Узорный покров от бед и печалей

Автор:
Оксана СТРЕЛЬЦОВА

В Котласском краеведческом музее открылась новая выставка – «Узорный покров от бед и печалей». На ней представлены шали, платки и косынки, которые носили женщины в XIX и XX веках.

Сотрудники музея рассказывают, что мода на шали пришла в Европу в конце XVIII века после Египетских походов Наполеона, который привез в подарок Жозефине восточную шаль необыкновенной красоты. Самыми известными и популярными являлись кашмирские ткани – драгоценная утеха императриц. Шали из них делали прямоугольные, очень широкие и длинные – до трех метров. Хорошую шаль ткали год, а то и дольше. Работали всегда трое мужчин: ткач, художник и вышивальщик.
В России в первой четверти XIX века считалось обязательным иметь 5–6 шалей в русском, кашмирском, западноевропейском и оренбургском стилях. Шаль стала характерным элементом русского костюма. Они создавались в подмосковном городе Павловском Посаде, на предприятии, принадлежавшем двум купцам. На шалях часто изображался орнамент из цветов, а позже – изображения животных.
На выставке представлены шерстяные, шелковые и набивные шали. Есть здесь и платки. Они появились на Руси в XVI–XVII веках и назывались «канаватки». Это были довольно большие платы из тонкого шелка с разноцветными полосами. Носили и одноцветные канаватки, с тканной золотыми и серебряными нитями каймой и отдельными небольшими стилизованными букетиками по полю платка. Канаватками торговали восточные купцы. Их привозили издалека, и для русской женщины они были драгоценностью, которую завещали дочерям наравне с жемчужными украшениями.
Платок раньше был самым желанным подарком. Когда парень ухаживал за девушкой, он всегда дарил ей платок, выражая свою любовь и внимание. Как рассказывает завотделом истории Котласского краеведческого музея Наталия Николаева, по древнему русскому обычаю женская голова должна быть всегда покрыта. Поэтому две трети своей жизни она с платком не расставалась. Эти головные уборы могли бы рассказать много невыдуманных историй о женских судьбах. В укромном уголке женщины шепотом перечисляли свои горести, прикрывая рот уголком платка, этими же уголками вытирали глаза, застланные слезой-тоской. Когда же они собирались на гулянье, вынимали из своей заветной укладки свои лучшие платки. Были у женщин платки, которые надевали на сенокос, а иные – только на большие праздники: у таких всегда был украшен угол, ниспадающий на спину.
На выставке представлены также и косынки. По словам Наталии Николаевой, на них обычно размещался яркий орнамент, оберегающий от сглаза и порчи. Поэтому шали, платки и косынки на Руси были не только любимыми головными уборами женщин, но и их оберегами.



Комментарии к статье
"Узорный покров от бед и печалей":

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем