Огорчили вершки, порадовали корешки

Автор:
Оксана СТРЕЛЬЦОВА

Лето выдалось дождливое и холодное, но некоторые котласские дачники все же сумели вырастить хороший урожай.

По словам местных агрономов, особенно уродилась картошка. Морковь и свекла тоже порадовали, а вот огурцы и помидоры не оправдали ожиданий. Но, оказывается, вырастить овощи – это еще полдела. Сохранить урожай – задача не менее важная.
По информации сайта dachnikam.ru, при уборке овощей нужно обязательно проводить сортировку, откладывая отдельно корнеплоды нестандартные, поврежденные или с признаками болезней. Независимо от погодных условий весь урожай обязательно должен полежать на свету или на солнышке, это уменьшит риск заболеваний при хранении.
В пору послеуборочного стресса при просушивании (корнеплоды, клубни и кочаны – это еще живые части растений!) температуру в хранилище рекомендуется постепенно снижать до +8...+100С, плавно переходя в «лечебный» период. Он длится примерно до середины октября. За это время зарубцовываются раны, проявляются болезни, которые не были заметны при уборке. Затягивать это время не стоит, поскольку может начаться отрастание ботвы у корнеплодов, лежащих сверху, ухудшится их товарный вид, изменится вес.
Следующий период хранения – самый длительный. Температуру для продовольственного картофеля желательно установить +2…+30С, для семенного – +1…+20С. Для того чтобы столовый картофель сохранить до следующего урожая, можно с конца зимы снижать температуру до 0…+10С. Свекла и редька хорошо лежат при температуре +1…+30С, а для моркови и капусты она может снижаться до –10С без ущерба качеству. В этих условиях практически до следующего урожая сохраняются высокие товарные и вкусовые качества.

Галина САПЕГИНА
инспектор фитослужбы

Лето было очень дождливое, с низкими температурами. Для ягодных и плодовых деревьев такая погода не из лучших. Поэтому то, что растет над землей, в этом году не уродилось, а вот корнеплоды принесли неплохой урожай. Из-за дождей быстро распространялись ложно-мучнисто-росяные грибы, которые вызывают ложно-мучнистую росу, пареноспороз (гниль лука) и фитофтороз. Картошка выросла гораздо лучше, чем год назад, но у многих она повреждена фитофторой. Поэтому перед закладкой на хранение ее нужно хорошо высушить, чтобы были видны заболевшие клубни. Сейчас при перекопке земли рекомендуется вносить не азотные удобрения, а фосфорно-калийные с магнием. Ими же подкормите плодово-ягодные культуры.


Николай МЕЛЕНТЬЕВ
учащийся школы
Я помогал родителям на даче. Что посадили, все выросло: и картошка, и морковь. Ягод – малины, клубники, смородины – было много. Яблоки до сих пор еще не все убрали.

Валентина ЛОПАТИНА
пенсионерка
У меня на поле грядка. Ничего там не выросло: земля плохая. Картошку проволочник испортил, капуста маленькая уродилась. Больше и садить не буду.

Юрий КОРЮКАЕВ
пенсионер
В этом году все уродилось. Огурчики, картошка, морковка – все есть. Картошка неплохая. Да и погода стояла хорошая, дождик все время подливал.

Надежда ГЕРАСИМОВА
продавец
Деревня у нас за рекой. Урожай, конечно, не фонтан, но морковка и свекла уродились. Картошка тоже ничего, но грызуны попортили.

Валерий БАЛИН
пенсионер
Картошка в этом году уродилась крупная. Морковь и лук тоже неплохие, а огурцы не порадовали. Сняли хороший урожай малины, а вот смородины и черноплодной рябины мало.

Людмила ФОКИНА
работник медицинского учреждения
Урожай такой же, как в прошлом году. Свеклы очень много выросло, огурцы уродились, картошку крупную накопали. А вот помидоры не порадовали.



Комментарии к статье
"Огорчили вершки, порадовали корешки":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем