Не дожил до 50-летия Победы

Автор: Екатерина ХРОМЦОВА
внучка
Мой дедушка, Николай Николаевич Чесноков, не дожил до 50-летия Победы всего четыре месяца. А он так ждал этого дня! Это был его любимый праздник.

Родился дедушка в 1914 году в деревне Кальтино Котласского района.
В 1938 году он окончил военное училище. В декабре 1939 года на нашу страну напали белофинны. В ряды защитников Родины встал и дедушка.
Кадровый командир Красной армии, он непосредственно участвовал в боях. В тех же местах встретил злодейское нападение фашистской Германии.
С первых дней войны и до ее конца сражался на Ленинградском фронте. В составе своего соединения воевал на Ораниенбаумском пятачке, Пулковских высотах, защищал Кронштадт. Навсегда сохранились в памяти кровопролитные бои, нередко переходящие в рукопашную, на знаменитом
Невском пятачке. Дедушка участвовал в прорыве блокады Ленинграда, громил и изгонял врага с родной земли, с боями дошел до Пскова. Здесь получил ранение и несколько лет носил в легком вражеский осколок.
Закончил он войну в должности начальника отделения контрразведки «Смерш» 48-го запасного стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии. В 1948 году был демобилизован в звании подполковника как инвалид II группы.
Дедушка награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
С 1950 года он работал в горисполкоме, а с 1962 года и до пенсии руководил отделом социального обеспечения.
Он очень заботился о трудоустройстве инвалидов, об обеспечении их автотранспортом. Как член жилищной комиссии при горисполкоме, был настойчив в вопросах выделения квартир инвалидам войны.
Дедушка был порядочным, ответственным, честным человеком и своим примером учил нас, своих внучек. До последних дней своей жизни он участвовал в общественной жизни города.
Близко к сердцу принял дедушка утверждение его руководителем секции совета ветеранов партии, войны и труда при Котласском историко-революционном музее по увековечению памяти воинов-котлашан, не вернувшихся с полей сражений ВОВ.
На одном из заседаний было решено создать к 40-летию Победы книгу памяти всех погибших и пропавших без вести. Случилось так, что из пяти утвержденных членов секции приступить к работе смог один дедушка.
Целый год он кропотливо уточнял списки погибших котлашан и написал тысячу карточек, пока не свалила болезнь. После выздоровления снова взялся за дело, но стало ясно, что одному не под силу справиться с поставленной задачей. Тогда решили прибегнуть к помощи ветеранов. Общими усилиями картотека была составлена и в типографии напечатана Книга Памяти погибших котлашан. Без настойчивости и неутомимости дедушки такое дело было бы сложно завершить.
Я очень гордилась своим любимым дедушкой в детстве, особенно нравилось ходить с ним на парад, возлагать цветы к Вечному огню. Эту добрую традицию мы со старшей сестрой перенесли и в свои семьи. Каждый год с детьми в День Победы мы приходим к Вечному огню, чтобы почтить память всех погибших. И обязательно ездим на кладбище, где похоронен наш дедушка. Он не дожил до тех дней, когда появились правнуки, но они знают, что их прадед навсегда останется в нашей памяти самым добрым, жизнелюбивым, до безумия любящим своих внучек. Светлая память о нем вечно будет жить в наших сердцах.