Готовлюсь к кризису!

Автор:
Оксана СТРЕЛЬЦОВА

Конечно, не ждали мы этот финансовый кризис. Уже и жить начали хорошо, многое себе позволяли. А тут такое! Каждый из нас вый-дет из него другим человеком: кто-то опустошенным, кто-то обновленным. А кто-то даже не заметит, что кризис был! Желающие перенести это нестабильное время с наименьшими потерями уже готовятся к нему. Котлашанка Людмила Жданова пережила не один экономический кризис. Она хорошо знает, что такое талоны на одежду и продукты питания, на что жить, если не получаешь зарплату, и чем накормить мужа и троих детей, если не на что купить даже хлеба. Сегодня она работающий пенсионер. С читателями «Вечерки» Людмила готова поделиться своим опытом и рассказать, как выжить в условиях финансового кризиса, который, по словам специалистов, наиболее остро проявит себя весной следующего года.

Закупила впрок

Готовиться к кризису я стала, еще не осознавая этого, в сентябре, после того как вернулась с мужем из Турции. На какой-то промежуток времени я выпала из действительности. Купила в ближайшем магазине, который раньше являлся дискаунтом, растительное масло за 78 рублей 80 копеек.
А буквально через два дня, зайдя в дорогой супермаркет, обнаружила то же самое масло на 20 рублей дешевле. Для меня это был шок.
Я быстренько пробежалась по магазинам, которые считала более дешевыми, и купила 10 бутылок растительного масла впрок. В прошлом году перед осенним взлетом цен я сделала то же самое. 10 бутылок мне хватило на год, при этом я неплохо сэкономила.

Пробежалась по магазинам

Дальше получилось так, что одновременно закончилась бытовая химия – стиральный порошок, мыло, зубная паста, шампунь. Я использовала уже знакомый сценарий: пошла по магазинам. И заметила, что шампунь, который я обычно покупаю, в одном магазине стоит 200 рублей, во втором – 202 рубля, а в третьем – 212 рублей. В итоге сделала выбор в пользу другого шампуня, более дешевого, но хорошего: кризис – не самое лучшее время покупать дорогие товары. А благодаря тому что я узнала цены в других магазинах, нашла зубную пасту, к которой привыкла, дешевле на 2 рубля, мыло и стиральный порошок – на 20–80 копеек. Записывала названия магазинов и цены на определенные товары. Помогло и то, что в местных изданиях часто печатается информация о том, что, где и за сколько можно купить. Времени на прогулку по магазинам тратится не так уж и много (можно это сделать по пути на работу или возвращаясь с нее), а экономия получается приличная. То же самое я провернула и с продуктами питания. Так, в 30 минутах ходьбы от дома я нашла магазин, где в отличие от того, в котором обычно отовариваюсь, сосиски дешевле на 7 рублей, а колбаса – на 8–15 рублей. При этом такого же качества.

Установила счётчики

Когда пошли разговоры о кризисе и повышении с начала следующего года платы за жилищно-коммунальные услуги, я вспомнила, что мои знакомые полгода назад поставили счетчики на воду. Поговорила с ними. Оказалось, что они получают экономию от 50 до 70 процентов. После этого я внимательно изучила счета за водоснабжение. Согласно им, наша семья из двух человек в месяц платит за 18 кубов воды. Получается, в день каждый из нас должен тратить 300 литров. Другими словами, принимать ванну из 15 ведер воды и обливаться 10 ведрами воды. Еще 5 ведер воды уходит на приготовление пищи, питье и остальные нужды. Но на самом деле я столько не трачу! В итоге все же установила счетчики. На это у меня ушло 6 тысяч рублей. Думала, что получу 50-процентную экономию. Примерно неделю счетчики не были опломбированы, и мы тратили воды столько, сколько обычно.
И вот что оказалось: 300 литров воды (за такое количество воды на одного человека в день мы платили) потратили за... 5 дней. Поэтому сэкономила я гораздо больше, чем рассчитывала.
Потом услышала, что многие котлашане устанавливают двухтарифные счетчики электроэнергии. Сего-дня дневной тариф на электроэнергию – 1 рубль 92 копейки, а ночной (с 23 до 7 часов) – 48 копеек. Как раз в «ночное» время мы смотрим телевизор, проводим праздники, включаем в сеть зарядные устройства, а с 6 до 7 часов утра можно постирать белье. На счетчик вместе с установкой ушло 2 тысячи рублей. Думаю, что и в этом случае экономия составит минимум 50 процентов.
Некоторые меня спрашивают, что я буду делать, если кризис, который мы ждем, так и не наступит. Все просто: я буду платить только за то, чем пользуюсь. По-моему, это более разумно. Не нужно выкладывать столько денег, сколько просят жилищно-коммунальные службы. Единственное, о чем жалею, – счетчики эти нужно было поставить еще три года назад. Сколько бы денег сэкономила!



Комментарии к статье
"Готовлюсь к кризису!":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем