Вычегодский коллектив к конкурсу во Франции готовится серьёзно

Автор: Елена ЛАРЕВА, Фото Игоря ТУЛУПОВА
Вычегодский коллектив к конкурсу во Франции готовится серьёзноВесной следующего года образцовый хореографический коллектив «Ассорти» из Вычегодского планирует отправиться на международный танцевальный конкурс во Францию. Хореографом одного из номеров коллектива стала главный балетмейстер Северного русского народного хора Татьяна Гвоздева, в минувшие выходные специально приехавшая для его постановки в поселок из Москвы.

Татьяна Гвоздева родилась в Магнитогорске в семье рабочих в 1949 году. В шесть лет мама отвела ее в ДК металлургов в танцевальный кружок. А в 1968 году девушка поступила в Московский государственный институт культуры на балетмейстерское отделение.
В Северном русском народном хоре Татьяна Гвоздева после получения диплома проработала с 1971 по 1983 годы. По личным обстоятельствам она ушла из хора, преподавала в Оренбурге и Коми, училась в ГИТИСе... В 2005 году по приглашению Нины Константиновны Мешко она вернулась в Северный хор и стала шестым в его истории главным балетмейстером.
Сегодня Гвоздева – ведущий специалист в области народной хореографии, заслуженный работник культуры РФ, доцент по кафедре народного танца МГУКИ, автор книг по проблемам русского танца. Ее трудно застать на одном месте: гастроли знаменитого на весь мир Северного русского народного хора по России и за рубежом отнимают очень много времени.
Но при этом Татьяна Гвоздева охотно откликается на творческие эксперименты. Ее визит в Вычегодский по приглашению художественного руководителя «Ассорти» Елены Чертковой – один из них.
– От встречи с вашими детьми испытываю страшное волнение: одно дело – работать с профессионалами, выпускниками училищ, другое – с подрастающим поколением. А еще боюсь, чтобы во мне не разочаровались, – призналась Татьяна Николаевна сразу по приезде в поселок. – Тяжело, не видя ребят и не зная их возможностей, заранее что-то придумать. Так что будем пробовать сразу по ходу дела.
Татьяна Николаевна очень переживает по поводу того, что остается все меньше коллективов, уделяющих внимание русским народным танцам:
– Перестроечные годы сильно повлияли на хореографию. Ушли со сцены многие ансамбли, занимавшиеся в этом направлении. Исконные русские танцевальные традиции прервались на годы. Сейчас, к сожалению, многие балетмейстеры стараются идти по простому пути, завлекая зрителей облегченными танцами типа «унца-унца-дрицаца». На этом потеряно уже целое поколение россиян. А ведь про традиции забывать нельзя, их надо возвращать. Но все надо делать аккуратно, чтобы не выглядело вульгарным.
Этим и занимается Северный народный хор. И весьма радует Татьяну Гвоздеву тот факт, что есть детские ансамбли, пропагандирующие русские народные танцы. «Ассорти» как раз один из них.
И не хочется, чтобы этот приезд мастера в наши края оказался напрасным, ведь главной целью визита Татьяны Николаевны стала постановка номера юным вычегодским танцорам для показа на международном фестивале, который пройдет во Франции следующем году.
Но участие в конкурсе хореографического коллектива под вопросом: все упирается в финансы. Переваливать, как обычно, этот щекотливый вопрос на плечи родителей худрук вычегодского ансамбля Елена Черткова больше не хочет.
– «Ассорти» – образцовый коллектив. Как мы танцуем, видят не только жители поселка, которые нас любят (доказательство тому – аншлаги на концертах – авт.), но и горожане, – высказывается Елена Викторовна. – Мы никогда не отказываемся от выступлений. Нас можно увидеть на любых площадках. Неужели, учитывая все наши награды и заслуги, мы недостойны поддержки со стороны администрации МО «Котлас»?
Елена Черткова, дети и их родители надеются на понимание властей. Тем более что и Татьяна Гвоздева уверена: принимать участие в конкурсах разных уровней коллективы просто обязаны.
– Елена Викторовна – молодец, – хвалит коллегу Татьяна Николаевна. – Она правильно делает, что вывозит ребят на разные конкурсы. Танцевальному коллективу нельзя стоять на месте, он должен расти, развиваться и доказывать свой уровень победами.