Заключённых станет меньше

Автор:
Ася АБАКУМОВА

12 марта исполнилось 130 лет со дня создания единой уголовно-исполнительной системы России. В 1879 году Александр III издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало государственной системе исполнения наказаний в России. На территории Котласского района располагаются один следственный изолятор, две исправительные колонии и межрайонная уголовно-исполнительная инспекция.

В настоящее время продолжается реформирование системы, цель которого – гуманизация законодательства и приведение его в соответствие с международно-правовыми стандартами, а также дальнейшее улучшение условий отбывания наказания. Так, в феврале президент России Дмитрий Медведев при обсуждении вопроса о совершенствовании уголовно-исполнительной системы назвал в числе первоочередных задач применение мер наказания, альтернативных лишению свободы. По его мнению, введение ограничения свободы («браслетов») вместо содержания под стражей позволит снизить количество заключенных на 20 тысяч человек в год. Насколько в Котласе готовы к таким нововведениям, рассказывает Сергей ГОРЫНЦЕВ, начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции.
– Сергей Васильевич, что представляет собой новый вид ограничения свободы?
– С помощью устройства, надетого на ногу осужденного, можно будет определить его местонахождение с точностью до нескольких метров в любое время суток. Один такой «браслет» стоит порядка 300 евро, а сервер для сбора информации – около 100 тысяч евро.
– Сколько осужденных наденут электронные «браслеты»?
– Их наденут только 30 процентов от общего числа людей данного вида, самые неблагонадежные.
А за остальными будет осуществляться надзор силами сотрудников уголовно-исполнительной инспекции путем выездов по месту жительства, явок осужденных в инспекцию и так далее.
– В чем преимущество такого наказания?
– Экономисты подсчитали, что система электронных «браслетов» обойдется государству в 33 раза дешевле, чем содержание осужденных в местах лишения свободы. Кроме того, государство дает шанс осужденным адаптироваться в обществе.
– Когда «браслеты» дойдут до нас, необходимы будут и специалисты. Где их возьмете?
– Вообще проблема со штатами у нас большая, ведь при введении такой системы за осужденными нужен будет не контроль, а постоянное наблюдение. Следовательно, потребуется увеличение штата сотрудников.
В штаты уголовно-исполнительных инспекций планируется ввести по одному оператору со специальным образованием, который будет непосредственно наблюдать за осужденными при помощи аппаратуры. По одному сотруднику добавится в каждую инспекцию. То есть произойдет незначительное увеличение штатов при ожидаемом резком росте численности состоящих на учете осужденных.
– Когда «браслеты» появятся у нас?
– Пока неизвестно. Такая система уже апробируется в ряде регионов России. В ближайшем будущем нововведения дойдут и до Архангельска, но пока только в качестве эксперимента.
– Президент говорил о необходимости более широкого назначения исправительных работ вместо лишения свободы. Но ведь увеличение числа осужденных, которым назначены такие работы, потребует роста числа рабочих мест?
– Конечно, это так. Исправительные работы предусматривают трудоустройство лиц, не имеющих основного места работы. Если пока эта проблема хоть как-то решаема, то в будущем будет сложнее. При повальном сокращении штатов держать места для трудоустройства осужденных руководителям предприятий экономически нецелесообразно. В городе мы еще можем подыскать рабочие места, а вот в районе их найти очень сложно. В дальнейшем исправительные работы будут назначаться лицам, имеющим постоянное место работы, как и было ранее.
– На каких предприятиях города люди отбывают такие наказания?
– Постановлением главы города был определен перечень предприятий. Это Котласский ЛДК, МАУ «Служба благоустройства», Котласская городская больница, МП «ПУ ЖКХ поселок Вычегодский», Котласский рынок, ОАО «Жилфонд», ООО «Жилфонд плюс». К сожалению, не все перечисленные организации соглашаются на это. Но нам проще, потому что один ЛДК предоставил до 20 рабочих мест.
– А что делать, когда предприятие отказывает принять осужденных на исправительные работы?
– Согласно постановлению главы администрации города, нужно иметь в резерве определенное количество рабочих мест для отбывания наказания в виде исправительных работ. Значит, предприятия обязаны это предусматривать. Если нам приходит отказ на запрос, мы обращаемся в прокуратуру.

В 2008 году на учете в уголовно-исполнительной инспекции состояло 809 осужденных, 74 из них – несовершеннолетние. 747 человек осуждены условно, 26 направлены на обязательные работы, 33 – на исправительные. Трем женщинам исполнение наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста. В места лишения свободы в прошлом году направлено 43 человека.



Комментарии к статье
"Заключённых станет меньше":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем