Для службы спасения в городском бюджете не хватает средств

Автор: Марина КИСЕЛЕВА
Фото из архива службы спасения и С. СВЕТЛОВОЙ
28 ноября Котласской городской службе спасения исполнилось 10 лет. Дата знаменательная, только вот спасателям совсем не до праздников. Через две недели их ожидает территориальная аттестационная комиссия, от итога которой зависит судьба службы.

Решение о создании службы спасения городские депутаты приняли весной 2000 года, и уже в августе 23 человека, прошедшие обучение на базе управления гражданской обороны по Котласу и Котласскому району, были аттестованы на квалификацию «Спасатель РФ». 28 ноября того же года глава города подписал постановление о создании Котласской городской службы спасения.
Первые годы становления оказались непростыми для службы. Текучесть кадров была значительная, что немудрено, учитывая специфику работы и весьма скромную зарплату. Отсеивались и случайные в службе люди, быстро сообразившие, что за внешней престижностью скрыты многочисленные тяготы повсе-дневной работы спасателей. Всего за десять лет в КГСС обучены и аттестованы на квалификацию «Спасатель РФ» 39 человек, и только двое из первоначального состава работают до настоящего времени. Это командир поисково-спасательного отряда, спасатель 2-го класса Евгений Выхрушев и спасатель Юрий Ступин. Грамотный, энергичный, всегда готовый прийти на помощь, Евгений – непререкаемый авторитет для личного состава. Вместе с тем он очень простой и душевный человек. В 2006 году Евгений награжден медалью за участие в спасательных операциях. Юрий Ступин – достойный уважения специалист, в службе совершенно безотказный сотрудник.
В марте 2002 года в службе спасения появился информационно-диспетчерский центр. Его сотрудники круглосуточно ведут прием сообщений от граждан и организаций о произошедших ЧС, а также оказывают содействие людям в получении различной необходимой информации. Всего за истекший период было принято 23438 обращений, группы оперативного реагирования совершили 12102 выезда, спасен 901 человек.
В 2008 году при поддержке начальника областной службы спасения Игоря Поливаного и главного кинолога областной службы Константина Болтуцкого в службе спасения открылось кинологическое отделение. За короткий срок отстроили кинологический питомник, подготовили и аттестовали два кинологических расчета. Под руководством спасателя-кинолога Елены Шаньгиной котласские собаки регулярно привлекаются к поисковым работам.
К сегодняшнему дню служба заметно выросла в профессиональном плане, имея в своем составе 11 спасателей, ежегодно обучающихся и подтверждающих свои навыки. Усложнилось оборудование, а вместе с тем и задачи. Периодически служба проходит аттестацию, одна из них состоится 16 декабря. По мнению Ирины Кириковой, начальника КГСС, эту аттестацию служба может не пройти.
– Согласно правилам должно быть по три человека в смене, то есть 15 спасателей, – поясняет Кирикова. – У нас сегодня 11, и это может стать непреодолимым барьером при прохождении аттестации службой.
Штатная проблема котласских спасателей появилась не вчера. По словам Ирины Анатольевны, она уже несколько лет обивает пороги городской администрации, на балансе которой состоит организация, выпрашивая у чиновников средства на доукомплектацию состава. Однако проблема так и осталась нерешенной.
Несмотря на то что согласно Федеральному закону № 131 «О местном самоуправлении» город обязан иметь и содержать службу спасения, по мнению главы МО «Котлас» Сергея Мелентьева, в ситуации нехватки штатов в службе спасения виноват ее руководитель.
– Сейчас наши бюджетные учреждения, начиная с 2008 года, переходят на новую систему оплаты труда. Это оптимизация бюджетных расходов с целью повышения фонда оплаты труда специалистов. Служба спасения до сих пор не перешла на новую систему, – поясняет Сергей Николаевич. – Кроме этого, в службе спасения внебюджетный фонд равен нулю. Я согласен с тем, что для физических лиц служба должна работать бесплатно, но для юридических лиц, для организаций это должно быть возмездно.
По словам Мелентьева, сегодня Котласский район обслуживают коряжемские спасатели, хотя это по силам и котласским.
– Наши спасатели все равно выезжают в район, только делают это бесплатно, – говорит глава. – Я выходил на администрацию Котласского района. Мне там ответили, что наши спасатели отказываются заключать договор на обслуживание. Отмечу, что, когда мы создали службу спасения, мы ее сначала финансировали чисто по бюджетному принципу, не учитывая специфику МЧС. В 2008 году мы впервые пришли к полному соответствию специфике МЧС. Все доплаты – на учебу, на повышенную готовность, – все стало в полном объеме, и Ирина Анатольевна это подтвердит. Ну а дальше ребята пусть решают проблему сами, сколько можно говорить об этом из года в год.
По словам главы, до сих пор служба спасения проходила аттестацию. Сейчас днем дежурство несут три спасателя, вечером и ночью – два, и этого, по мнению Сергея Николаевича, вполне достаточно для тех задач, которые перед службой спасения ставит муниципалитет.
Как пояснил Игорь Поливаный, начальник Архангельской областной службы спасения, аттестация, предстоящая котлашанам, – это требование законодательства Российской Федерации. Периодичность такой проверки – один раз в три года.
– Проверке подлежит готовность службы к выполнению тех задач, которые на нее возложены учредителем, то есть муниципалитетом, – поясняет Игорь Афанасьевич. – Проверяется все – и обучение сотрудников, и техническое оснащение, и соответствие нормативам, вообще все, вплоть до заполнения документации.
Как говорит Поливаный, ситуация, в которой находится Котласская городская служба спасения, не уникальна для нашей области. К примеру, в прошлом году Северодвинская служба спасения не прошла аттестацию. Учредителю был дан определенный период на исправление недостатков, и мэрия города нашла возможность сохранить службу. Похожая ситуация сейчас складывается и в Мирном.
– Есть постановление губернатора, оно прописывает очень четкие требования:
у спасателей дежурная смена должна быть три человека, – говорит Игорь Афанасьевич. – И это один из тех пунктов, по которому мы проверяем соответствие службы. Непрохождение аттестации грозит отзывом свидетельства на право проведения спасательных работ, то есть учреждение, не прошедшее аттестацию, осуществлять свою деятельность как служба спасения не сможет. Оно может выполнять работы, связанные с проведением спасательных работ, но именно спасательные работы уже, конечно, вряд ли.



Комментарии к статье
"Для службы спасения в городском бюджете не хватает средств":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем