летний рубеж

Автор: Елена ЛАРЕВА
У жительницы Вычегодского Александры Некрасовой две даты дня рождения. Одна официальная – 1 июля, другая «семейная» –15 апреля. Но обе они в этом году впечатляюще круглые: Александра Александровна отметила свой столетний юбилей.

Получилось так из-за того, что в паспорте долгожительницы значится только год ее рождения – 1910. Как пояснили в управлении ПФ по Котласу и Котласскому району, в случае, если в паспорте указан только год рождения без обозначения месяца и числа, то за дату рождения принимается 1 июля.
По поводу этой путаницы ни ее родные, ни сама именинница нисколько не переживают. А сама Александра Некрасова точно знает, что родилась 15 апреля.
– Мы все время отмечали мамин день рождения в этот день. И ее столетний юбилей отпраздновали 15 апреля, собравшись все за одним столом, – говорит самая младшая из дочерей Александры Александровны 62-летняя Зинаида Ивановна.
Кроме нее, Александра Некрасова вырастила еще троих дочерей: 80-летнюю Евгению, 76-летнюю Валентину и 72-летнюю Нину. Все они сами давно уже матери и бабушки, имеющие «на четверых» семь детей и шесть внуков.
А родилась долгожительница в деревне Захарино Котласского района. В школу не ходила, о чем до сих пор жалеет – умеет только расписываться.
– Учителей тогда не было, да и не принято было девок грамоте учить, – вспоминает она.
А вот замуж Александра Александровна вышла, по деревенским меркам, удачно: за парня, жившего рядом, через дом, и окончившего семилетку. Муж Иван был старше ее на пять лет, работал в колхозе счетоводом, а затем стал ходить в плавание. Поближе к нему в Архангельск перебралась и молодая жена. Там, в областном центре, у супругов родились три дочери, а перед началом Великой Отечественной войны семья Некрасовых вернулась в родную деревню.
– Считается, что в войну в деревне легче было прожить, но лиха и там нам пришлось хлебнуть, – рассказывает вторая дочь Александры Некрасовой Валентина, которой в 1941 году было всего семь лет. – Отца забрали на фронт, а мама осталась с нами одна. Да и то мы толком ее не видали. Жили почти все время одни, сами хозяйничали и за скотиной ухаживали. А мама летом на сенокосе пропадала, зимой – на лесоповале. И никуда ей было не деться, несмотря на троих детей: стране нужны были лес и хлеб.
В 1946 году, весь израненный, вернулся с войны глава семьи Иван Иванович. Год спустя у Некрасовых родилась младшая дочь Зина. А в 1954 году они переехали в Вычегодский.
– В деревне трудно нам приходилось, да и по-прежнему голодно было, – объясняет Зинаида Ивановна. – Поэтому отец устроился на железную дорогу в ПЧ, где трудился до пенсии.
А мама наконец-то занялась нашим воспитанием.
Семье сразу же предоставили жилье – деревянный неблагоустроенный барак на две семьи, расположенный на улице Привокзальной.
Но тогда и он, стоящий всего в десятке метров от железнодорожных путей, казался Некрасовым чуть ли не раем. Зато теперь этот «рай» доставляет своей хозяйке немало хлопот.
По словам дочерей Александры Александровны, когда дом находился на балансе железной дороги, его периодически ремонтировали. Затем барак передали на обслуживание муниципальному ЖКХ. Сейчас дом находится в собственности столетней женщины, то есть фактически ремонтироватьего она должна за свой счет.
– Отец ушел из жизни рано, в 1960 году. Видимо, сказались ранения.
А мы все на пенсии, но помогаем маме, как и чем можем, – объясняет Зинаида Ивановна. – Летом живем по очереди у нее, а зимой навещаем не по разу в день, печку топим.
Вот если бы Александре Александровне, переступившей столетний рубеж, хоть немного бы помогли привести дом в порядок, уделили внимание в поселковой администрации... Но, как говорят ее дети, за сто лет жизни труженице тыла никто не помогал. Может, хоть на сто первом году повезет?



Комментарии к статье
"Жительница Вычегодского перешагнула 100-летний рубеж":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем