В Сольвычегодске сгорел торфобрикетный завод

Автор: Юлия АНТИПИНА, Фото автора
В Сольвычегодске сгорел торфобрикетный заводВ Сольвычегодске сгорел торфобрикетный заводНа прошлой неделе ночью в Сольвычегодске произошел пожар на торфобрикетном заводе. Огонь уничтожил склад готовой продукции, не пощадил недавно установленное современное оборудование, поглотил несколько тонн готовой продукции. Что стало причиной трагедии – роковое стечение обстоятельств, неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнем – сейчас устанавливается. Однако наряду с этими версиями рассматривается и еще одна – поджог.

Многие СМИ через несколько дней после случившегося сообщили: «В Сольвычегодске сгорела ефремовская потемкинская деревня – торфобрикетный завод». Когда на место трагедии приехал корреспондент «Вечерки», управляющий заводом посетовал: «Все это время никому завод не нужен был, а после пожара все сразу при-ехали». Примерно такую же фразу обронил и старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Котласу и Котласскому району ГУ МЧС России Юрий Мезенев, пытаясь разобраться в обстоятельствах произошедшего: «Я даже и не думал до этого, что завод вообще работает». И действительно, деятельность торфобрикетного завода протекала тихо и незаметно даже для сольвычегодцев. И это несмотря на то что именно для их блага (если бы котельные города работали на производимых заводом торфобрикетах, тепло для жителей стоило бы дешевле) был возведен данный объект. Однако улучшения в этом направлении с момента пуска завода для горожан не произошло.
Как сообщало издание «Независимое обозрение – Архангельск» от 24 апреля 2003 года, в 1998 году в Сольвычегодске на территории бывшего аэродрома был торжественно заложен фундамент торфобрикетного завода мощностью 10–12 тысяч тонн торфобрикетов в год. Примерно столько топлива сжигают все сольвычегодские котельные. В дальнейшем, по замыслу авторов проекта, завод постепенно увеличил бы объемы производства настолько, что его продукции хватило бы всей сольвычегодской округе.
Строительство объекта затянулось на четыре года и постепенно начало затухать. Оживление произошло, когда на проект начали выделять средства из областного бюджета. И вот в декабре 2001 года губернатор Анатолий Ефремов разрезал красную ленточку и нажал кнопку запуска оборудования на первом на Северо-Западе торфобрикетном заводе. «В первом полугодии 2002 года завод выйдет на проектную мощность и обеспечит переход всех местных котельных с угля на брикеты», – звучало в торжественных речах.
Но уже с первых дней работы завода выяснилось, что его успешное функционирование весьма затруднено по разным причинам: в морозы не может работать печь, другое оборудование вовсе выходит из строя. Сама конструкция практически ничем не защищена от холода, а некоторые ее важные части – и от осадков. Плюс ко всему обнаружилось много отклонений от проекта. К примеру, с нарушениями технологии сложена топочная печь. Не было специальной сушилки для торфа, приходилось сушить его на взлетной полосе под снегом и дождем. Кроме сушилки, необходимы были очистные сооружения, дробилка сырья, освещение объекта и многое другое.
Достройка завода была запланирована на 2002 год. Предполагалось, что на эти цели областной бюджет затратит 6,4 миллиона рублей и 500 тысяч даст бюджет Котласского района. Деньги выделили, однако слишком поздно и их оказалось недостаточно. Завод продолжал простаивать. Все его десять работников не получали зарплату. В феврале 2003 года им выдали 60 процентов декабрьской зарплаты.
Ситуация зашла в тупик. Без капитальных вложений, а это миллионы рублей, функционирование завода было невозможно. Затем, как пишет информационно-аналитическое агентство «Эхо Севера», «было банкротство. Завод продали за смешные деньги, что-то около 400 тысяч рублей. С тех пор и по настоящее время о торфобрикетном заводе по большому счету никто не вспоминал. Только губернатор Михальчук однажды, зачитывая свое ежегодное послание, упомянул о нем парой слов в разделе об энергосбережении».
В издании «Пресса Архангельской области» в 2010 году сообщалось, что всего с момента запуска сольвычегодский завод сделал около 300 тонн брикетов, которые были проданы местной школьной котельной, часть взял Сольвычегодский РМЗ. Тонна брикетов обходилась в сумму около одной тысячи рублей – почти на 500 рублей дешевле, чем тонна угля. Но теплоотдача от угля гораздо больше.
Упоминание о торфобрикетном заводе не так давно было размещено на официальном сайте администрации МО «Котласский район». В ответ на вопросы жителей района, интересующихся, будут ли переходить котельные Сольвычегодска с угля на торфобрикеты, глава Котласского района Светлана Бральнина поясняла, что с 2010 года инвестором реализован проект по возобновлению деятельности торфобрикетного завода и запуску второй линии по производству торфяных пеллетов. Вопрос о поэтапном переводе котельных города на торфобрикеты прорабатывается. Заинтересованность администрации в этом есть.
В случае перехода котельных на торфобрикеты снимется вопрос с доставкой топлива.
Сегодня собственником завода является предприятие ООО «КотласСтройИнвест». Как рассказал его директор Алексей Мильков, завод был приобретен на торгах. В его развитие были вложены средства. Закуплено новое оборудование, в прошлом году оно было установлено. Осенью 2011 го-да завод начал его эксплуатировать и должен был перейти на круглогодичный режим производства, так как помещение, в котором располагалось новое оборудование, было утеплено и в нем благодаря наличию собственной котельной поддерживалась постоянная температура. Однако заказов у предприятия нет. Оно производит продукцию лишь для собственных нужд, а также для отопления сольвычегодской гостиницы. Однако собственник не теряет надежды сделать его прибыльным: даже несмотря на произошедший пожар, его руководство настроено оптимистично.
– Ущерб, конечно, ощутимый, и приятного в случившемся мало, но, думаю, месяца через три завод возобновит работу, – уверенно говорит Алексей Мильков.
В пожаре, который произошел на заводе ночью 7 марта, по словам старшего дознавателя отдела надзорной деятельности Юрия Мезенева, пострадало складское помещение, новое недавно установленное оборудование и несколько тонн готовой продукции. В ту ночь на заводе оставался лишь сторож. Управляющий и рабочие после трудовой смены ушли домой. Пожарным, которые после сообщения о возгорании на заводе прибыли на место за считанные минуты, удалось отстоять лишь сушильный цех. Как пояснил Юрий Леонидович, к таким последствиям привело позднее обнаружение возгорания и отсутствие вблизи завода водоисточников. Сейчас обстоятельства случившегося выясняются. Что послужило причиной трагедии, на данный момент точно не установлено. Наряду с версией о неисправной электропроводке и неосторожном обращении с огнем обсуждается и версия поджога. В пользу последней говорит то, что пожар за короткое время охватил большую площадь. Кроме того, по словам Мезенева, для того чтобы проникнуть на данную территорию, не нужно прикладывать много усилий: ворота никогда не запирались, а сторожевая собака, охраняющая завод, на тот момент была занята только что появившимся на свет потомством.
– Затрудняет картину отсутствие показаний очевидцев, – говорит Юрий Леонидович. – Но известно точно, что очаг возгорания находился внутри. И сам факт того, что произошло это ночью, когда никого в цехе не было, а проникнуть туда совсем несложно, настораживает.
Достоверно о причине произошедшего станет известно после проверки.



Комментарии к статье
"В Сольвычегодске сгорел торфобрикетный завод":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Торфяной заводик должен был сгореть. Деньжат там отмыто достаточно. Можно проект закрывать. А то еще любопытные копаться будут. Ни к чему это.

Зачем его только начали строить мне до сих пор не понять.Загублена ВПП,раньше хоть можно было садить сан.авиацию и гражданские АН-2,в городе нет природного газа до сих пор, и проекта не кто тоже не обсуждает.Как можно построить пускай хоть и маленький ТБЗ,не имея сушилок,а сушить своим топливом по моему не энерго экономично,кому могла придти идея сушить торф рассыпая на ВПП,думаю только глупому человеку.А на заводе кто только не работал,а уж пить то жители родного городу умеют на славу.Вот только что то первый пожар и второй уж больно похожи.


Фото Котласа