Почему спасатели не спешат искать тела утонувших

Автор:
Оксана СТРЕЛЬЦОВА

С начала сезона в городе и районе утонули девять человек. О причинах произошедшего мы беседуем с начальником управления МЧС в Котласе Тадеушем ВАЛЯВКО и старшим госинспектором Котласского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ по Архангельской области Николаем САМЫЛОВСКИМ

– В прошлом году за этот же период утонули семь человек, и только один при купании. Какая статистика в этом году?
Валявко: – Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией. На сегодняшний день у нас утонули девять человек: шесть – в городе, трое – в районе. Из них трое детей: мальчики в возрасте 8 и 11 лет и 12-летняя девочка. Хочу сказать, что в прошлом году за весь сезон утонули пятнадцать человек, но только один в Котласе, остальные – в районе. Общеобластная статистика тоже печальная: с начала года на водных объектах погибли 49 человек, еще 32 пропали без вести.
– Каковы причины гибели людей на воде в нашем городе?
Валявко: – Первая причина – это, конечно, купание в запрещенных местах. Нельзя плавать в тех местах, которые не обследованы: они опасны тем, что не знаешь, что находится под водой. Сегодня в Котласе водолазами обследован только один участок – в районе «Серебряного дождя». Вторая причина трагедий на воде – купание в нетрезвом виде. Все утонувшие в этом году взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения: это подтверждено медицинской экспертизой. А дети тонут потому, что взрослые оставляют их без присмотра. У одного мальчика, который утонул в районе ДОКа, отец и мать находились в служебной командировке, а другого мальчика мать хватилась только после 22 часов, когда ребенок не пришел домой. Девочка, которая утонула в районе, была вместе с отцом, но, во-первых, он сам не умеет плавать, а во-вторых, выбрал опасное место для купания своих детей.
Самыловский: – Есть еще одна объективная причина гибели людей: в этом году очень большой уровень воды и сильное течение. И люди неправильно выбирают место для купания: идут по косе, где им по колено, а когда делают шаг в сторону, то вода их скрывает. Они в таких ситуациях теряются.
– А разве одной из причин трагедий на реке не является отсутствие в нашем городе официального пляжа?
Валявко: – Является. Но мы в этом году сделали все, что могли, даже больше, чем в прошлом. Поставили кабинки для переодевания. К тому же спасатели там постоянно дежурят.
– Не раз говорилось о необходимости работы в тесной взаимосвязи с другими оперативными службами. Как обстоят дела сегодня?
Самыловский: – С районной и линейной милицией мы проводим общее патрулирование. Наметили, что будем сотрудничать и с городской.
Я сказал сотрудникам ГОВД, что мне нужна будет помощь по пляжам и переправе на 46-м. Один протокол за купание в запрещенном месте они уже
составили.
– Насколько мы знаем, в Котлас прибыл специальный спасательный патруль. Но говорят, что вы им не пользуетесь?
Валявко: – Патруль предназначен именно для поиска людей. Но дело в том, что там большой расход бензина. Мы использовали патруль, когда в нем нуждались – всего три раза. Сейчас в этом необходимости нет. Но выделено 400 литров бензина за счет фонда ЧС.
– На сегодняшний день найдены тела всех утонувших?
Валявко: – Да. Самый большой разбег – 30 суток – получился с поиском тела рыбака, утонувшего в районе Нечаихи. А в остальных случаях проходило не более 5 дней.
– Но ведь вы часто не искали тела утонувших, а выжидали, когда они всплывут?
Валявко: – На 46-м лесозаводе, когда утонул мужчина, ни патрулю, ни водолазам работать было нельзя. В том районе на дне много проволоки, бревен и остатков стройматериалов.
– А говорят, что вы предлагали родственникам утонувших воспользоваться услугами водолазов по 5 тысяч рублей за час...
Валявко: – Да, такое было. У нас два варианта по поиску. Один – быстрый: вызываем Коряжемскую службу спасения, но родственники платят деньги. Второй – бесплатный и долгий: ждем, когда в Архангельске подойдет очередь на нашу заявку и они к нам приедут. В этом году областная группа приехала к нам один раз – когда искали мальчика, утонувшего на ДОКе.
– Получается, что родственники утонувшего остаются наедине с бедой: им никто не помогает...
Валявко: – Пока получается так. Но в 2010 году мы собираемся сделать новую программу по созданию группы водолазов. Затраты подсчитали: зарплата около 19 тысяч рублей в месяц плюс три костюма порядка 45 тысяч. Три человека в группе для работы достаточно. Я думаю, это не заставит нас обращаться в другие инстанции и успокоит людей.



Комментарии к статье
"Почему спасатели не спешат искать тела утонувших":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем