Литературных блох лауреат Абрамовской премии искать не стал

Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ, Фото Н. НИКОЛАЕВА
Литературных блох лауреат Абрамовской премии искать не сталВ минувшие выходные в тридцатиградусную жару нарядные девушки в пышных кринолинах, придерживая подол, не спеша прогуливались по Сольвычегодску. Изумленные прохожие оглядывались им вслед. Скользящий взгляд сначала останавливался на красивой прическе, потом опускался на пышные воланы, оборки и банты и вдруг замирал: вместо аккуратных туфель на ногах девушек красовались обычные шлепки… Так удивлял фестиваль имени Козьмы Пруткова.

Вообще же организация праздника была продумана до мелочей. Уже с пристани слышалось пение самодеятельной группы «Флайт» («Полет»), которая, между прочим, выступала на фестивале бесплатно.
– Наша группа организована для души и людей, – рассказывает руководитель коллектива Юрий Иванов. – Репертуар рассчитан на публику от 30 лет и до бесконечности.
Через несколько метров, в тени деревьев, можно было увидеть выставку фотографий и рисунков. Белые силуэты балерин выделялись на ярком осеннем фоне картин вычегодской изостудии «Акварель». Поодаль фотограф Алексей Беляков рассказывал истории, связанные с появлением его снимков.
– Вот это (он указал на фото замерзающей реки) сделано в 45-градусный мороз в три часа утра. Я выжидал, пока речка полностью покроется льдом, – говорит Алексей. – А это (обернулся к фотографии с тремя белыми грибами) – не постановочный кадр. Я нашел этих крепышей в лесу. На заднем плане еще несколько стоят. – А здесь, на ночном снимке, видны снежинки – не из-за подсветки, а из-за вспышки фотоаппарата.
Оказалось, что Алексей не только занимается фотоискусством, но и достиг определенных высот в спорте. Он участвовал в «Лыжне России» и занимал призовые места в чемпионатах мира по гиревому спорту. А на фестивале Алексей впервые продавал свои работы, по 50 рублей за снимок независимо от потраченных на него усилий.
По стадиону, между торговыми рядами, ходила женщина в традиционном русском наряде и с караваем в руках. Она предлагала угоститься хлебом-солью. Среди палаток расположилась цветочная поляна. Здесь цветы красовались и в шинах, и в лодках, а посередине лужайки стоял цветочный конь, везший цветочных поросят. Изготовили такую композицию Татьяна Повалихина, Светлана Окулова и Марина Лухнева. Впрочем, торговые и мастеровые лавки можно было встретить и на других улицах старинного города.
А в литературной усадьбе Козьмы Пруткова собрались любители по-эзии и прозы для обсуждения местных книжных новинок и награждения лучших авторов.
– Оценивая работы авторов, я действовал по Козьме Пруткову: «Нельзя объять необъятное», – признался на встрече Александр Логинов, ла-уреат Абрамовской и других премий. – Я не смог выискать литературных блох за один предоставленный мне вечер. Есть миллионная армия людей, для которых слово очень много значит. Великие произведения могут кануть в Лету, а неказистые, но лирические могут остаться из-за своей ауры.
Александр Александрович отметил книгу Николая Шептякова «Приводинский вальс».
Другой гость, ученый, литератор Борис Дробышевский, предложил создать сайт в Интернете, посвященный местным проблемам.
– Здесь когда-то жил мой дядя, – рассказывает Борис Александрович. – И я очень часто приезжал сюда. Сего-дня же мне тягостно находиться в родных местах. Во-первых, потому, что дом дяди разрушен. А во-вторых, в Сольвычегодске названия улиц не те, которые я хотел бы видеть. К примеру, улица Урицкого, который был организатором многих массовых репрессий. Или улица Володарского – комиссара, который ввел цензуру. И почему-то нет улицы Строгановых…
Борис Александрович удивился большому количеству местных молодых авторов, но особо ему понравились краеведческие исследования по сбору исторических фактов.
Затем были названы лучшие из лучших авторов. Наград удостоились Николай Шептяков, Евгений Матус, Валентина Бетенихина, Валерий Чиненый, Вячеслав Чиркин, Валерий Кисляков, Людмила Сергеева и другие.
За поддержку местных дарований благодарности получили организатор литературной гостиной «ВК» ИД «Юг Севера» и организатор поэтического клуба «Альфа Лиры» Людмила Сушкова. Грамотой от Собрания депутатов награжден Николай Быков. Награду мэра получил Александр Хрусталев.
В этот раз фестивальное шествие началось только в 16 часов, после того как фестивальные площадки закончили работу. А кульминацией праздника стала дискотека под открытым небом, которая длилась до 12 часов ночи.



Комментарии к статье
"Литературных блох лауреат Абрамовской премии искать не стал":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа

Популярное