Сотни людей пришли в церковь, чтобы поговорить с Богом

Автор:
Ася АБАКУМОВА

В тот жаркий день ничто не предвещало беды. Виктор Ненашев ехал на тракторе, как вдруг увидел, что прямо на него падает высокое дерево. Через несколько секунд оно пробило лобовое стекло и уперлось мужчине в грудь. Нога не дотягивалась до педали тормоза, и остановить железную громадину просто не было возможности.

– Жизнь отдельными эпизодами пронеслась перед глазами, – рассказывает Виктор Викторович. – Видел все: как был маленький, армию, свадьбу, детей. Понял, что умираю.
Но чудо все-таки произошло: трактор внезапно остановился. Мужчине удалось выбраться. После этого Ненашев не сомневался ни на миг в том, что Бог хранит его. Случилось это двадцать лет назад. А в минувшую воскресную ночь Виктор Ненашев, как и другие люди, пришел в Свято-Стефановский храм, чтобы встретить светлый праздник Пасхи.
Еще до начала службы храм наполнился людьми. Торжественная служба длилась несколько часов и закончилась только около четырех утра. Однако народ – мужчины и женщины, старые и молодые, одинокие и целыми семьями – стекался в церковь всю ночь. Настоятель Свято-Стефановского храма отец Николай считает, что душа сама подсказывает человеку, когда ему нужно идти в церковь.
– Бывает всяко. У кого радость – тот благодарит, а у кого горе – просит о помощи. Но всех объединяет вера в Господа. Божья благодать – это сила, необходимая всем нам, без которой очень сложно человеку.
Сегодня Виктору Ненашеву 66 лет. Но в Бога он верит с детства.
– Даже когда нам, пионерам, внушали, что Господа нет, я всегда верил, что он есть, он всегда был внутри меня, – говорит Виктор Викторович.
По-настоящему помощь Господа Ненашев ощутил гораздо позже. Много лет он увлекается рыбалкой. Любит встать пораньше, взять котелок, заварку, хлеб, соль и отправиться на пригородном поезде за несколько десятков километров. Ему в удовольствие пройтись пешком в лесу, вдали от цивилизации, оставшись наедине с природой. Но вот однажды зимой он забрел слишком далеко и заблудился.
– Погода была ненастная: снег валил, слякоть. Я совсем потерялся. Руки от холода замерзли так, что даже костер не развести. Брожу и думаю: если Господь есть, то выберусь. Кое-как все-таки костер развел и лег покемарить (подремать – авт.). Вдруг слышу, где-то вдалеке поезда ходят. Компаса у меня не было, и я решил идти в ту сторону. Вышел к дороге.
После этого Господь еще не раз уберегал его от несчастья. Виктор Ненашев считает, что человек обращается к Богу, когда оказывается в беде. Именно тогда никто ему не нужен, кроме Господа. Порой Господь протягивает свою руку, когда уже нет надежды на чудо, когда грань между жизнью и смертью стирается.
– О Боге вспоминаем мы тогда,
Когда становится нам больно… – вспомнил Виктор Викторович строки из стихотворения.
Возможно, это так, но после всего произошедшего он не забывает благодарить Господа, когда в его жизни все в порядке.
P. S. Фамилия героя публикации по его просьбе изменена.



Комментарии к статье
"Сотни людей пришли в церковь, чтобы поговорить с Богом":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем