Молодому клубу нужен тренер

Автор:
Елена КАЛИТИНА

Дважды в неделю в спортзал Дома детского творчества приходят спортсмены, которые ежедневно доказывают сами себе, что они такие же, как все, только чуточку сильнее, сильнее своей боли. Это члены физкультурно-спортивного клуба КМО ВОИ «Движение – жизнь», три недели назад открывшего свои двери для людей с ограниченными возможностями.

25-летняя Анастасия Катаева родилась со смещением позвонков. Девушка обожала волейбол, но пять лет назад об увлечении пришлось забыть: Настя упала с сарая и растянула ногу. Год назад на городских соревнованиях по теннису «Жаркий старт» она познакомилась с Алексеем Бабошиным и по его предложению стала посещать спортзал ДДТ.
– Если бы не позвоночник, у меня все было бы в порядке. Но справляюсь, – улыбается Настя. – Игра в теннис помогает преодолевать саму себя.
Решение создать в КМО ВОИ физкультурно-спортивный клуб «Движение – жизнь» было принято 23 марта 2009 года. Как пояснил директор ДЮСШ № 1
Антон Хабаров, обществу инвалидов Котласа на безвозмездной основе дважды в неделю предоставляется спортзал ДДТ.
– Все началось с того, что мы с Алексеем ходили на теннис в ДДТ, – рассказывает один из инициаторов создания клуба Николай Кисляков. – Попали мы в этот зал благодаря замечательному тренеру Александру Сухареву. Сначала по утрам со школьниками занимались, только за отдельным столом. Постепенно стали «обрастать» ребятами, и нам выделили специальное время.
Теперь по понедельникам и средам с 9 до 12 часов 10–15 человек с азартом машут ракетками под руководством Алексея Бабошина – выпускника отделения социальной педагогики Котласского педколледжа. Приезжают жители не только Котласа и Лименды, но также Вычегодского и Шипицыно.
Как признается молодой руководитель, идею организации такого спортклуба он вынашивал лет пять. Несмотря на то что команда КМО ВОИ давно участвует в соревнованиях городского и областного масштаба, в целом, по мнению Алексея, спорт для инвалидов у нас не развит.
– «Жаркий старт» – одноразовые состязания. А у нас есть огромное желание расширить свои возможности в плане спорта. Мне теннис помог позабыть про
костыль, – откровенничает Алексей. – Если человек сутками сидит в четырех стенах, он чувствует себя иждивенцем. Наша задача – как можно больше народа из квартир вытащить в клуб.
По словам Бабошина, в клуб приходят как начинающие спортсмены, так и люди с хорошей физической подготовкой. Одним не хватает общения, другие хотят развить свои спортивные задатки, у третьих отсутствует мотивация к борьбе с болезнью или нет веры в свои силы. Поэтому руководитель клуба должен быть еще и психологом. Да и помощники у него как на подбор. Например, в составе активистов есть даже «штатный» юморист – Владимир Ошурков любит подложить в сумку новичкам тяжелый «блин» от штанги.
Спортсменов-инвалидов объединяет желание вести здоровый образ жизни. Яркий пример – Тамара Корнилова, которую здесь все называют чемпионом: в ее копилке более 14 медалей за победы в беге на 50 м, в соревнованиях по теннису, дартсу и прыжкам в длину. Ровесница Великой Победы молодежи сто очков вперед даст.
Не отстает и руководитель клуба. Как сообщил председатель комитета по физкультуре и спорту МО «Котлас» Василий Чесноков, 15–18 октября Алексей Бабошин в числе трех представителей нашей области примет участие в Международном турнире по настольному теннису на приз Александра Невского в Новгороде.
Спортсмены КМО ВОИ мечтают соревноваться вместе со здоровыми людьми. Их профессиональной подготовкой был бы рад заняться член клуба Сергей Нюхин, ранее преподававший физкультуру в школах №№ 2 и 82, но не решен вопрос об оплате работы инструктора.
– У людей с ограниченными возможностями есть шанс реализоваться в спорте, – считает тренер по настольному теннису Александр Сухарев. – Знаю многих из этой среды, чьей любви к жизни можно позавидовать.



Комментарии к статье
"Молодому клубу нужен тренер":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем