Автор:
Василий ВИЛЕЖАНЯ
обозреватель
Люди постарше помнят те времена, когда у нас все было хорошо. В газетах писали про выполнение и перевыполнение планов. По телевизору показывали награждение руководителей страны орденами. Радостные пионеры благодарили их за счастливое детство. Передовые ткачихи и доярки рассказывали о своих достижениях.
Но была и другая жизнь, кроме как в телевизоре. В ней те же передовые доярки и ткачихи стояли в очереди за отечественной колбасой и импортными сапогами. При развитых лесной и радиотехнической промышленности импортная мебель и импортный телевизор были почти недосягаемой мечтой. Все эти нестыковки нужно было где-то обсудить. Почему нам говорят одно, а в реальности мы наблюдаем другое? Так уж устроен человек, все хочет до истины докопаться.
Чтобы обсудить проблему, надобно было где-то собраться. И такое место нашлось. Это наша кухня. Там за чашкой чая с вареньем женщины обсуждали поведение соседки, а также недостатки снабжения граждан предметами первой необходимости. Интеллигенция за портвейном «777» (на лучшее не хватало денег) разбиралась с проблемами страны и мира. Мужики за бутылкой «Московской» характеризовали своих начальников.
Тут подоспела перестройка с гласностью и демократией. В газетах стало можно писать обо всем. Правда, с никаким результатом. Ну, хоть для облегчения души. Кухонные разговоры незаметно стихли.
Прошло еще время. Из газет куда-то исчезла критика начальства, особенно местного, на уровне города и области. Или только хорошо, или ничего. Критика исчезла, но жизненные проблемы остались и требовали обсуждения. За это время мы как-то обособились и перестали приглашать друзей на кухню.
Но теперь появился Интернет. Вот уж где можно пообщаться от души со всем миром. Без всякой цензуры свое мнение высказать и другое узнать. Со всем миром интересно, но хотелось бы поближе к дому. С удовольствием просматриваю сайт газеты «Вечерний Котлас», который вполне подходит для этого. Идут мнения посетителей, которые не совпадают с мнением редакции, а особенно мнением местного начальства. Что и интересно.
обозреватель
Люди постарше помнят те времена, когда у нас все было хорошо. В газетах писали про выполнение и перевыполнение планов. По телевизору показывали награждение руководителей страны орденами. Радостные пионеры благодарили их за счастливое детство. Передовые ткачихи и доярки рассказывали о своих достижениях.
Но была и другая жизнь, кроме как в телевизоре. В ней те же передовые доярки и ткачихи стояли в очереди за отечественной колбасой и импортными сапогами. При развитых лесной и радиотехнической промышленности импортная мебель и импортный телевизор были почти недосягаемой мечтой. Все эти нестыковки нужно было где-то обсудить. Почему нам говорят одно, а в реальности мы наблюдаем другое? Так уж устроен человек, все хочет до истины докопаться.
Чтобы обсудить проблему, надобно было где-то собраться. И такое место нашлось. Это наша кухня. Там за чашкой чая с вареньем женщины обсуждали поведение соседки, а также недостатки снабжения граждан предметами первой необходимости. Интеллигенция за портвейном «777» (на лучшее не хватало денег) разбиралась с проблемами страны и мира. Мужики за бутылкой «Московской» характеризовали своих начальников.
Тут подоспела перестройка с гласностью и демократией. В газетах стало можно писать обо всем. Правда, с никаким результатом. Ну, хоть для облегчения души. Кухонные разговоры незаметно стихли.
Прошло еще время. Из газет куда-то исчезла критика начальства, особенно местного, на уровне города и области. Или только хорошо, или ничего. Критика исчезла, но жизненные проблемы остались и требовали обсуждения. За это время мы как-то обособились и перестали приглашать друзей на кухню.
Но теперь появился Интернет. Вот уж где можно пообщаться от души со всем миром. Без всякой цензуры свое мнение высказать и другое узнать. Со всем миром интересно, но хотелось бы поближе к дому. С удовольствием просматриваю сайт газеты «Вечерний Котлас», который вполне подходит для этого. Идут мнения посетителей, которые не совпадают с мнением редакции, а особенно мнением местного начальства. Что и интересно.