Слово «трёхречье» в Москве пишут с большой буквы

Автор: Олег ДЕСЯТКИН
19 марта в городе прошли седьмые межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие Стефановские чтения. На этот раз их посвятили 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова. Состав и география нынешних участников разнообразны – от профессора до школьника, от Москвы до Котласа.

После торжественного открытия, традиционных приветственных слов от глав района и города бессменный председатель оргкомитета Стефановских чтений Николай Шептяков огласил телеграмму от фракции КПРФ Государственной думы. Приятно участникам, что на форум обратили внимание с такого олимпа. Выступление отца Евгения из Котласского Стефановского храма в программе чтений не значилось, но и его напутствие не осталось неуслышанным.
– В моем понимании интеллигентные люди – это добрые люди, они тянутся к истине, то есть к Богу, – рассуждал пастырь в своем слове, – ведь Бог – это и есть истина.
Александр Шутихин постепенно становится местным Туром Хейердалом, совершая на своих берестяных лодках-реконструкциях все более дальние путешествия. Об одном из них он поведал в докладе. О путешествии подготовлен документальный фильм «Самая легкая лодка в мире». Его можно посмотреть в Котласском музее.
Слушатель котласской школы юного историка Анна Заборская, учащаяся 9 класса средней школы № 17, – самый молодой участник. Она победитель малых Стефановских чтений 2011 года, поэтому организаторы с легким сердцем предоставили ей возможность выступить с докладом об истории часовни в деревне Устье. Доклад Анны был одним из лучших. Чувствовалась школа опытного наставника – научного руководителя Милитины Клапиюк.
После «пленарки» началась работа по секциям. По словам Николая Шептякова, число тематических секций на этот раз было рекордным – семь. Затем подводились итоги, высказывались благие и критические пожелания. Так, Дмитрий Пинаевский (родом из Шипицыно, дослужился до ученого секретаря Сыктывкарского государственного университета, доцента кафедры истории России, этнографии и археологии, кандидата исторических наук), подводя итоги работы секции «История Котласа и Котласского района», где командовал парадом, сетовал:
– Странно, что на чтениях нет учителей города... Ведь чтения – это источник новых знаний.
Прозвучали и другие пожелания на будущее: увеличить время выступлений, больше использовать технические возможности, публиковать наиболее интересные доклады в местной прессе. От себя добавлю: еще строго соблюдать регламент. Он прописан, но на Стефановских чтениях носит, скорее, ритуальный характер.
Николай Шептяков дважды побывал на Всероссийских краеведческих чтениях в Белокаменной. Там и познакомился с главными краеведами страны. И вот спустя четыре года после первых Всероссийских чтений в наши пенаты с ответным визитом пожаловали столичные гости, давшие лестную оценку развитию краеведческого движения в Котласе.
– «Северное трехречье» – замечательное название движения. Слово «трехречье» в Москве всегда пишем с большой буквы, – отметил председатель Союза краеведов России Владимир Козлов, – вы с маленькой, а мы с большой.
Высокий гость считает краеведение делом государственным.
Вечером состоялся прием в Союз краеведов России местных кадров. Членский билет за № 1 получил Н. В. Шептяков, уже 12 лет несущий ответственную вахту главного котласского краеведа. Но на этой пафосной ноте окончить заметку не получается.
Несомненно, духовный памятник очередным чтениям – научный сборник, в который войдут доклады участников. А на него средств нет... И сколько бы от представителей власти ни звучало красивых слов о значении краеведения, местного патриотизма, они станут полновесными и значимыми лишь тогда, когда будут подтверждены реальными делами – выделением средств на выпуск сборника, который легко расходится по всей Руси.



Комментарии к статье
"Слово «трёхречье» в Москве пишут с большой буквы":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Фото Котласа