Котласские монстры

Автор: Александр ХРУСТАЛЕВ, зампредседателя КИПОДК «Северное трехречье», член Союза краеведов России
Котласские монстрыКотлассия, двиния, скутозавр, иностранцевия и двинозавр известны ученым всего мира и прославляют Котласскую землю. В настоящее время Северо-Двинская галерея находится в Москве, где является основным отделом Палеонтологического музея Академии наук России.

В течение пятнадцати лет, с 1899 по 1914 год, продолжались раскопки на правом берегу Малой Северной Двины в Вотложемской волости Великоустюгского уезда недалеко от деревни Ефимовской, в месте, называемом Соколки. В июне 1899 года профессор В. П. Амалицкий арендовал кусок земли в Соколках и нанял местных крестьян, которые с радостью согласились ломать камень за стакан водки и три копейки в день.
Много препятствий пришлось преодолеть экспедиции, чтобы поиски доисторических животных увенчались успехом. В конце июля, в самую жаркую пору, едва встретились конкреции со скелетами, в деревнях вспыхнула эпидемия сибирской язвы. В округе стали поговаривать, что в этом виноват профессор, «раскопавший старый скотомогильник». «Трупы» древних зверей, вытащенные из песка, якобы стали оттаивать, разлагаться и разносить заразу. В первых числах августа эпидемия угасла, и Амалицкий смог вздохнуть с облегчением, но ненадолго. Вскоре рядом с Соколками одна женщина умерла от белой горячки. Смерть немедленно приписали колдовским чарам профессора. Дело приняло серьезный оборот. Амалицкий усилил охрану раскопок, послал за пароходом и спешно вывез свои сборы сначала в Котлас, а оттуда по железной дороге в Варшаву. Общий вес добытых конкреций с костями составил 1200 пудов, а весь материал занял два вагона. В следующем году по ходатайству великого князя Александра Михайловича правительство выделило Амалицкому пособие на раскопки в размере 50 тысяч рублей золотом. Эта весьма значительная по тем временам сумма была рассчитана на пять лет – по 10 тысяч ежегодно.
Профессор с опаской вернулся в дремучий край, однако благодаря случайному стечению обстоятельств разговоры о нечистой силе прекратились. В один ненастный день на Северной Двине показался пароход, который неожиданно остановился у Соколков. Велико было удивление населения, когда на берег сошел великоустюгский епископ Гавриил. До него дошли слухи о непонятных раскопках, и он решил поглядеть на них собственными глазами. Крестьяне с помощью веревок помогли епископу подняться по скользкому от дождя обрыву. Священнослужитель долго слушал объяснения профессора, расспрашивал обо всем – о ходе работ, допотопных чудищах, дальнейших планах. На прощание он благословил Амалицкого и всех его работников, пожелав им успехов.
В 1900 году изнурительные работы увенчались успехом. В Соколках выкопали еще 26 тонн конкреций, в которых находилось 15 полных скелетов и множество отдельных костей. Несмотря на значительные усилия профессора Амалицкого оставить всю коллекцию в России, все-таки два скелета были проданы: один – в Германию за 20 тысяч марок, другой – Миланскому музею за 40 тысяч франков. Конкреций в Соколках было много, и каждый год их выкапывали все больше и больше. В конце концов все помещения, которые смог найти Амалицкий, были заставлены ящиками. Профессор долго хлопотал о большом здании, где можно было бы устроить препараторскую и музей, однако безуспешно. Когда привозить новые кости стало некуда, их начали оставлять в сарае на берегу Северной Двины.
На материалах, добытых В. П. Амалицким, сделаны, делаются и еще долгое время будут делаться первоклассные научные исследования. При посещении палеонтологического музея охватывает чувство гордости за нашу Котласскую землю. Очень хочется верить, что в скором будущем жители и гости Котласа смогут увидеть в экспозиции Котласского краеведческого музея копии доисторических монстров. Очень советую всем по возможности посетить палеонтологический музей в Москве (проезд до станции метро «Коньково», улица Профсоюзная, 123).
Котласские монстрыКотласские монстрыКотласские монстры

Котласские монстрыКотласские монстрыКотласские монстры



Комментарии к статье
"Котласские монстры":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Так и не написал г-н Хрусталёв, а где же эти "Соколки"? Напротив вторых Черняговских дач или где-то ещё?

Жаль, что в Котласском музее нельзя посмотреть на крупные останки этих чудищ. Только маленькие фрагменты.

Статья украдена. Оригинал был опубликован в журнале "Охотничий двор". Как автору той статьи мне крайне неловко и неприятно увидеть ее под чужим именем и в довольно глупом сокращении.


Фото Котласа