В июле зарегистрировано несколько случаев заболевания туляремией

Автор:
Дмитрий НЕМЧЕНКОВ, начальник ТО Роспотребнадзора в Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах
Местностями, эпидемическими по туляремии, являются окрестности Васильевского озера и территория посёлка Шипицыно.

В Котласе и Котласском районе в июле и августе этого года стали отмечаться случаи заболевания туляремией.
Так, 13 июля 78-летняя пенсионерка заболела после укуса слепня в районе Васильевского озера, а 14-летний подросток – после присасывания клеща в деревне Усть-Курья. Через неделю 51-летняя женщина почувствовала себя плохо после укуса насекомого, а на следующий день инфекцию подхватил 17-летний подросток после купания в Шипицынском полое. Есть среди пострадавших и дети – 4-летний малыш заболел 29 июля, также после укуса насекомого. Это были в Котласе и Котласском районе первые случаи заболеваемости туляремией.
Туляремия – природно-очаговое заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой, развитием лимфаденита и поражением внутренних органов человека.
Инкубационный период, как правило, составляет 3–7 дней, само заболевание продолжается две-три недели. Для туляремии характерно воспаление лимфатических узлов и прилегающих к ним тканей, то есть образование бубона в месте проникновения в организм возбудителя.
Чаще всего заболевания туляремией регистрируется в сельскохозяйственных районах. Главными источниками инфекции являются полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, заяц, клещи, слепни, комары и блохи. Заразиться можно при контакте с больными грызунами или их выделениями, а также при укусе насекомых.
Чтобы уберечь себя и близких от этой инфекции, как и при любом инфекционном заболевании, важно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии. То есть не стоит без предварительного кипячения пить воду из различных водоемов, даже если это чистый родник или ручей. После обработки тушек птиц необходимо тщательно мыть руки с мылом, а места с поврежденными кожными покровами – обрабатывать йодом. Нужно остерегаться присасывания клещей, укусов слепней, комаров, гнуса, а в очаге заболевания – организовать истребление грызунов и насекомых организацией, аккредитованной для дезинфекционной деятельности в установленном порядке.
И самое главное – если после посещения леса, любых водоемов через 3–7 дней ухудшилось самочувствие, появились высокая температура и продолжительная головная боль, следует немедленно обратиться к врачу.
В наше время туляремия хорошо лечится антибиотиками. Но лучше всего заранее подготовиться к походам на природу. Для этого надо вакцинироваться, что позволит «застраховаться» от болезни на 5–10 лет.



Комментарии к статье
"В июле зарегистрировано несколько случаев заболевания туляремией":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем