Котлашанам удалось деморализовать соперника

Автор:
Елена КАЛИТИНА

Чемпионат области по авиамодельному спорту состоялся, несмотря на дождь и ветер. Некоторым моделям это стоило жизни.

19–20 июня на лётном поле близ Архангельска 24 участника из восьми команд испытали свои силы в 61–м областном чемпионате «Летний кубок Федерации-2009». Юным котласским спортсменам Александру Шошину (школа № 76) и Даниле Пермогорскому (школа № 18) удалось выстоять как в командном первенстве, так и в личном. Даже штормовой ветер не стал помехой их свободнолетающим планерам. Помогли усердные занятия в авиамодельном кружке ДДТ.
Как рассказал молодой тренер ребят Дмитрий Гилёв, сам он увлёкся авиамоделизмом в 5 классе, когда пришёл в кружок на Станции юных техников, который вёл Василий Ветошкин.
– У меня папа – пилот, поэтому и записался, – рассказывает Дмитрий Гилёв. – С 1993 года, когда станцию закрыли, занимался в ДДТ под руководством Сергея Дорохина.
А весной прошлого года его пригласили быть руководителем авиамодельного кружка в Доме детского творчества. Строили модели и, по словам тренера, он с ребятами сразу же запланировал ехать на областные соревнования.
Готовиться начали за три месяца до чемпионата. Кружку год назад выделили 42 тысячи рублей, на которые была куплена система радиоуправления и другие комплектующие. Совершенствовали навыки, иногда и в 10 вечера, за мостом через Северную Двину и на старой дороге на Ядриху. До того – на
авиамодельном симуляторе и компьютере, собранном руками тренера.
Наша команда не ездила на чемпионат с 1994 года. На этот раз котлашане участвовали в трёх классах: свободнолетающие планеры, радиопилотажные модели самолётов, радиоуправляемые планеры. В командном первенстве, которое не зависит от личного, ребята заняли третье место. Двенадцатилетний Саша Шошин за 5 полётов своего свободнолетающего планера – модели класса «F-1 – H» – набрал 600 очков, тем самым выполнив норматив первого взрослого разряда и завоевав первое место в личном первенстве.
– Спортсмен запускает модель как змея, на леере. Высота 50 м. Когда удачно затянул, леер отпускается и наступает свободный полёт. 1 секунда –
1 очко, в зачёт идёт 2 минуты. При штиле планер улетает метров на 300, а при таком ветре, как был (порядка 8 м в секунду) – на 2 км. Чтобы получить очки, нужно успеть найти и принести модель за час, – говорит тренер. – За один только день соревнований Саша в поисках не видной в траве модели набегал по сырому полю 15 км!
Радиоуправляемые пилотажные самолёты класса «SRCM» показывали комплекс сложных фигур: «полёт на спине», «вертикальная восьмёрка с двумя переворотами в одной точке» и другие. За демонстрацию возможностей этой модели Саша взял третье место.
– Соревнования проходят достаточно долго. Пять туров в течение дня – это 5 часов полётов, когда спортсмен трудился, не переставая, – хвалит подготовку ребят Дмитрий Гилёв.
Модельный спорт требует определённых погодных условий. Чемпионат прошёл, несмотря на дождь и ветер. Некоторым моделям это стоило жизни. Интересно, что принятие в переломный момент соревнований «чисто психологического решения» позволило котлашанам деморализовать опасного соперника.
– После двух туров пошёл моросящий дождь. Спрятавшись в палатку к конкурентам из Новодвинска, выяснили: у них и у нас – по 240 очков за тур. Приняли решение – в третьем туре выйти первыми, набрав ещё 120. Удалось: Саша показал максимальное время – 2 минуты 48 секунд, – вспоминает Дмитрий Гилёв.
А Данила Пермогорский добавляет, что нужно чувствовать модель и тренироваться, тогда успех обеспечен.



Комментарии к статье
"Котлашанам удалось деморализовать соперника":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем