Аварийность на дорогах беспокоит сотрудников ГИБДД

Автор: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Руководитель ГИБДД ОМВД «Котласский» Юрий Халанский уверен, что в реформировании органов внутренних дел есть много положительных моментов. Теперь сотрудники инспекции в любое время могут беспрепятственно выезжать в Котлас, Коряжму, Котласский, Вилегодский или Ленский районы. Об этом он рассказал на пресс-конференции, которая состоялась 8 сентября.

Уже больше месяца ГИБДД работает в другом составе. Напомним, что пять отделов внутренних дел (по Котласу, Коряжме, Котласскому, Вилегодскому и Ленскому районам) теперь объединены в один – межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел «Котласский». ГИБДД ОМВД «Котласский» возглавил Юрий Халанский, который раньше руководил городской инспекцией по безопасности дорожного движения. Руководитель районной инспекции Александр Лутьянов стал его заместителем. По словам Халанского, в ходе реформирования была организована рота дорожно-патрульной службы. Она состоит из двух взводов: один обслуживает Котлас и Котласский район, другой – Коряжму, Вилегодский и Ленский районы. Также созданы отделения пропаганды, дорожного надзора, технической инспекции и административной практики.
– Некоторые вопросы стало легче решать, – уверен Халанский. – Раньше Александр Валентинович (Лутьянов – авт.) зашивался с дорожными происшествиями, а мы не могли выехать и помочь ему: нужно было оформлять много документов. Сейчас реагируем быстро. Если обострение в каком-то районе, то стараемся все силы туда перевести. Например, проходило в Коряжме празднование 50-летия ЦБК, и мы туда выезжали. А раньше не могли. Сейчас всем личным составом можем съездить в Удиму, Урдому, Приводино...
Озвучил Юрий Халанский и данные о работе инспекции за восемь месяцев этого года.
– Ситуация с аварийностью остается сложной, у нас произошел рост по всем ее показателям, – сказал он.
Согласно статистике ГИБДД, в Котласе за 8 месяцев этого года произошло 90 дорожно-транспортных происшествий. За аналогичный период прошлого года таких аварий было 82. Четыре человека погибли. За первые 8 месяцев прошлого года погибших было в два раза меньше.
– Теперь мы стараемся в местах, где обостряется аварийность, выставлять дополнительные наряды, – говорит Халанский. – По-прежнему много аварий происходит на трассе Котлас – Коряжма – Ильинско-Подомское. Если говорить по Котласу, то мы анализировали места, где происходили ДТП с погибшими. И даже не ожидали, что такое возможно... Аварии происходят на улицах Смольникова, Воровского (дорога на молокозавод), Кирова. Сейчас мы выставляем наряды не только на Болтинское и Лимендское шоссе, вычегодскую трассу, но и на определенные участки: в Лименду, в поселок Вычегодский, на ДОК.
Одно из ДТП, в котором погиб житель города, как раз и произошло на улице Смольникова. Как такое было возможно, руководство ГИБДД до сих пор понять не может.
– Там дорога в ужасном состоянии. Несмотря на это, водитель умудрился разогнаться до такой степени, что сбил человека, который потом скончался от полученных травм, – возмущается Халанский. – Водитель был в состоянии алкогольного опьянения, он скрылся с места ДТП, но его разыскали.
Что касается водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения садятся за руль автомобилей, здесь статистика по-прежнему тревожная. За восемь месяцев этого года было задержано 402 пьяных водителя, за аналогичный период прошлого – 383.
– Раньше, если водитель задерживался в состоянии алкогольного опьянения, потом снова попадался в период лишения прав, срок лишения увеличивался, – говорит Халанский. – Сейчас срок не увеличивается. Есть такие водители, которые, уже будучи лишенными прав, постоянно задерживаются в состоянии алкогольного опьянения. Мы помещаем их в спецприемник.
И разговор у них такой: «Вот когда срок лишения закончится, я пить не буду и пьяный за руль не сяду!»
Еще одной важной проблемой Юрий Халанский считает игнорирование водителями такси требований по установке детских удерживающих устройств.
– Мы отправляли владельцам такси письма, но нас не слушают, – говорит Халанский. – Во многих городах при вызове такси диспетчер спрашивает клиента, с ребенком он едет или нет. В Котласе такого нет. Таксисты возмущаются, говорят, что штраф в 500 рублей для них существенный, но кресла все равно не устанавливают.
По информации Юрия Халанского, в Котласе 432 водителя понесли ответственность за перевозку детей без специальных удерживающих устройств, в Котласском районе – 138. 15–20 процентов из них – таксисты.
Рассказал Халанский и о том, что изменится в скором времени на дорогах города. По его словам, на перекрестке улицы Невского и проспекта Мира на светофоре в качестве пробного варианта появится дополнительная секция – стрелка. Это должно разрешить проблему с пробками. После этого в городе будут установлены еще несколько дополнительных секций. Также появятся два светофора со звуковым сигналом на перекрестках улиц Портовиков и Ленина, Портовиков и Володарского для того, чтобы дорогу легче было переходить людям, имеющим проблемы со зрением.
– А еще мы хотим сделать, чтобы по всей транзитной трассе светофоры в ночное время (с 22 до 6 часов) работали у нас в мигающем режиме, – добавляет Юрий Халанский. – Если ночью едет КамАЗ, то зачем ему шесть раз по дороге останавливаться? А вот в центре города мы не хотим, чтобы водители устраивали гонки в ночное время.
Аварийность на дорогах беспокоит сотрудников ГИБДДАварийность на дорогах беспокоит сотрудников ГИБДД



Комментарии к статье
"Аварийность на дорогах беспокоит сотрудников ГИБДД":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
сами принимают экзамен-потом волнуются,а что такое?Бестолочи!вообщем так,я в след году буду здавать на права,не дай Бог с первого раза не сдам,волнения у вас прибавиться в разы))

--------------------

ничего не меняется, подхожу к полицейскому (сотруднику ДПС) которого еле разыскал, обращаюсь с вопросом "как пройти..." и понимаю, что закон о полиции он не читал, а если и читал, то только до статьи 5, а именно
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.