К детям с ограниченными возможностями вместо индивидуального – формальный подход

Автор: Елена ЛАРЕВА, Фото С. СВЕТЛОВОЙ
К детям с ограниченными возможностями вместо индивидуального – формальный подходВ конце января в администрации города прошло заседание по поводу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с участием областных представителей Фонда социального страхования и медико-социальной экспертизы. На нем вновь напомнили о своих бедах родители детей с ограниченными возможностями.

Проблемы семей, где живут дети-инвалиды, как правило, известны только узкому кругу людей. Слышат ли и понимают ли друг друга родители и чиновники, работающие в этой сфере, – большой вопрос. Вторые ответят на него, вероятно, утвердительно. А вот у родителей детей с ограниченными возможностями есть свое мнение по этому поводу, и они используют любые площадки для озвучивания своих проблем. Одной из таких площадок стала встреча инвалидов с управляющим Фондом социального страхования по Архангельской области Николаем Дедюриным и руководителем главного бюро медико-социальной экспертизы Архангельской области Ларисой Араповой.
Как принято, совещание началось с отчетных цифр. Николай Дедюрин сообщил, что в прошлом году на обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами было выделено 133 миллиона руб-лей (в 2010 году – 96 миллионов). Самыми востребованными предметами оказались трости и костыли (на Котлас и Котласский район выделено более 2500 штук) и слуховые аппараты (1464 прибора). На 2012 год ФСС было заявлено 134 миллиона рублей, но на начало года из федерального бюджета выделено около 33 миллионов.
Не успел областной представитель закончить свое выступление, как в его адрес начали поступать жалобы. Основная доля претензий, высказанных Николаю Дедюрину, была от родителей детей с ограниченными возможностями. Они в надежде на понимание указали две проблемы, с которыми им пришлось столкнуться, – неподходящие инвалидные коляски и в буквальном смысле отсталая детская специальная ортопедическая обувь.
Оказывается, шьют ее на заказ только в Архангельске, причем строго по ноге, поэтому на снятие мерок ребенка-инвалида надо возить лично. Можно только представить, каких хлопот это стоит! Но поездки мало – надо еще дождаться желанные ботинки. Учитывая, что ожидание длится по полгода и дольше, а ножка у ребенка растет, присланная обувка зачастую уже мала.
В решении этого вопроса положительные сдвиги наблюдаются: планируется открыть примерочный кабинет в Котласе. Взрослые мечтают, чтобы это произошло как можно скорее.
А вот другой беспокоящий их вопрос так просто не решится.
– Для детей с ДЦП индивидуальной программой реабилитации пре-дусмотрено предоставление прогулочных кресел-колясок. Их нам выдали. Только вот предложенная модель не подходит: коляска предназначена для детей, которые могут сидеть, а для полностью лежачих, которым противопоказано сидячее положение, она не то что бесполезна – опасна для здоровья, – высказалась председатель родительского комитета КМО ВОИ Ирина Истомина.
По мнению людей, знающих, что требуется детям, в этой модели, закуп-ленной без учета пожеланий и мнений родителей, есть много недостатков: открытые детали алюминиевого корпуса, отсутствие капюшона для защиты от солнца, дождя и снега. Нет в ней и мешка для ног, что может привести к переохлаждению организма ребенка.
– Поскольку лежачих детей в нашем городе менее десяти, то нам кажется, что есть возможность предоставить нам другие коляски, подобранные нами. Просим учесть, что мы действуем в интересах детей-инвалидов, а по отношению к этой категории граждан оценивают цивилизованность любого государства, – пояснила свое обращение Ирина Истомина.
Николай Дедюрин, услышав это, не нашел ничего лучше, как сослаться на Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
– Заказывать коляски определенных фирмы и модели мы не можем, иначе это будет нарушение антимонопольного законодательства, – заявил он.
Но неужели проще закупить на федеральные средства то, что не нужно родителям лежачих детей, а потом отчитываться, что заявки выполнены?
Возможно, привести обе стороны к общему знаменателю поможет то, что с февраля за качеством оказания гос-услуг инвалидам будет следить общественный контроль. Соглашения о взаимодействии были подписаны между ФСС и крупнейшими общероссийскими общественными организациями инвалидов. Эти документы предусматривают привлечение представителей организаций инвалидов в качестве общественных наблюдателей при проведении государственных закупок технических средств реабилитации, выдаче изделий инвалидам и распределении путевок на санаторно-курортное лечение. Кроме того, организации инвалидов смогут осуществлять контроль за рассмотрением жалоб инвалидов в связи с предоставлением некачественных технических средств реабилитации и услуг по санаторно-курортному лечению. Идея участия в составлении заявок очень хорошая. Главное, чтобы в такую комиссию по контролю за закупками вошли не только взрослые инвалиды, но и представители детей с ограниченными возможностями.



Комментарии к статье
"К детям с ограниченными возможностями вместо индивидуального – формальный подход":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем