77-летняя котлашанка на корпоративах была нарасхват

Автор: Елена КРАСАВЦЕВА, Фото из семейного архива
77-летняя котлашанка на корпоративах была нарасхват77-летняя Зинаида Федоровна Левина на международном конкурсе в Великом Устюге в категории «инструментальный жанр» (игра на ложках) получила звание лауреата II степени. Предлагаем вам интервью с этой удивительной женщиной.

– Зинаида Федоровна, когда вы впервые взяли в руки ложки?
– Раньше, в моей юности молодежь собиралась на пятачке частушки петь – кто кого перепоет. Если молодым интересно узнать, что это такое, пусть смотрят старые фильмы. Тогда мой брат играл на гармони, а мне предложил сыграть на деревянных ложках. Мне было где-то 9–10 лет. Праздники проходили нечасто, поэтому особой практики не было. Повзрослев, переехала из Тульской области в Котлас и начала играть для себя – в домашнем кругу, у подруг, на днях рождения и на праздниках в коллективе телеграфа, где проработала много лет. Я очень люблю музыку, особенно современную, веселую. И деревянные ложки пришлось заменить на алюминиевые. Они ярче звучат. Да и в жизни без них никак, особенно на кухне. Там радио у меня всегда работает. Услышу веселую музыку, и ложки сами идут в руки.
– Когда вы впервые вышли на сцену с ложками?
– Все началось с того, что прошлым летом на дне рождения своей старшей дочери я постучала на ложках под веселую песню. А средней дочери пришла идея создать попурри из народной музыки для моих ложек. И первое мое публичное выступление на большой сцене состоялось осенью прошлого года на дачном фестивале в Коряжме. Затем в декабре я приняла участие в конкурсе «Большой успех» в Лимендском доме культуры. Никак не ожидала такого восторга и аплодисментов. Было очень приятно. Там я и получила свой первый диплом и приз. Меня стали приглашать на концерты.
Второй диплом я получила в Котласском доме культуры на областном конкурсе самодеятельного творчества «Да здравствует любовь» как лучшая ударница конкурса. Это еще больше вдохновило меня. Я стала чаще заниматься.
Теперь меня начали приглашать даже на корпоративы. Я участвовала в четырех новогодних праздниках. Всем присутствовавшим мои выступления понравились. А еще я ездила с выступлением в Сольвычегодский санаторий: там люди мне кланяться стали. Даже неудобно было.
– А ваши соседи как реагируют на звон ложек?
– Они спрашивали меня: «Кто это так здорово играет?» А я прикрывалась внуком. Говорила, будто это он занимается! Как-то мне неудобно было признаваться – все же 77 лет, скажут: строит бабулька из себя артистку.
– Расскажите о конкурсе, который проходил в Великом Устюге.
– Это мой третий конкурс. Узнала о нем и решила поучаствовать. Там нашлась категория и для меня – от 35 и старше. Значит и в 77 можно! Хорошо, что это близко от Котласа, в Великом Устюге.
– Вы очень волновались?
– Нет, мне хотелось выйти на сцену и показать, что играть на обычных ложках – это тоже искусство! Но ими надо овладеть, любить свой инструмент и много заниматься.
– Вы так задорно играете – и по ногам, и по плечам. Этому вас кто-то научил?
– Нет. Ни у кого не видела такой техники. Я просто почувствовала, что звук меняется. Я еще могу играть и лежа, и вприсядку.
– Что вы почувствовали, когда получили звание лауреата международного конкурса?
– Я пришла к выводу, что мне нужно было бы родиться только сейчас. Или наоборот, пораньше лет так на 50. Хотя, наверное, жизненный опыт, навык, бесконечная любовь к музыке и привели меня к тому, что мое творчество оценили так высоко. А главное – я могу дарить людям улыбку, настроение и радость.