Приход ряженых в дом – к счастью!

Автор:
Марина КИСЕЛЕВА

«Открывайте ворота – на пороге коляда!» С древних времен с 7 по 18 января народ на Руси праздновал Святки и ходил колядовать.

Именно в это время было принято наряжаться и ходить по домам с песнями-колядками и поздравлениями. Колядующие могли изображать различных животных и птиц, представителей другой социальной группы или потустороннего мира. В общем, наряд должен был смотреться со стороны странным и вовсе не к месту.
Раньше считалось, что приход ряженых в дом – к счастью, поэтому в угощении им отказывали редко. Одаривать колядующих в Святки было принято печеньем со всевозможными начинками, а также блинами и пряниками. Заканчивалось колядование поголовным весельем и катанием с горок.
За свою долгую историю обряд колядования несколько раз переживал периоды непопулярности. Например, как пишет сайт History.ru, православное правительство Российской империи запрещало «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить по старинным идолопоклонническим преданиям игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». В советские годы колядование тоже не приветствовалось. Сейчас же колядовать никому не запрещается, и в деревнях этот обряд еще живет. Только вот в городе с появлением железных дверей с кодовыми замками и домофонами колядование стало непопулярным. Сегодня большая редкость увидеть на улицах Котласа ряженых.

Людмила Шехирева
заведующая центром народного творчества

Сегодня эта традиция не так популярна, как раньше. Дети чаще всего узнают о колядовании от воспитателей, педагогов, которые организовывают не только теоретические занятия, но и, как в старину, нарядившись, идут за угощениями. Больше, наверное, не по квартирам, а по торговым точкам. Да и угощение как таковое здесь играет не самую большую роль. Главное – пожелать людям добра и научить не быть жадными.
Несколько лет назад я вместе со всеми жильцами подъезда, в котором живу, ходила колядовать. Мы наряжались, учили песенки, причем среди нас были и молодежь, и люди старшего возраста. И нам, и тем, кого мы посетили, колядование очень понравилось. Тот раз не был для меня первым: еще в молодости, когда я жила в Печоре, ежегодно мы собирались на Святки компаниями и ходили по улицам, даже хулиганили, когда нас плохо встречали. Например, могли лампочку в коридоре чуть-чуть вывернуть, чтобы не горела, или поленницу рассыпать. Традиция колядовать действительно хорошая и учит людей добру.


Ольга ФИЛИМОНОВА
кладовщик
В детстве я ходила колядовать практически каждый год. А будучи уже взрослым человеком, не раз принимала ряженых у себя дома. Это очень хорошая традиция, ее забывать нельзя.

Николай ВИКУЛОВ
пенсионер
Сам не ходил, да и не видел ни разу колядующих. Но помню, отец раньше рассказывал про то, как он в молодости в своей деревне ходил колядовать с ситом и свечами.

Зоя ВЕРШИНИНА
пенсионерка
Про колядки я слышала, но сама никогда не ходила, да и ко мне никто из ряженых не приходил. Может, потому, что всю жизнь в городе прожила, а колядуют больше в деревнях.

Олег ВАСИЛЕНКО
оператор нефтедобычи
О колядовании больше знаю из литературы. Сам не ходил, но когда к бабушке в деревню ездил, то видел, как там ребятня колядовала. Традиция хорошая и стоит ее поддерживать.

Ольга ЛИНГЕРТ
студентка
Слышала, что раньше дети ходили по домам, пели песни, частушки, а им за это давали пироги или конфеты. Но сама никогда этого не видела.

Владимир ЮШИН
пенсионер
Я из Шипицыно, поэтому видел, как дети колядуют. Даже к нам домой не раз заходили. Но самому за всю жизнь как-то не довелось поколядовать.



Комментарии к статье
"Приход ряженых в дом – к счастью!":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем