Великорецкий крестный ход

Автор:
Великорецкий крестный ходВеликорецкий крестный ходДмитрий КОПОСОВ
Фото автора

Православные верующие собираются для участия в нем со всей России и даже из зарубежья. В этом году мне повстречались люди из Казахстана, Литвы, Северного Кавказа, Урала, Москвы и других городов.

Впрочем, обо всем по порядку. В этом году я участвовал в ходе во второй раз, поэтому все трудности и лишения испытал на своей шкуре. И хочу поведать вам, как все было.
2 июня, вечер. Скорый поезд прибывает на кировский железнодорожный вокзал. Идем в Трифонов монастырь, где паломников уже ждут.
И знаете, что меня поразило? Бабушки, у которых нет практически ничего – ни палатки, ни спальника, нет даже коврика. Они не местные, приехали издалека. Зато у них есть то, что поможет им в любой ситуации – несокрушимая вера в Бога. Они твердо убеждены в том, что ничего плохого случиться не может и все трудности тяжелого пути преодолимы.
3 июня. Ход начинается от Серафимовской церкви, что рядом с монастырем. С утра идет небольшой дождь. А пока с благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа огромная колонна паломников (около 25 тысяч человек) начинает движение в сторону старого моста через Вятку и затем уходит на другой берег реки. Впереди несут крест и икону Николая Чудотворца.
Постепенно исчезает радостная эйфория первого дня. Дождь продолжается, и понемногу промокает все, что не спрятано. Холодные сырые кроссовки лучше снять и надеть резиновые сапоги, в них тепло и сухо. Сворачиваем с асфальта на грунтовку, теперь под ногами глина или мокрая трава.
Вечером ход достигает села Бобино, где останавливается на ночлег. Паломники размещаются в школе, в больших армейских палатках и у местных жителей. Сразу после ужина отбой – выходим очень рано.
4 июня. Сегодня предстоит пройти 50 километров. Ночью Николай Чудотворец ниспослал нам испытание: сильную грозу с громом и молнией, но сейчас небо чистое. Выходим в 3 часа утра. Рюкзак на спину – и бодрым шагом вперед! Но не с песней, а с молитвой. В пути попадаются знакомые лица с прошлогоднего хода, вижу много паломников с детьми. Ребята постарше сами идут и несут рюкзаки, совсем маленьких везут в колясках. Мне уже не кажется, что весь ход могу легко пробежать вприпрыжку.
Село Монастырское. На сегодня все, норма пройдена. Теперь скорее ужинать, умыться и спать – до подъема остается четыре часа.
5 июня. Первые метры пути даются с трудом, многие паломники меня обходят, в том числе и те самые бабушки.
В нежилом селе Горохово, что стоит на пути, у нас обед и пара часов отдыха. А затем марш-бросок до Великорецкого – конечной цели крестного хода.
Вечером усталые паломники заходят в село Великорецкое. Нас встречают радостным колокольным звоном, гречневой кашей и крутым кипятком.
6 июня. Сегодня в Великорецком большой праздник, куда съедется множество гостей – тех, кто не имеет возможности или сил пройти с ходом. Литургию служит митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Приезжал даже сам областной губернатор.
7 июня. Подъем сегодня на час раньше обычного, выходим в обратный путь затемно, в 2 часа ночи. Назад идем другой дорогой, она намного короче, да и возвращаться домой веселей. Наш путь лежит через глухой Медянский бор. В нем полно всякого зверья – волки и медведи, лоси и кабаны. Николай Чудотворец приготовил нам очередной «подарок»: в самом центре леса пошел дождь. Сначала небольшой, затем ливень сплошной стеной, а в конце посыпался град размером с фасоль. Настолько крупный, что я пожалел, что не взял с собой строительную каску. После дождя дорога по колено в грязи, а иногда и выше.
8 июня. Последний день хода. Сегодня возвращаемся в Киров. Мы, паломники, чувствуем себя примерно так же, как солдаты, возвращавшиеся с победой домой. На последних километрах пути наваливается ужасная усталость. Обращаюсь с молитвой к Николаю Чудотворцу и через не могу переставляю тяжелые ватные ноги. Становится немного полегче, сил хватает, чтобы пройти ход до конца, а затем можно спокойно посидеть и отдохнуть.
Рассказать о Великорецком крестном ходе подробнее формат газетной статьи не позволяет. А для себя я сделал не совсем приятный вывод. Оказывается, я – слабый человек. Да, дошел до конца, но на привалах первым делом искал что? Отдых. Другие паломники устали не меньше, но у них хватило сил и желания выстоять в Великорецком четырехчасовую очередь на исповедь, а назавтра чуть свет встать на литургию. В следующем году хочу пройти крестный ход как полагается, а не воспринимать его как экскурсию.



Комментарии к статье
"Великорецкий крестный ход":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем