Так строят «Муравейник»

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото С. Светловой
Так строят «Муравейник»– Так, нам нужны три ветерана нашей гостиной и двое молодых авторов. Кто хочет сфотографироваться? – бойко спросил участников литературной гостиной ее ведущий главный редактор «ВК» Николай Завадский. – Фото будет в следующем номере газеты, мы выпустили два сборника, и надо отчитаться перед читателями.

На предложение ведущего гостиной никто не откликнулся: все продолжали скромно сидеть. Он с трудом поднял с мест пять авторов. Те взяли в руки сборники «Муравейник» и, улыбаясь, смотрели в камеру.
– Ну, Артем! Сделай вид, что ты читаешь сборник – раскрой его! – посоветовал Николай Николаевич юноше. – И что вы все смотрите в камеру? Лидия, ткни пальцем в сборник Людмилы, как будто ты увидела смешной афоризм Вячеслава Медведева! Все смотрим в сборник Людмилы!
Фотографируемые попытались выполнить просьбу шефа, вошедшего в роль режиссера-постановщика. Лидия, улыбнувшись, протиснула руку между Вячеславом и Людмилой. Николай Копосов заинтересованно вгляделся в раскрытую брошюру.
– Артем! Зачем ты мне-то показываешь раскрытый сборник? – смеясь, спросил Николай Николаевич. – Поверни его к себе! Ну наконец-то!
После того как фото было сделано, все, как обычно, стали читать свои стихи. Лидия Смирнова, присутствовавшая на встрече только второй раз, прочитала свое новое стихотворение про ангела.
– А другое я, наверное, не буду читать, оно вам не понравится, – смущенно проговорила девушка. – Потому что в нем я написала о том, как все плохо.
Но минуты две спустя это стихотворение уже было прочитано. Настала очередь Марины Лужинской.
– Я вот доработала свое стихотворение «Впервые в жизни косила косой», – призналась Марина. – Но мне мой первый вариант нравится больше. В нем я передала, как изменилась после того, как взяла в руки косу. Я ведь всю жизнь серпом косила. А тут выпрямилась!
Еще Марина Маркиановна выразительно прочитала несколько загадок в виде акростиха.
– А я прочту непрочитанное с прошлого раза, – торжественно произнес Владимир Щукин.
– Ладно хоть не из ненаписанного, – пошутил редактор.
После трех стихотворений Владимира Николай Копосов прочитал свое стихотворение о том, как он ждет встреч в литературной гостиной.
Пока он читал свое произведение, Артем Чупраков жадно вглядывался в строчки своих стихов. Наконец он их прочитал. Они были посвящены девушке, отвергшей любовь лирического героя.
Дальше прозвучали лирические стихи Владимира Борисова о речниках, которые читала его родственница.
Валерий Чиненый тоже прочел стихи о любви, а затем немного поспорил с редактором о разнице между словами «вычерпнуть» и «вычерпать».
Вячеслав Медведев, как всегда, повеселил афоризмами. Галина Синицкая удивила злободневными частушками. А Людмила Щелкунова посвятила свои стихи космосу, чем очень озадачила ведущего гостиной.
– Вы что, правда хотите как космонавт в космосе летать? – удивленно спросил Николай Николаевич.
Придрался он и к Ирине Истоминой.
– Видите ли, у вас тут ударение в одном слове неправильно стоит, – сказал он.
Дальше участники встречи стали играть в ассоциации.
– А на что похоже облако? – дал задание ведущий.
– На лебедя.
– На лежащего пуделя.
– На подушку.
– А мыльные пузыри? Они на что похожи?
– На воздушные шары.
– На улыбки детей.
– На кадры кинопленки.
– На елочные шары.
Следующей игрой стало придумывание оригинальных определений к словам, как пример взяли «цветы».
– Да у меня уже все мысли завяли, – устало сказал Валерий Чиненый.
– Вот, отличный образ! – обрадовался Николай Завадский. – Цветы – как увядшие мысли.
– Может, лучше распустившиеся, – заметил Владимир Щукин.
Изредка прерываясь на игровые моменты, собравшиеся вновь и вновь читали свои стихи. Лучшие из них скоро появятся в газете, а лучшие из лучших вошли в ежегодный альманах «Муравейник», второй выпуск которого получен на днях.
После завершения литературной гостиной молодые авторы остались, чтобы разобрать свои стихи с редактором.
Встречи в литературной гостиной проходят с 2000 года. Раз в месяц маститые и начинающие поэты встречаются, чтобы поделиться своими новыми произведениями.
– Когда человек делится своими стихами и печатает их в газете, тогда он по-настоящему богат, – считает Николай Завадский.



Комментарии к статье
"Так строят «Муравейник»":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Поздравляем с ПОБЕДОЙ в литературном конкурсе Фестиваля Козьмы Пруткова Валерия Чинёного и Ирину Истомину! Рады за вас! Литературная гостиная "ВК" рулит!


Фото Котласа