Хранители старины заветной

Автор:
Елена КАЛИТИНА

9 августа 83 человека из разных городов России – Нижнего Тагила, Петербурга, Ухты, Екатеринбурга и других – совершили экскурсию по маршруту Туровец – Кузнечиха в рамках реализации проекта развития новых туристических троп в Котласском районе.

Напомним, что по итогам областного конкурса проектов «Сельская инициатива-2008» гранта в размере 70 тысяч рублей от губернатора Ильи Михальчука удостоился проект «Живи, родник!», разработанный жителями деревни Кузнечиха (МО «Приводинское»).
Все сошлось удивительным образом в этом прекрасном уголке Русского Севера: и насчитывающий не одну сотню лет источник целебной родниковой воды, и самобытная деревенька Кузнечиха на высокой горе, хранящая крестьянский уклад начала прошлого века, и разграбленная в советские времена Васильевская церковь. Близ храма в тени деревьев притаилась могилка Евдокии Блаженной. Рассказывают, что святая замужем не была. За смирение, праведный образ жизни наделена была Господом дарами предвидения и исцеления людей.
На противоположной от церкви стороне Татьяна Захарова, которая и организовала этот туристический маршрут, ведет путешественников по Анюшкиной дорожке. Предание об этой тропинке к волшебному роднику знает 70-летняя местная жительница Фаина Тюкавина:
– На свидание парень ходил к Анюшке-девке, и проторили они эту дорожку. После чего влюбленные поженились.
Спустившись по деревянной лесенке, туристы спешат набрать целебной воды из чудо-родника.
– Вода у нас первого сорта, можно пить без кипячения, – гордятся жители Кузнечихи.
На высокой горе приветливо распахивает свои двери гостевой дом Захаровой, которому скоро исполнится век.
– Изба построена в 1923 году. Во время Великой Отечественной в зимовке (так по-деревенски называют кухню – авт.) жили хозяева, а в передней части располагалась начальная школа, – объясняет Татьяна Иннокентьевна.
Вот железная кровать-полуторка с кучей перин и подушек, старинный массивный стол, висящие за настоящей русской печью «рукотельники» – льняные полотенца, сотканные бабушкой Татьяны Захаровой. В углу, где обычно стоит телевизор, расположился самовар.
Так что повезло питерским гостям, заночевавшим в гостеприимном доме, где после баньки на стол подают блюда русской кухни, а карамель вместо вазы насыпают в лапоть.
– Сосед Юра из бересты делает, – демонстрирует муж Татьяны Игорь всевозможные творения мастера-самоучки, который, трудясь дворником, в свободное время снабжает очечниками, коробами и другими вещами антикварный магазин.
Как признается сам народный умелец Юрий Пестриков, учителя по плетению из бересты у него не было, выручали книги, подаренные братом Александром.
– Сначала было трудно из-за боли в руках, – вспоминает Юрий Андреевич. – Но когда работаю, сразу забываются неудачи.
В пятом часу вечера Татьяна Иннокентьевна позвала всех к разгоревшемуся до неба костру – песни петь.
День пролетел как минутка, расставаться не хотелось. Разъехавшись по городам и весям, участники турмаршрута далеко разнесут весть о чудо-роднике и хранителях старины заветной.



Комментарии к статье
"Хранители старины заветной":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем