Чтобы съездить в Польшу, пришлось выиграть грант

Автор: Елена ЛАРЕВА
На днях котласская делегация, в состав которой вошли представители школы искусств «Гамма» и местные художники, вернулась из польского города Тарнува, где участвовала в Днях культуры Русского Севера.

Как пояснила заведующая городским отделом культуры Елена Шитова, идея познакомить поляков с культурой Русского Севера витала в воздухе давно. Вот только свозить наших музыкантов в Польшу за счет городского бюджета было абсолютно нереально. Поэтому и решили написать проект под названием «Дни культуры Русского Севера в Польше», автором которого стала преподаватель школы искусств «Гамма» Ольга Шкаричева. Проект получил одобрение и, соответственно, финансовую поддержку из фонда «Русский мир» – российской правительственной организации, занимающейся популяризацией русского языка и культуры за рубежом. Общая сумма гранта составила порядка 600 тысяч рублей.
– Таким образом 29 человек, в том числе 14 детей, смогли выехать за рубеж, чтобы познакомить поляков с нашим северным народным творчеством, – сообщила директор школы искусств «Гамма» Татьяна Меньшакова.
В гости к полякам отправились занимающиеся на народном отделении художественный коллектив «Юные гармонисты» во главе с заслуженным работником культуры Григорием Селивановым, ансамбль народной песни «Лучики» под управлением Валентины Румянцевой и народный самодеятельный коллектив преподавателей «Метелица» под руководством Татьяны Дементьевой.
Солистов для путешествия также отбирали тщательно. Попавшие в заветный список ребята, ученики из «Гаммы» – Иван Грязов (балалайка), Константин Спичак (баян) и Анна Афанасьева (домра) – лауреаты различных конкурсов. Вошли в делегацию и местные художники, участники международных пленэров Юрий Чирков, Инна и Андрей Слибо.
Поездку котлашан при-урочили специально ко дню рождения польского города, который должен был отмечаться в торжественной обстановке с 4 по 6 июня. Вот только отпраздновать его по-настоящему не получилось из-за наводнения. Но руководители Тарнува нашли возможность предоставить нашим музыкантам площадки для выступления – улицы города и парк.
– Выступать прямо на улице, вживую, очень интересно, к тому же нас принимали хорошо. Несмотря на наводнение, народу на улицах было много, потому что люди отдыхали, – поделилась впечатлениями Валентина Румянцева. – Вот только в хоровод их затащить было очень трудно. Дети веселились, а взрослые стеснялись.
Поразил поляков один из музыкальных инструментов, которые наши артисты привезли с собой, – балалайка-контрабас. Этот инструмент в семействе балалаек занимает особое место, так как он самый большой по размерам, а по динамике и звуку – самый мощный и низкий.
– Жители Тарнува подходили к нам и удивлялись, глядя на такую огромную балалайку, а затем фотографировались с ней, – улыбаясь, рассказала Татьяна Меньшакова.
Кроме выступлений в Тарнуве, наши музыканты побывали с экскурсиями в Кракове. Там осмотрели архитектурный комплекс «Вавель», который включает в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений. Посетили котлашане и усыпальницу погибшего недавно президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погребены там же, в соборе.
Кто бы точно не пропал в Польше, так это котласские художники, уверена одна из участниц поездки Елена Шитова:
– Что Краков, что Тарнув – очень красивые и старинные города. Но что странно: там на улицах не увидишь рисующих художников. Когда наши рисовали, их сразу окружала толпа и даже деньги за картины предлагали.
Наши котласские живописцы нарисовали в Польше каждый по четыре картины. Три из них подарили Тарнуву. А те, что привезли с собой, вместе с фотографиями можно будет увидеть в качестве отчета осенью в школе искусств «Гамма».



Комментарии к статье
"Чтобы съездить в Польшу, пришлось выиграть грант":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем